Navettes au chocolat

Publié le par Nad0511

navettes au chocolat

 

Aujourd'hui mercredi,  je vous propose une belle gourmandise pour le goûter des petits (et des grands, ça va de soi!). Pour ces navettes, j'ai utilisé une recette que j'ai déjà faite à plusieurs reprises (ici et entre autres), et qui convient aussi bien pour le salé que le sucré. Il s'agit de la pâte à navettes de Fidji, très agréable à travailler et délicieusement moelleuse en bouche. J'y ai seulement ajouté une barre de chocolat pour encore plus de gourmandise.


Pour 12 navettes:

  • 500 g de farine
  • 9 g de sel
  • 40 g de sucre en poudre
  • 30 cl de lait
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 12 barres de chocolat (ou des carrés)


La pâte se prépare aussi bien au robot (comme moi), qu'en machine à pain ou encore à la main.

Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Au centre, verser le lait puis la levure. Pétrir, puis quand le pâton commence à se former, ajouter le beurre en morceaux. Laisser pétrir une bonne dizaine de minutes.
Couvrir le bol avec un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Séparer en 12 boules de même poids (75-80 g pour moi). Etaler chacune en disque allongé puis placer au centre une barre de chocolat. Replier les bords en les pinçant de façon à enfermer le chocolat et placer chaque navette sur une (ou deux) plaque(s) couverte(s) de papier sulfurisé, en plaçant bien la soudure en dessous.

Laisser de nouveau lever 1h.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner les navettes de lait ou de jaune d'oeuf puis enfourner. Laisser cuire 10-12 min.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Ces navettes se congèlent très bien, pour les déguster vous pouvez les sortir à l'avance et les repasser juste quelques secondes au micro-ondes pour qu'elles retrouvent tout leur moelleux (ce que je fais quasi toujours pour mes brioches) ou bien mettre au four encore congelées et laisser quelques minutes.

 

navettes au chocolat1

 

 1.gif Navettes au chocolat

Publié dans Pains et viennoiseries

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nany 14/11/2013 18:22


Coucou,


Merci merci pour le partage et c'est trop top cette recette. D'ailleurs je l'ai mise sur mon blog avec bien sur un lien vers le tiens car c'est à toi que je le dois.


Plein de bisous

Nad0511 15/11/2013 20:06



Merci beaucoup je file voir ça!



flo 09/10/2013 14:17


coucou


je les et fait hier ma cop ,mon mari et ma petite chloe on adore  moi aussi


je vais prendre et la faire sale pour se weekend on verra bien


 merci  a la prochaine a faire *bonne journée


 


 


 

Nad0511 10/10/2013 11:22



Merci!



Armande 06/10/2013 20:03


Bonsoir, 


recette testée le jour même et approuvée par toute la famille.


A refaire de toute urgence pour le sport..


Encore merci pour toutes ces recettes

Nad0511 07/10/2013 09:27



Merci de les tester! bon début de semaine!



veropapilles 05/10/2013 14:10


Une belle gourmandise pour le matin. Biz et bon week-end. Véro

Pauline 03/10/2013 07:54


Miam ^^

afaurore 02/10/2013 21:34


sympa pour le goûter

sandrine 02/10/2013 21:23


Elles sont magnfiques ces navettes ,elles nous tentent bien à ma file et à moi.


Faut il délayer la levure avec du lait avant de l'incorporer à la pâte?


Merci pour vos recettes 


Bonne soirée

Nad0511 03/10/2013 19:17



Non elle s'ajoute directement avec le reste des ingrédients. Laissez-vous tenter, vous ne serez pas déçues!



Mapopotte 02/10/2013 21:01


c'est trop bon les goûter maison !!!

josette 02/10/2013 14:14


je croquerai bien une de tes navettes.bonne après-midi bises

lesdelicesdethithoad 02/10/2013 10:05


on craque tous à la maison devant tes photos!!!

Nad0511 03/10/2013 23:31



merci! ;)



rendez-vous en cuisine avec SASHA 02/10/2013 09:25


miam miam !!!!