Moelleux bretons aux morceaux de caramel

Publié le par Nad0511

moelleux bretons

 

Les températures n'ont malheureusement pas été au beau fixe bien longtemps et ce week-end, en plus d'être gris et triste, était plutôt frisquet. Un peu de réconfort a donc été le bienvenu! Accompagnée de Pauline, je nous ai donc préparé ces délicieux moelleux au chocolat aux éclats de caramel au beurre salé... divins!
La recette est issue du très gourmand livre intitulé tout simplement "Moelleux, les meilleures recettes" (aux éditions Solar), un petit bouquin à la jolie couverture en relief en forme de moelleux. Un recueil de 30 recettes gourmandes de moelleux salés (au saumon fumé, aux carottes coeur de gouda, aux courgettes et caviar d'aubergine, au camembert et au sésame, etc.), sucrés (aux fraises de bois, aux poires coeur d'ananas, à la vanille coeur de café, aux myrtilles...) et bien sûr chocolatés (au piment d'Espelette, choco-framboise, blancs à la groseille...). J'ai déjà testé les moelleux traditionnels au chocolat ultranoir, je vous les présenterai bientôt, ils sont à tomber!
Mais revenons à la recette du jour!

 

 

 

Pour 4 personnes (plutôt 6 pour moi, tout dépend de la taille des moules utilisés):

  • 150 g de chocolat noir à 55% de cacao
  • 110 g de beurre salé (+ 20 g pour les moules)
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine (+ 20 g pour les moules)
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 8 caramels mous au beurre salé
  • 4 cs de crème épaisse pour servir (pas mis)


Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes (ou au bain-marie). Mélanger pour lisser.


Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer le mélange beurre-chocolat. Mélanger la farine avec la poudre d'amandes puis les incorporer dans la pâte. Réserver 30 min au frais.

Préchauffer le four à 200°.

Tailler les caramels en petits dés et les incorporer à la pâte. Beurrer et fariner les moules à muffins (des ramequins pour moi) et y répartir la pâte. Personnellement pour une meilleure répartition des caramels, je les ai mis dans les ramequins en même temps que la pâte.

Enfourner et laisser cuire 8 min (forte de ma première expérience où j'avais obtenus plus des coulants que des moelleux, je les ai cuits 12 min mais peut-être que 10 auraient suffit, à vous d'adapter en fonction de votre four et de vos goûts!).
Sortir du four et laisser tiédir 3 min (je vous conseille 10). Démouler délicatement et accompagner de crème fraîche.

 

moelleux bretons1

 

moelleux bretons2

 

 1.gif Moelleux bretons aux morceaux de caramel

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veropapilles 04/05/2013 18:41


Un moelleux qui me fait de l'oeil, j'en aurais bien manger là tout de suite, un vrai délice. Biz et belle soirée. Véro

Floriane 24/04/2013 12:01


Chocolat et caramel, une valeur sûre pour ces beaux coulants ! 


bonne journée Nad, bises

Nuage de Lait 23/04/2013 21:08


Haa mais ça, c'est une tuerie!!


bonne soirée


bises


jojo

laetitialily 22/04/2013 23:16


Un pur bonheur.....

rocksmaddie 22/04/2013 20:34


hummmm j'en veux un svp :) ça à l'air d'être une tuerie

lustine 22/04/2013 19:20


un vrai délice!

Gabie 22/04/2013 14:13


Superbes !!!

tombedanslamarmite 22/04/2013 12:56


De ce pas ,je vais tester cette recette !!!!!Bonne après midi

Michèle 22/04/2013 11:50


Un régal que je me suis aussi promis de réaliser!! Bisous

lory 22/04/2013 11:20


olala ça donne tellement envie!!!

Marylor 22/04/2013 10:54


Le mélange Moëlleux  Chocolat Caramel c'est  craquant.

Clemence 22/04/2013 07:20


les photos sont terriblement tentantes !