Moelleux aux courgettes, coeur de tomate

Publié le par Nad0511

moelleux courgettes coeur de tomate

 

Après avoir testé plusieurs versions sucrées (dont celle-ci + recettes à venir), j'ai voulu goûter aux moelleux salés proposés dans le livre des éditions Solar. Et j'en suis tout aussi ravie! Bon j'ai dû adapter la recette, qui à la base a un coeur au caviar d'aubergine que je n'avais pas. A la place, un petit reste de sauce tomate a parfaitement fait l'affaire. On les a dégusté tièdes alors que la recette préconise de les manger froids, et on a beaucoup aimé. J'ai quand même rajouté du cumin à la pâte, sinon je pense que c'est un peu fade. En tout cas, Pauline les a dévorés! Une bonne façon de faire passer les légumes ni vu ni connu!

 

 

 

Pour 12 moelleux (la recette en annonce 8, tout dépend de la taille des moules):

  • 150 g de sauce tomate cuisinée (ou de caviar d'aubergine)
  • 2 courgettes
  • 3 oeufs
  • 6 cl d'huile de tournesol
  • 160 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 6 cl de lait
  • 30 g d'emmental râpé
  • 1 bonne pincée de cumin en poudre (ajout perso)
  • sel, poivre


Répartir la sauce tomate dans 12 (ou 8) alvéoles d'un bac à glaçons en silicone (plus facile pour démouler). Faire prendre au congélateur pendant 2h.


Ôter les extrémités des courgettes et les laver. Les peler une bande sur deux (ou pas du tout) puis les râper finement (pour ma part, 5 sec à vitesse 5 au thermomix).

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec l'huile. Incorporer la farine tamisée avec la levure puis délayer avec le lait. Ajouter le cumin, le sel et le poivre. Incorporer les courgettes et le fromage râpés. (J'ai tout mélangé au thermomix 30 sec vitesse 6 puis 20 sec en sens inverse à vitesse 3 avec les courgettes et le fromage).
Réserver la préparation 1h au frais.


Préchauffer le four à 190°.

Beurrer si nécessaire les moules (ici pas besoin, j'ai utilisé des moules à muffins et à briochettes en silicone). Répartir la moitié de la préparation dans les empreintes. Déposer au centre de chacune un glaçon de sauce tomate (ou de caviar d'aubergine). Recouvrir avec le reste de préparation. Enfourner et laisser cuire 25 min.

Laisser tiédir 10 min avant de démouler. Servir tièdes ou froids (après passage au réfrigérateur).

 

 

 1.gif  Moelleux aux courgettes, coeur de tomate

Publié dans Petits plats du soir

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Windows Live help now 06/06/2014 14:17

This seems to be a variety snack and when tomato is added to egg and milk it gives a variety flavor. I usually use the coconut oil for cooking these types of snacks and I have never tried with sunflower oil.

veropapilles 09/05/2013 08:27


Très sympa ce moelleux au coeur de tomate, j'essaierais tiens, ça me donne bien envie. Biz et belle journée. Véro

barbara 01/05/2013 10:57


ils sont bien appétissants tes petits moelleux !! bisous

lesdelicesdethithoad 30/04/2013 20:48


c'est une bonne idée salée!!

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 30/04/2013 19:41


Comme ils me plaisent ces petits moelleux !

tombedanslamarmite 30/04/2013 13:27


Je vais tester cette rcette "avec des petits moules" pour un apéro !!!!!

afaurore 30/04/2013 12:49


hummmm ça me plaît bien

vanouss 30/04/2013 09:40


Humm, ils ont l'air supers bons, pleins de saveurs !


biz

Clemence 30/04/2013 07:29


très sympa ce petit coeur...

Pauline 30/04/2013 07:27


Miam, extra ^^