Mini-cocottes moelleuses aux poires épicées

Publié le par Nad0511

cocottes moelleuses aux poires épicées
Pour débuter la semaine, je vous propose un peu de douceur avec cette recette dénichée dans un magazine (je ne sais plus lequel, la recette a été découpée, oups!). Ces petites cocottes renferment de délicieuses poires fondantes, pochées dans un sirop épicé, au coeur garni de chocolat (de pralinoise dans la recette d'origine ), confortablement installées dans une crème d'amandes aérienne. J'ai recalculé les proportions pour 2 (ce que j'ai vite regretté en goûtant ces petites merveilles!) et fait quelques ajustements...



Pour 2 mini-cocottes:

  • 2 petites poires (ici des Rochas, petites mais bien parfumées)
  • 1 noix de beurre (pour les moules)
  • 3 carrés de chocolat à la cannelle Newtree
  • quelques pistaches non salées et de la gelée d'abricot pour la déco

Pour le sirop:

Pour la crème d'amandes:

  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 50 g de crème épaisse
  • quelques gouttes de jus de citron

Porter à ébullition l'eau avec le sucre et les épices à pain d'épices. Peler les poires en gardant la queue et les évider par la base délicatement. Les plonger dans le sirop bouillant et laisser cuire une vingtaine de minutes (une pointe de couteau doit pouvoir pénétrer facilement dans la chair).

Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante pour moi)..

Pendant ce temps, fouetter le jaune d'oeuf avec la crème, le sucre glace et la poudre d'amandes. Monter le blanc en neige avec quelques gouttes de jus de citron et l'ajouter à la préparation précédente.

Beurrer les cocottes et garnir d'une cuillerée de crème d'amande. Garnir chaque poire de deux carrés de chocolat et les déposer au centre des cocottes. Garnir du reste de crème et enfourner. Laisser cuire 15 min (un peu plus si votre four n'est pas à chaleur tournante). 

A la sortie du four, badigeonner le dessus des cocottes de gelée d'abricot tiédie au micro-ondes et décorer de quelques éclats de pistaches.


cocottes moelleuses aux poires épicées1

cocottes moelleuses aux poires épicées2


cocottes moelleuses aux poires épicées3

cocottes moelleuses aux poires épicées4

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~

 

moulin gangloff

 

 

Les épices utilisées pour cette recette proviennent du Moulin Gangloff. Situé en Moselle, à Hangviller, ce moulin propose une grande variété de farines de blé de différents type 45,55,65, 80,110; d'épeautre, de châtaigne, de maïs, etc., mais aussi des préparations pains spéciaux tels que le pain des fées (tomate et paprika), pain aux éclats (amandes et graines de tournesol), multicéréales sans graines, etc.
Sur le site en ligne, vous pouvez également faire le plein de levures et de graines pour faire vous-mêmes vos propres créations. Vous trouverez également tout ce qu'il vous faut pour vos pâtisseries maison (pépites de chocolat, noisettes, amandes, raisins secs, sucre vanillé, sucre en grains, etc;).
J'ai déjà testé certains de leurs produits avec succès (bientôt les recettes!) et je suis ravie de la qualité de ces produits! Vous pouvez donc foncer faire votre shopping!

colis moulin gangloff

Publié dans Desserts

Partager cet article

Commenter cet article

Château Margaux 13/12/2010 09:56



Vraiment top ce dessert !!!



CaroCuisine 07/12/2010 07:08



Recette testée, adorée et sur mon blog aujourd'hui !



CaroCuisine 25/11/2010 22:25



Magnifique, que de gourmandises sous cette belle présentation ! Félicitations pour cette réussite !



Yolande 24/11/2010 22:29



hummmmmmmmmmmmmmmmm terriblement gourmandes tes cocottes...


j'en veux !!!!!!!!!



nanou 23/11/2010 20:19



ca donne vraiement envie


merci


bonne soirée


bises


nanou



Flo23 22/11/2010 18:07



Drôlement appétissant et même pas besoin de démouler !



sab 22/11/2010 17:50



quel merveille ce dessert



vanouss44 22/11/2010 16:12



humm! ça a l'air trop bon! j'adore l'association poire-chocolat!!


biz



Pauline 22/11/2010 15:30



Magnifique!!!!



christele 22/11/2010 15:18



hummmmm un régal ce dessert j'adore


belle présentation


bon lundi



aline 22/11/2010 12:49



voici des cocottes très appétissante...!



Kalinka 22/11/2010 11:52



Ca doit être très bon.


Kalinka



marine 22/11/2010 11:35



Coucou Nad .....je viens de voir ta recette ....bravo pour la présentation, elles sont superbes et on a envie de croquer dedans .....elles sont superbes et ne peuvent être qu`excellentes
.........à essayer très bientôt .......mais dis moi, elles ont quelle taille tes mini cocottes ?  sont trop belles ........


Bonne journée  et merci pour cette bele recette :-)


 



Cecilia 22/11/2010 11:06



Coucou,


 


elles sont extra ces petites cocottes,


 


bisous et bonne journée



cecile 22/11/2010 10:50



miaaam ! j'adore !


bises



Boudloune 22/11/2010 10:44



Terriblement gourmandes ces cocottes.Muuuuuuum.


Bisous.


Caro



Sandyy90 22/11/2010 10:33



Je fons littéralement devant ces minis-cocottes ! Bravo pour ce partenariat et bon lundi nad ! Une recette à toi qui est chez moi ! Bises



clemence 22/11/2010 10:19


sympa ces cocottes. la présentation est top et le goût extra...


Minouchka 22/11/2010 09:20



un peu de douceur ? tu parles ! C'est une explosion de saveurs !!!



llysa 22/11/2010 08:59



hummm, merci nad, je goûterai bien à une de tes cocottes lol lol bisous



Biscottine 22/11/2010 08:51



Super ces petites cocottes!



céline 22/11/2010 08:48



très très sympa cette cocotte


bonne journée


bisous