Mini-cannelés bordelais

Publié le par Nad0511

mini-cannelés bordelais1

 

Une pure merveille que je partage avec vous en ce début de semaine! C'est chez ma copine Manue que j'avais piquée cette recette à l'époque (oui ça remonte à avril dernier! quand je vous dis que je suis à la bourre pour publier mes recettes!) et je l'ai refaite depuis avec le même succès. Alors un grand merci à toi, on pense toujours à toi en se régalant de ces petites gourmandises! Quand on a commencé à goûter à ces cannelés, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, au bon goût de vanille et de rhum, on peut difficilement s'arrêter!

La réalisation se fait en deux temps: on prépare d'abord la pâte la veille, puis on laisse reposer au moins 12h au frigo. Le lendemain on procède à la cuisson. Avec les quantités données, j'ai réalisé 36 mini-cannelés, 4 petits coeurs et 5 grands (de mon moule Mastrad). Pour les plus grands, j'ai rajouté 15 min de cuisson.


Les ingrédients:

  • 50 cl de lait
  • 25 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • 200 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 8 cs de rhum

Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le beurre et la gousse fendue et grattée.

Dans un bol ou au robot, battre les oeufs avec le sucre puis incorporer la farine. Délayer avec le lait chaud (duquel on aura retiré la gousse de vanille) puis ajouter le rhum. Laisser refroidir à température ambiante puis couvrir et mettre au réfrigérateur pendant au moins12h.

Le lendemain, préchauffer le four à 250°.

Répartir la préparation dans les moules puis enfourner. laisser cuire 5 min et baisser la température du four à 180°. Poursuivre la cuisson pendant 55 min.

A la sortie du four, laisser tiédir un peu avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

mini-cannelés bordelais2

 

mini-cannelés bordelais3J'adore cette croûte croustillante, constellée de graines de vanille!

 

 

~~~~~~~~~

 

Je suis absente toute la semaine, je ne pourrai donc pas répondre à vos mails et commentaires avant la semaine prochaine!

 


Publié dans Petites douceurs

Partager cet article

Commenter cet article

Ninotchka 03/12/2010 21:11



Délicieux ces petits cannelés ;) Miam!



Jeanne la malice 03/12/2010 15:09



Ils sont magnifique et bien réussis !!! Bonne journée



Gourmands Avec Leila 30/11/2010 18:32



Terriblement gourmands. Bravo. j'en prendrais volontiers.



nanou 29/11/2010 22:34



merci beaucoup


bonne soirée


bises


nanou



CaroCuisine 29/11/2010 21:31



Oh la la ils ont l'air délicieux ! Bravo



cojocano 29/11/2010 21:24



tu t'absente encore? tu es toujours en vadrouille, profites-en



Carotte 29/11/2010 16:43



les cannelés j'adore ça !!!


j'en faits régulièrement quand j'ai des invités pour le café


bises



plumedange 29/11/2010 15:02



coucou!


je me lance dans la grande tournée des blogs avec un jour de retard...mais plus détendue et dispo qu'hier!


bravo pour ta chouette réalisation!


bonne journée et bisous



Pauline 29/11/2010 11:47



Trop mimi, j'adore!!!! ^^



cecile 29/11/2010 10:52



j'adooore !


bises



Sandyy90 29/11/2010 10:47



Superbe ces minis canelés, j'en pique un volontiers ! Bon lundi nad



celia 29/11/2010 10:45



si ca vient de Manue alors j'y suis un peu pr qqe chose lol Qd ils st venus chez ns je leurs avait fait ces cannelés En tout cas les tiens sont supers beaux Gros bisous a vous 3



Boudloune 29/11/2010 10:28



Ils sont magnifiques.Bravo.


Bisous.


Caro



ma-cuisine-fais-son-show 29/11/2010 09:01



c'est bon les canneles



Magalie 29/11/2010 08:33



mmmh, même si j'ai déjà pris mon p'tit déj., je t'en pique un, même 2