Oeufs cocotte aux tomates cerises et basilic

Publié le par Nad0511

oeuf cocotte tomate cerise basilic

 

Les oeufs nous permettent de préparer bien des plats et desserts mais ils sont aussi des alliés efficaces pour nous concocter un petit dîner en quelques minutes seulement. Omelette, oeufs à la coque, ou encore cocotte, les idées ne manquent pas pour les agrémenter avec les restes du frigo.
Ce soir-là, j'ai opté pour ma version préférée, les oeufs cocotte! Un petit détour par le jardin pour y cueillir quelques tomates cerises et 2-3 feuilles de basilic, un passage dans le frigo pour y dénicher un reste de fromage, il n'en fallait pas plus pour préparer de délicieuses cocottes.
Je vous donne les quantités pour une cocotte, à vous de multiplier selon le nombre de convives ou la gourmandise de chacun! Bien sûr vous pouvez varier le fromage ainsi que les herbes, faites-vous plaisir!


Pour une cocotte (ou ramequin):

  • 3 tomates cerises
  • 20 g de saint-félicien
  • 2 feuilles de basilic
  • 1 cs de crème épaisse (ou liquide)
  • 1 oeuf
  • sel, poivre 5 baies


Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).

Déposer au fond de la cocotte, 2 tomates coupées en 4. Ajouter le fromage taillé en petits dés ainsi qu'une feuille de basilic ciselé. Napper de crème, saler et poivrer. Casser délicatement l'oeuf dessus. Ajouter la dernière tomate cerise coupée en deux.

Enfourner et laisser cuire 9 min (le temps est à adapter en fonction du four de chacun, plusieurs tests sont parfois nécessaires pour obtenir une cuisson parfaite) jusqu'à ce que le blanc d'oeuf soit cuit et le jaune encore coulant.

A la sortie du four, parsemer d'une feuille de basilic ciselée et servir aussitôt. Attention c'est très chaud!

 

oeuf cocotte tomate cerise basilic1

 

 1.gif Oeufs cocotte tomates cerises et basilic

Publié dans Petits plats du soir

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laurinecooking 12/10/2014 11:00

Fastoche et vraiment sympa, ça change :) Merci pour cette recette!

Jules 28/08/2014 14:26

Ca à l'air bizarre comme truc, mais j'y gouterai bien quand même ! :)

cricri 01/09/2013 15:57


Bonjour,


C'est sympa ! Ces cocottes ont bonne mine avec leurs yeux rouges!


Bon dimanche


 

les-voyages-de-gridelle 31/08/2013 14:14


c'est tout joli! il ne manque plus que les mouillettes avec du bon pain de campagne pour se régaler!!

Mapopotte 30/08/2013 22:15


moi aussi c'est ma version préférée !

josette 30/08/2013 16:12


sa l'air bien délicieux!! bonne après-midi bises

Dine avec Sandrine 30/08/2013 15:06


J'aime ta recette exquise et tout en simplicité!!!


Qui a dit que les bonnes choses étaient compliquées à préparer??? Lol


bises, Dine avec Sandrine

jean-patrice 30/08/2013 14:06


Merci Nad. pour ces recettes simples, variées et à la portée de tout le monde. Je vous dis à dans 15 jours. Nous partons demain matin pour le périgord et le cantal. Deux régions gastronomiques.
Je me ferais un plaisir de lire toutes vos publications au retour. BIen à vous,


Jean-Patrice

veropapilles 30/08/2013 13:36


Très sympa ces oeufs cocotte, moi, j'adore... Mes préférées, au poulet/épinard et chorizo/asperges vertes. Biz et belle journée. Véro

murielle 30/08/2013 13:31


bonjours peut on utiliser un autre fromage et lequel?merci  bonne journee

Nad0511 30/08/2013 16:11



Bien sûr! vous pouvez y glisser tous les fromages que vous aimez! pourquoi pas du chèvre, du saint-marcellin, des petits dés de comté ou de morbier, ou encore du parmesan!



la cigale enchantée 30/08/2013 07:51


Alors là c'est drôle : c'est justement le plat que je voulais faire ce midi ^^


Bon ben ca tombe bien !!!!


Merci !


biz


la cigale enchantée