Oeufs à la flamenca

Publié le par Nad0511

 oeufs à la flamenca-copie-1

 

Avec ce plat c'est une invitation en Espagne que je vous lance! Un plat savoureux et très simple où le chorizo parfume divinement les pommes de terre et le poulet qu'il côtoie.
La recette est issue du dernier livre reçu des éditions Solar "Cuisine du Monde", dans la collection "1001 recettes", une collection que j'aime beaucoup (j'ai déjà "Les gâteaux" et "Cuisine de marques®"), car elle propose pour une même recette 4 variantes ou accompagnements possibles. Ici c'est un véritable tour du monde qui est proposé dans ce dernier opus, les 5 continents y sont représentés à travers une multitude de recettes. Certaines connues comme le fameux chili con carne du Mexique ou encore l'osso bucco italien, d'autres moins comme la tourte à l'autruche d'Australie ou les vetkoeks farcis d'Afrique du Sud. Un livre dépaysant à découvrir.

 

 

 

Pour 4 personnes:

  • 400 g de petites pommes de terre
  • 1 chorizo (j'en ai mis environ 150 g)
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de filet de poulet
  • quelques brins de thym
  • 400 g de tomates concassées
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 6 oeufs
  • 1 cs d'huile d'olive + un peu pour le plat

 

Peler les pommes de terre et les tailler en fines rondelles. Faire de même avec le chorizo.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire sauter les pommes de terre pendant 5 à 7 min (selon le livre, moi il m'a bien fallu 12-15 min) jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. A mi-cuisson, ajouter le chorizo. Réserver.

Préchauffer le four à 200°.

Pendant ce temps, émincer l'oignon et écraser l'ail. Tailler le poulet en lamelles et effeuiller le thym.

Dans la même sauteuse, faire revenir l'oignon et l'ail pendant 1 à 2 min. Ajouter le poulet et laisser dorer de chaque côté. Ajouter les tomates, le bouillon et la moitié du thym. Laisser frémir 5 min.
Verser le tout dans un plat à gratin légèrement huilé. Recouvrir avec le mélange pommes de terre-chorizo. Avec le dos d'une cuillère, former 6 trous (pas évident!) pour y casser les oeufs. Parsemer du thym restant.

Enfourner et laisser cuire 15 à 20 min, jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient pris mais les jaunes encore coulants.

 

 

 1.gif Oeufs à la flamenca

Publié dans Petits plats du soir

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mylouh 20/01/2016 16:43

2 ans plus tard.....j essaierai bien avec ds poivrons en plus!!!!

Nad0511 20/01/2016 17:14

Oui excellente idée! ;)

Tiboux 23/11/2015 11:32

J'étais tombée sur cette recette via Pinterest. Je l'avais gardé au chaud dans un tableau en attendant de la tester. Il y a quelques jours, on s'est tout simplement régalé. Pourtant, il n'y a rien de compliqué, ce sont des ingrédients simples mais ensembles, au top. On refera, c'est certain. Merci pour cette délicieuse recette.

Tiboux

Nad0511 25/11/2015 14:58

Merci de l'avoir testée!

celine roth 26/06/2013 23:44


De rien tout le plaisir est pour moi!!!


 

celine roth 24/06/2013 08:32


On a adoré ce plat complet et gouteux les garçons en redemandent!!la recette m'avait tzpée dans l'oeil comme toujours....merci!bonne journée

Nad0511 26/06/2013 14:15



Ravie que ça ait plu à toute la famille! Je vois que tu es toujours fidèle à mon blog, merci beaucoup!



vic 22/06/2013 21:10


ca a l air très bon mais c'est des tomates fraiches ou en boite? merci

Nad0511 26/06/2013 14:21



Ici ce sont des tomates en boîte.



Chrystel 22/06/2013 20:59


Oh mais ça m'a l'air terrible comme spécialité. Je ne connaissais pas mais je suis contente de découvrir. Merci Nad.


Bises


Chrys

marielle 21/06/2013 07:38


Je confirme... chaque fois que j´en ai mangé il y avait haricots verts et parfois des petits pois mais pas de pommes de terre... mais avec celles-ci le plat doit être fort goûteux également.
J´adore les oeufs à la flamenca, un de mes plats espagnols préférés avec les albondigas et d´autres...

afaurore 20/06/2013 16:10


merciiiii pour le voyage

Mapopotte 20/06/2013 15:26


une vraie bonne découverte, ça donne envie !

tombé dans la marmite 20/06/2013 15:06


Je vais tester cette recette dans les prochains jours !!!!!!!!!! Bonne après midi 

cojocano 20/06/2013 09:43


dans ma famille on fait cette recette depuis des lustres mais avec des haricots verts, je n'ai jamais vu cette version. Comme j'ai prévu d'en faire aujourd'hui justement je vais y ajouter des
pommes de terre du coup.

Nad0511 20/06/2013 20:07



Il me semblait bien que tu en faisais une version aux haricots verts, dans le bouquin ils proposent aussi de remplacer une partie des pommes de terre par des asperges, ou encore de remplacer le
chorizo par du jambon serrano et d'ajouter des petits pois, ou encore de remplacer le poulet par des fèves... je pense que c'est justement le genre de plat que chaque famille fait à sa sauce. Je
testerai ta version car on a vraiment bien aimé ce genre de plat



Chez Nadia 20/06/2013 09:18


c très original et très tentant, miamm