Pain à la farine de quinoa

Publié le par Nad0511

pain à la farine de quinoa1

 

Je vous avais dit avoir beaucoup de recettes en réserve et celle-ci traîne en effet depuis un bon moment dans mon dossier de recettes à publier. Voilà un pain original qui ne manque pas de saveur. Le goût de la farine de quinoa est très prononcé, mieux vaut avoir la main légère. Qui plus est, cette farine ne contient pas de gluten et doit donc obligatoire être mêlée à d'autres farines pour permettre au pain de lever sans problème.

J'ai suivi la recette du livre "Tous les pains à la machine" mais j'ai choisi de cuire mon pain en cocotte, au four. Quelle odeur dans toute la maison pendant toute la cuisson!


Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 300 ml d'eau
  • 1 cs de sucre
  • 1,5 cc de sel
  • 70 g de farine de quinoa
  • 380 g de farine blanche
  • 1,5 cc de levure de boulanger déshydratée

Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la machine et le dégazer. Façonner un pain un peu allongé et le déposer dans une cocotte allant au four (avec couvercle, ici mon ultraplus de 3l de tupperware). Couvrir et laisser lever 30-40 min à température ambiante.

Faire des grignes à l'aide d'une incisette (ou d'un couteau bien aiguisé) et enfourner, toujours avec le couvercle de la cocotte, dans le four froid. Cuire 55 min à 230°.

Sortir le pain de la cocotte (si vous jugez qu'il manque de cuisson, laissez-le cuire sur la grille du four encore quelques minutes) et laisser refroidir sur une grille.

pain à la farine de quinoa

Publié dans Pains et viennoiseries

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cricri 11/09/2013 23:04


Bonsoir,


Cela fait plusieurs fois que je fais votre recette et c'est une belle gourmandise.


Bonne fin de semaine

Nad0511 12/09/2013 19:09



Merci Cricri, ravie que ça vous plaise!



La cuisine de Caro 01/11/2010 23:58



La reine de la boulange a encore frappé ! Belle réussite bravo !



Recettes gourmandes 01/11/2010 22:10



tres bien reussi le pain, merci pour le partage



Luthine 31/10/2010 11:11



Une bien belle mie !


Bon WE Nad !



nanou 28/10/2010 21:53



il est appétissant


je ne connais pas cette farine merci de ce partage


bises


nanou



cojocano 28/10/2010 20:20



superbe mie!



Sandyy90 28/10/2010 19:22



Tu as toujours de superbes résultats avec ta boulange, ah j'en piquerais bien une tranche ! Bonne soirée Nad



Cuisine gourmande 28/10/2010 13:30



La croute et la mie sont très belle, très beau pain avec une farine que je ne connais pas !



Pauline 28/10/2010 13:12



Magnifique!!!



Cricridam 28/10/2010 11:56



Je ne connaissais pas du tout cette farine. Il a un gout particulier ton pain ?


Toujours est il qu'il est magnifique



Nad0511 01/11/2010 17:12



Je tarde un peu à te répondre, désolée!
En fait, oui il a même un goût très prononcé, c'est pour ça que je dis qu'il faut doser la farine de quinoa avec prudence! merci pour le compliment!