Mousse au chocolat et banane aux pépites de caramel

Publié le par Nad0511

mousse chocolat banane et pépites de caramel

 

Selon mon médecin à qui je me plaignais d'avoir des crampes, il me faut du chocolat et des bananes pour pallier à mon manque de magnésium! Et bien soit, je m'exécute! Et voilà comment en fouillant dans mes classeurs, je me retrouve à préparer cette mousse surmontée de rondelles de banane (elles auraient dû être poêlées dans du beurre avec du sucre, je ne l'ai pas fait) et d'éclats de caramel... Ultra gourmand!


Pour 6 personnes:

Pour la mousse:

  • 200 g de chocolat noir
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf entier + 4 blancs

Pour le caramel:

  • 100 g de sucre en poudre
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 20 g de beurre
  • huile
  • 2 bananes
  • jus de citron


Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes. Faire chauffer le lait et l'ajouter au chocolat en mélangeant vivement. Laisser tiédir un peu et ajouter le jaune d'oeuf. Mélanger de nouveau.
Monter les 5 blancs en neige ferme (avec une pincée de sel) puis les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
Répartir dans 6 verrines et placer au réfrigérateur plusieurs heures.

Pour le caramel: préparer une feuille de papier sulfurisé sur une planche et la huiler légèrement.

Dans une casserole, faire chauffer le sucre et quelques gouttes de jus de citron à feu moyen. Laisser caraméliser sans remuer (juste en secouant la casserole régulièrement). Retirer du feu dès que le caramel prend une jolie couleur ambrée. Incorporer alors le beurre en morceaux puis verser sur la feuille huilée de façon à obtenir une grosse flaque de caramel (soulever les coins si nécessaire pour éviter que le caramel ne s'étale trop). Laisser durcir puis concasser le caramel en éclats soit à l'aide d'un pilon, soit comme moi en le pulvérisant quelques secondes dans le bol du thermomix. Réserver.

 

mousse chocolat banane et pépites de caramel2

 

Au moment de servir, découper les bananes en rondelles et les citronner afin d'éviter qu'elles ne noircissent. Les répartir sur les mousses puis saupoudrer de pépites de caramel.

 

mousse chocolat banane et pépites de caramel1

 

 1.gif Mousse au chocolat et banane aux pépites de caramel

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thi 17/01/2013 11:12


C'est divin !!!! merci pour la recette.

Clémence 19/07/2012 11:48


rhooo, trop trop gourmand !

mymy cuisine 18/07/2012 12:41

Hum.. ce que ca doit être bon!

Michèle 18/07/2012 10:09


Peux-tu me donner l'adresse de ton gentil médecin?  Biz

afaurore 17/07/2012 22:44


j'arriiiiiiiiiiiiiiiiiive

veropapilles 17/07/2012 15:16


Une super verrine qui fait son effet. J'aime beaucoup l'idée du caramel comme ça, faudra que j'essaie. Biz

cecile en balade 17/07/2012 13:46


une jolie gourmandise irrésistible


bisous

doudoute 17/07/2012 13:20


superbe mousse, ça donne envie

lustine 17/07/2012 12:49


un délicieux dessert !

mimie 02 17/07/2012 10:39


merci Nad ppour cette recette, je suis certaine qu on va toutes soigner nos crampes avec c e merveilleux remède non vendu en pharmacie !

LadyMilonguera 17/07/2012 09:22


Hummmmm... j'aurais bien du mal à retenir ma cuillère !