Muffins de pommes de terre

Publié le par Nad0511

muffins de pdt

 

Une petite recette toute simple tirée du livre "Muffins", aux éditions Solar. Ces petits muffins moelleux sont parfaits pour accompagner une viande ou encore en petit plat du soir, avec une salade. Les photos ayant été prises avec les derniers muffins (froids) la texture semble un peu compacte alors qu'elle ne l'est pas en réalité... je tenais à le préciser!

 

 

 

Pour 10 muffins (moule à empreintes en silicone):

  • 500 g de pommes de terre
  • 3 oeufs
  • 2 cs de crème fraîche
  • 15 g de beurre
  • 2 cs de gruyère râpé
  • 5 cs de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre


Peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 15 min.


Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, écraser les pommes de terre avec un presse-purée et ajouter le beurre fondu puis les oeufs battus en omelette. Assaisonner et ajouter la crème puis le gruyère. Mélanger bien, la préparation doit être homogène.
Incorporer alors rapidement la farine et la levure, sans trop travailler la pâte. Répartir la préparation dans les empreintes d'un (ou de 2) moule (s) à muffins.

Enfourner et laisser cuire 15-20 min. Laisser refroidir avant de démouler.
Pour ma part, j'ai seulement cuit les muffins 15 min puis repassé au four chaud (démoulés et déposés dans un plat) 5 min au moment de servir.

 

muffins de pdt1

 

 1.gif Muffins de pommes de terre

Partager cet article

Commenter cet article

Champaud 20/07/2016 16:44

Je n'ai pas de crème fraîche épaisse, Est ce que la crème fraîche liquide sa pourrait faire l'affaire ? Ou sinon par quoi je peux remplacer la crème fraîche ?

Nad0511 21/07/2016 19:50

Pas de soucis pour la crème liquide!
Bonne soirée!

lesdelicesdethithoad 27/01/2012 15:32


avec une salade c'est top!

Cécile, Au fil de mes recettes 26/01/2012 22:25


Quelle bonne idée!


J'adore!

Pauline 26/01/2012 20:51


Miam, trop trop bon ^^

afaurore 26/01/2012 18:37


une bonne idée que je note pour le dîner

JULIA T 26/01/2012 17:54


 j'ador eles muffins salés alors c'est vraiment une recette pour moi.merci. bises. JUlia

manue 26/01/2012 17:16


Bonne fête à ta poupette dis donc ;)


 

Nad0511 27/01/2012 09:42



Merci! mais je croyais que c'était le 11 janvier, en même temps que Saint Paulin? enfin c'est tout de même gentil d'y penser, bisous!



eni 26/01/2012 14:30


Bonjour Nad,


Je crois bien que c'est la première fois que j'ai autant envie de manger des PDT !!!!


Sans rire cette recette est géniale....


Merci et belle journée...eni.

céline 26/01/2012 12:45


un muffins qui me plait bien


bonne journéee

mymycuisine 26/01/2012 12:03

Une bonne idée d'accompagnement ca doit être très bon!

manue 26/01/2012 11:09


avec un coeur au fromage pour moi !!! morbier, comté, mont d'or, st nectaire, reblechon,st marcellin...(pas tous en même temps hein;))


Pour faire bourguignon disons de l'époisse?


bisous ma belle

Nad0511 27/01/2012 09:55



Roh c'est une sacrée idée ça!! et tous les fromages que tu cites me conviennent tout à fait! bisous



Caro' 26/01/2012 10:30


J'adore les variantes sur les pommes de terre, ta recette est top ! Bises


caro'

jean-patrice 26/01/2012 09:18


J'adore les pommes de terre. Ceci est une très belle façon de varier les recettes de ce merveilleux tubercule. Mes pommes de terre "charlotte  et  désiré" de mon potager se prèteront
très bien pour cette recette.


Bonne journée

Michèle 26/01/2012 07:11


Un bel accompagnement!