Moelleux aux poires aux épices

Publié le par Nad0511

moelleux aux poires aux épices

 

Une recette de saison tirée d'un ancien numéro de Cuisine actuelle, revue et corrigée par mes soins. Le mélange des poires et des épices est divin, le tout délicieusement relevé par le sirop d'imbibage à la sortie du four. 



Pour un moule à manqué (en forme de papillon pour moi):

  • 3 belles poires williams
  • 1 citron 1/2
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 grosse pincée de gingembre moulu
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de sirop de sucre de canne
  • 2 cs d'alcool de poire (facultatif)


Préchauffer le four à 210°.


Battre les oeufs avec le sucre pendant 10 min, de façon à obtenir un mélange mousseux et léger. Ajouter la farine tamisée avec la levure puis les épices et le sel.

Verser dans un moule beurré et fariné (s'il n'est pas en silicone).

Peler et épépiner les poires. Les trancher en fins quartiers et les arroser du jus du demi-citron pour éviter qu'ils ne noircissent. Les répartir sur la pâte en les enfonçant. Enfourner et laisser cuire 25 min (dans la recette initiale, il fallait baisser la température du four en enfournant le gâteau et laisser cuire 30 min... mais j'ai oublié!).

Mélanger le sirop de sucre de canne avec l'alcool de poire et le jus de citron restant. En arroser le gâteau dès la sortie du four. Laisser tiédir ou refroidir avant de servir.

 

moelleux aux poires aux épices1

 

 1.gif Moelleux aux poires aux épices

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chafin 19/11/2011 13:09


est-ce que le papillon volerait  jusqu'içi  pour m'apporter une part de ce moëlleux miamiamesque...... j'en veuxxxxxxxxxxxxxxxxx

Maki 18/11/2011 12:47


ça a l'air extra booooooon !!!


http://maki-cuisine.over-blog.com/

Pauline 17/11/2011 19:57



Une tuerie ^^



lou 17/11/2011 17:41



les poires doivent apporter du fondant à ce gateau, trés sympa!



recettesdesorawel 17/11/2011 14:00


il a l air super moelleux et ta photo est magnifique avec ce papillon!!!!! bravo!

céline 17/11/2011 13:19



un bon petit gâteau!!!


bisous



janelyse 17/11/2011 13:17



Bonjour Nad,


Les épices doivent en effet renforcer le goût de la poire,


une bonne idée et une recette de saison...


Belle journée...Lyse.



Minoux 17/11/2011 13:01



waouh ton moule est superbe , le rendu du gâteau a fière allure !


bonne journée


minoux



au pays des délices 17/11/2011 12:16



TROP MIMI ton moule :)



Nuage de Lait 17/11/2011 12:06



A la maison on adore ce genre de gâteau bien moelleux


bises


jojo



raymonde 17/11/2011 10:22



une bonne recette, ce gâteau est tellement bien présenté dans ce moule papillon, où peut-on acheter un tel moule? c'est un des rares gâteaux aux poires sans poudre d'amandes, imbibé au sortir du
four, ce doit être un régal


bizzz mimie02



Nad0511 19/11/2011 16:30



Ca va faire un moment déjà que j'ai ce moule, je l'avais acheté à l'époque sur le catalogue Solution Maison de la Redoute. Mais en cherchant sur le net, on devrait en trouver dans les magasins en
ligne de matériel de cuisine. Bon week-end!



lesdelicesdethithoad 17/11/2011 09:10



très joli moule bonne journée!



Epices & Moi 17/11/2011 08:44



Un moelleux comme je les aime, poires et épices douces ....


J'en profite pour te dire que j'aime beaucoup me balader sur ton blog, et que tes recettes sont toujours alléchantes, merci de ce partage.


Bonne journée.



Nad0511 19/11/2011 19:11



Merci beaucoup! bon week-end!



Magalie 17/11/2011 07:24



il doit être délicieux, je mets la recette de côté.