Mon premier foie gras... au thermomix!

Publié le par Nad0511

foie gras TM

A l'heure où vous rêvez toutes et tous de vous mettre à la diète après tous ces excès de bonnes choses pendant les fêtes, moi je vais vous proposer quelques-uns de mes plats réalisés ces derniers jours. Ça serait dommage d'attendre les prochaines fêtes pour les partager avec vous non?

Bon je commence par le foie gras, le premier réalisé de mes petites mimines! Ce n'est certainement pas la plus belle photo, mais je suis assez contente de moi. Visuellement il n'est pas top mais le goût était bien là et c'est le principal non?
Je redoutais un peu l'assaisonnement mais c'était parfait! il manquait peut-être une minute ou deux de cuisson mais sinon c'était bien réussi.

Pour une première tentative, j'avais misé sur un allié de choix: mon thermomix! Et je n'ai pas été déçue, comme toujours il s'est montré à la hauteur.

L'une des difficultés quand on s'attaque à un foie gras, c'est l'étape du "déveinage". Et oui contrairement à ce qu'on entend souvent on ne dénerve pas un foie gras: il n'a pas de nerfs! Mais de nombreuses veines le sillonent et il faut bien toutes les retirer. Pour ce faire, j'ai suivi les conseils d'Éric Leautey et le résultat était top. (Cliquez ici pour voir la vidéo!)
Ce n'est peut-être pas une méthode très conventionnelle mais elle marche! pas de panique si votre foie est un peu en charpie, il se reconstituera à la cuisson. Par contre, contrairement à Éric Leautey, je n'ai pas plongé mon foie dans un saladier d'eau glacée juste après le déveinage.


J'ai ensuite suivi la recette du magazine de bienvenue "Thermomix et vous".

  • 1 foie gras de canard d'environ 500 g
  • 4 cs de cognac
  • 2 cc de sel
  • 1 cc de poivre 5 baies moulu
  • des glaçons
  • du film alimentaire
  • 800 g d'eau

Séparer les deux lobes du foie (remis à température ambiante) et les déposer sur le plan de travail, bien à plat. Déveiner le plus méticuleusement possible (suivez les conseils de la vidéo!).

Déposer le foie dans un saladier et arroser de 2 cs de  cognac, puis saupoudrer d'1 cc de sel et d'1/2 cc de poivre sur toute la surface. Laisser mariner 30 min puis retourner le foie. Répéter la même opération avec le reste de cognac, de sel et de poivre et laisser de nouveau mariner 30 min.

Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une grande feuille de film alimentaire (supportant la cuisson). Il faut alors enfermer le foie en formant un boudin bien serré et en évacuant le plus d'air possible (étape primordiale pour éviter que le gras ne s'infiltre trop à l'intérieur du foie). Il faut ensuite rouler le boudin devant vous en maintenant les extrémités du film de chaque côté (le boudin raccourcit alors et devient plus dur). Renouveler l'opération avec 3 autres couches de film et nouer chaque extrémité (ou attacher avec de la ficelle alimentaire) (j'ai fait les deux par précaution!).foie gras TM1

Verser 800 g d'eau dans le bol du thermomix et placer le foie gras dans le varoma. Déposer celui-ci sur le bol et programmer 12 min, température varoma, à vitesse 2. A la sonnerie, retourner le foie et programmer de nouveau 12 min, température varoma, vitesse 2.

Préparer un saladier avec de l'eau et des glaçons. A la sonnerie, retirer le foie gras du varoma et le plonger dans l'eau glacée pendant une vingtaine de minutes.
Placer ensuite au réfrigérateur pendant 3 jours avant de le déguster.



N'hésitez plus, faites vous-mêmes votre foie gras, vous ne serez pas déçus!

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liloune 27/10/2015 14:03

coucou et merci pour la recette! c'est un vrai délice et hyper simple à faire! ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec l'article mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça pourrait intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)

DENIS 09/11/2014 18:05

rebonsoir !!!!! j'adorerai faire cette recette mais je n'ai pas de thermomix pourriez vous m'indiquer une autre façon de procéder afin de reproduire cette superbe recette ? JE VOUS EN REMERCIE PAR AVANCE

chapit 22/12/2014 17:35

préparez votre foie gras comme l'ndique la recette du thermomix le roulez ds du film alimentaire supportant la cuisson ( bien serré ) puis refilmer avec du papier alu
mettre à four chaleur tournante à 80° pas plus 16 minutes pour un foie de 500gr celà équivaut à une cuisson vapeur le résultat sera le même qu'avec un Thermomix
2ème recette : préparez comme pour le thermomix mais avant de le mettre ds le film alimentaire le couvrir de sel de guérande ( tout le tour ( environ 2cm de sel ) fermez le boudin, mettre au frigo pour 48 h : là pas de cuisson c'est le sel qui cuit le foie le matin de la dégustation sortir le foie du film enlever entièrement le sel remettre au frais jusqu'à 30 mn avt la dégustation j'ai essayé les 2 façons avt d'avoir le thermomix c'est pareil et succulent

*manue 09/01/2011 16:19



ah ah tu t'es lancée dans l'aventure et tu t'en es très bien sortie! bravo nad!


mes beaux parents adorent aussi eric leautey et cette année encore mon beau père n'a pas manqué de nous régaler en faisant son foie gras...C'est tellement meilleur quand s'est maison!


a quand mon tour? J'en sais rien du tout hihi



Boudloune 04/01/2011 16:16



Parfait.


Bisous.


Caro



Doria 03/01/2011 20:35



Le foie gras maison, quel régal !!!!


Une fois qu'on y a goûté, on ne plus s'en passer !


Très belle soirée en ce lundi,
Bisous, Doria



angel 03/01/2011 10:43



Très belle réussite! il ne t'en reste pas une petite tranche....


Moi ce que j'en dis c'est vive le thermomix!!!!!!



Nad0511 03/01/2011 13:27



mdr Ouais vive le thermomix Angel! Mais toi aussi tu l'auras, tu verras!
Sinon non on a tout fini! mais c'est sûr j'en referai! bisous



Magalie 03/01/2011 09:59



Merci pour la recette. Peux-tu me dire s'il était bien fondant ?



Nad0511 03/01/2011 13:44



Oui il l'était, mais je pense que ça dépend de la qualité du foie au départ. Tu me tiens au courant si tu testes hein?! bisous



brimbelle 03/01/2011 09:58



une belle réussite je n'ai encore jamais osé


bonne année



Céline 03/01/2011 09:36



tout d'abord tous mes voeux pour cette nouvelle année


un beau foie gras


bisous



Stephanie 03/01/2011 09:35



moi aussi j'ai fait mon foie gras au thermomix et il était à peine assez cuit, encore plus rosé que le tien, mais c'est vrai qu'au goût il était excellent aussi !



Myriam 03/01/2011 07:41



Même après les fêtes, moi le foie gras j'adore !



Josette 01/01/2016 21:33

Moi aussi il etait un peu rosé peut on le faire recuire?