Moelleux traditionnels au chocolat

Publié le par Nad0511

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Aujourd'hui on débute la semaine avec un dessert très gourmand qui fait mouche à chaque fois: le moelleux au chocolat. J'ai repris le titre de la recette mentionné dans le livre, mais pour moi il s'agit plus d'un coulant. Un coulant parfait! Encore un succès de ce petit livre!

 

 

J'ai seulement remplacé le chocolat ultranoir (70% de cacao) par du chocolat moins corsé, et par conséquent j'ai réduit un peu la portion de sucre. Par ailleurs, au lieu des 4 annoncés, j'ai réalisé 6 beaux moelleux.


Pour 4 (ou 6 selon la taille des moules) personnes:

  • 140 g de chocolat noir 
  • 100 g de beurre (+ 20 g pour les moules)
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre (75 g si chocolat plus fort en cacao)
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de farine (+ 20 g pour les moules)
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 cs de sucre glace pour décorer


Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes (ou au bain-marie) puis mélanger pour lisser.

Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre et le sel. Incorporer le mélange chocolat-beurre. Mélanger la farine avec la poudre d'amandes et les incorporer. Réserver 30 min au frais.

Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante pour moi).

Beurrer et fariner les ramequins (inutile si moules en silicone). Répartir la pâte et enfourner pour 8 min de cuisson (selon le livre car pour ma part, après 12 min ils étaient parfaits. Il faut donc ajuster en fonction de vos fours en vérifiant la cuisson régulièrement, 1 min de plus ou de moins peut être fatale!)

A la sortie du four, laisser tiédir 5 min puis démouler délicatement (si possible, sinon laisser dans les ramequins). Saupoudrer d'un voile de sucre glace et servir.

 

 

 1.gif Moelleux traditionnels au chocolat

 

 

D'autres recettes de ce livre:

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Nelly 16/04/2014 03:31

Blanchir les oeufs c'est à dire le jaune seul ou le blanc avec ?

Nad0511 19/04/2014 20:03

Blanchir c'est bien fouetter les oeufs (jaunes + blancs) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ;)

Dine avec Sandrine 05/06/2013 17:13


Ce chocolat qui fond dans la bouche... Un véritable délice!


bises, Dine avec Sandrine


Je te glisse dans mes blogs favoris... Je pensais l'avoir déjà fait?!

veropapilles 05/06/2013 11:10


Un moelleux qui me plaît beaucoup et qui a l'air super gourmand. Biz et bonne journée. Véro

laetitialily 04/06/2013 06:54


Un pur moment de plaisir!

Pauline 03/06/2013 21:48


Huuuuummmmm ^^

Chrystel 03/06/2013 20:53


Tous simples mais quel régal c'est sûr.


Chrys

afaurore 03/06/2013 14:53


je ne dis jamais non à un bon moelleux

lesdelicesdethithoad 03/06/2013 14:00


voilà qui me tente bien!


bonne semaine

tombedanslamarmite 03/06/2013 13:37


encore une bonne recette !!!!!

Orianne 03/06/2013 13:16


ça donne tellement envie de le manger!!

madame chocolatat 03/06/2013 08:52


la photo est terriblement gourmande... j'ai le même petit livre, mais je n'ai pas encore réalisé de recettes de cet ouvrage

Nad0511 04/06/2013 10:45



Tu devrais, toutes celles que j'ai testées sont délicieuses, et vraiment simples!