Mini-cannelés au pain d'épices

Publié le par Nad0511

mini-cannelés au pain d'épices

 

Hier je vous présentais des mini-moelleux pomme-chocolat blanc, aujourd'hui je vous propose de les accompagner par d'autres bouchées non moins gourmandes: des mini-cannelés! Mais rien à voir avec la version originale des cannelés bordelais, ceux -ci sont au pain d'épices et préparer en moins de 5 min.

La recette est tirée d'un livre tupperware sur les minis (merci Françoise! ou merci Denise, devrais-je dire!). Par contre, je n'utilise pas de moule tupp, donc j'obtiens 25 pièces au lieu des 15 annoncées.


Pour 25 mini-cannelés:

  • 85 g de pain d'épices
  • 1 oeuf
  • 25 ml de lait
  • 25 g de sucre
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Sortir la grille du four et le préchauffer à 180°.

Placer tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer pendant 1 min afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Poser le (ou les) moule(s) à mini-cannelés sur la grille du four et répartir la préparation dans les empreintes en ne les remplissant qu'aux deux tiers (la pâte va gonfler).

Faire cuire 26 min. A la sortie du four, laisser tiédir 10 min avant de démouler. Déguster froid.

mini-cannelés au pain d'épices1

Pour remplir mes empreintes en un tour de main, j'ai utilisé ma poche en silicone munie d'une douille lisse de 8 mm, (déposée sur son support pendant le remplissage pour éviter tout accident!)... un jeu d'enfants!

mini-cannelés au pain d'épices2

Publié dans Petites douceurs

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anny 31/03/2011 19:19



Merci beaucoup Nad pour ta réponse si rapide .Je pense que ton moule est pareil au mien, il y a 30 empreintes, je pense que ce sont les mêmes dimensions  Peut-être que je les remplis trop
.Quant à l'utilisation de la poche, ça va ,j'ai bien compris .Je voudrais t'envoyer une photo, aussi si tu pouvais m'envoyer un mail, ainsi moi j'aurais aussi ton adresse !! et je te
l'envoie par ce biais .Merci à toi de prendre en considération ma petite requête ! Bisous 



anny 31/03/2011 16:37



Excellents ! Oui vraiment très bons, mais voilà, juste un petit souci, je n'ai pu faire que 12 mini cannelés, j'ai fait la recette 2 fois, et ça m'a donné deux fois la même chose .De plus, pas
possible de mettre dans ma poche à douille, la pâte était vraiment trop molle, voire presque liquide ! Tu peux peut-être m'éclairer, merci tout plein .Bises à toi



Nad0511 31/03/2011 18:27



En fait cela dépend de la taille des moules: comme je le dis dans mon article, la recette initiale annonce 15 mini-cannelés. Pour ma part, mes empreintes ont un diamètre de 3 cm (au plus large)
et 2 cm (au moins large), pour une hauteur de 3,5 cm. Par ailleurs je ne remplis pas complètement les empreintes car la pâte gonfle en cuisant.


Ma pâte aussi est assez molle, pour remplir ma poche j'ai une petite astuce: j'enfonce ma poche à l'intérieur de ma douille (une fois celle-ci mise en place bien sûr) pour éviter que la pâte ne
coule trop vite. Difficile à expliquer sans image, j'espère quand même que j'ai été claire?


Enfin je suis rassurée sur le principal, les mini-cannelés sont bons, c'est déjà ça!! Bonne soirée Anny!



Yolande 30/10/2010 17:20



et hop... une recette de plus dans mes recettes à tester :)



chocolatatout 29/10/2010 10:07



j'en veux..... j'adore le pain d'épices



Kathy 28/10/2010 11:13



Irresistibles ces p'tis cannelés !!!



nanou 27/10/2010 19:50



ils sont bien appétissants


bonne soirée


bises


nanou



Mylie 27/10/2010 01:46



Je garde en mémoire, j'aime beaucoup l'idée et sous cette forme, j'arriverai peut être à faire manger du pain d'épices à Zhom...



Miss Miamm 26/10/2010 21:30



Oh qu'ils sont mimis.......


 


Je veux bien aller prendre le gouter chez toi tous les après midi si ça ne te dérange pas  loll


 






Nad0511 27/10/2010 08:12



Tu es la bienvenue!



loustika 26/10/2010 20:27



bonne idée la poche  à douille pour remplir, je note, bonne soirée



Gourmandisesetci 26/10/2010 20:15



Très sympas ces mini-cannelés, ils ont l'air très bons !!



Audrey 26/10/2010 16:49



C'est une très bonne idée  !! merci bien ma p'tite dame !! lol



sylvie 26/10/2010 15:58



Voilà une bien jolie réalisation.


Bises



ANNEBETTY 26/10/2010 15:11



Ces petites gourmandises sont à croquer!


bizz



Payette6202 26/10/2010 14:33



Hmm et bien ils me donnent bien envie!! Miamm Saveurs pain d'épices en plus ca sent noel!!



Maiwenn 26/10/2010 14:26



Voilà qui est fort tentant : bonne journée !



kattylou 26/10/2010 14:08



L'aventage du blog interjeux est qu'il permet de faire connaissance avec certains blogs. J'ai vu plusieurs recettes chez toi j'adore tous ces petits gateaux....et le pain d'épice .



Sandyy90 26/10/2010 11:40



Des cannelés aux saveurs de circonstances !!! Le pain d'épice est roi en ce moment, j'adore l'odeur qui peut se dégager du four quand cela cuit ! Bonne semaine nad



Pauline 26/10/2010 11:24



Huuuummmmm, je t'en piquerais bien un ^^



axoulle 26/10/2010 11:21



des canelées au pain d'apice miam ca donne super envie



france72 26/10/2010 09:26



Miam, encore une bonne recette ! On peut voir la photo de ta poche silicone sur support ? Ca m'intéresse car j'ai quelques problèmes de manipulation avec les poches !!!


Bisous bonne journée - Françoise



Nad0511 26/10/2010 12:04



En fait le support c'est juste pour remplir la poche, on la dépose dedans (auparavant on enfonce un peu la poche dans la douille pour faire "bouchon" et éviter ainsi de voir la préparation se
sauver), on retourne le haut de la poche à la façon d'un col roulé sur le support et on remplit! La prochaine fois j'essaierai de penser aux photos! Sinon tu peux voir le support dans cet article.


Merci de ta visite, bonne journée aussi!



Lulu 26/10/2010 09:19



Trop mimis ces petits cannelés ! J'en pique un, et je repars :P Bisous



*manue 26/10/2010 08:32



Si ça parle de cannelés je réponds présente même si c'est pas ceux de bordeaux ... Hummm cette idée d'y mettre du pain d'épice .... Et autre avantage, c'est + rapide que les vrais cannelés.


Merci nad pour cette recette!


bisous