Pain aux échalotes

Publié le par Nad0511

pain aux échalotes

 

Ce n'est pas flagrant sur la photo mais ce pain est bien aux échalotes! Une seule bouchée et vous en serez convaincus! Ce pain est bien parfumé sans pour autant que le goût de l'échalote ne soit trop prononcé, à tester!
La recette est tirée du livre "Tous les pains à la machine" mais j'ai préféré une cuisson au four (en cocotte, c'est ainsi que j'obtiens les meilleurs résultats).


Mettre dans la cuve de la map:

  • 145 g d'eau
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1/2 cs de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 195 g de farine T55
  • 30 g de farine T150
  • 1 cc de levure de boulanger déshydratée

Lancer le programme "pâte".

Pendant ce temps, faire fondre à feu doux dans une poêle 3 échalotes émincées avec 1 cs d'huile d'olive. Laisser refroidir sur un papier absorbant.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Incorporer les échalotes refroidies et façonner le pain. Le déposer dans une cocotte allant au four (avec couvercle, ici mon ultraplus de 3l de tupperware). Couvrir et laisser lever 30-40 min à température ambiante.

 

Faire des grignes à l'aide d'une incisette (ou d'un couteau bien aiguisé) et enfourner dans le four froid. Cuire 55 min à 230°.

 

Sortir le pain de la cocotte et laisser refroidir sur une grille.

pain aux échalotes1

Publié dans Pains et viennoiseries

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1-2-3... Cuisinez ! 29/07/2014 17:24

Alors là ! Je suis fan des pains aux parfums de ce genre, à l'échalote je n'avais jamais vu ça, tu peux être sûre que je l'essaye rapidement !!!! J'ai hâte de goûter !!!!!
Bises gourmandes

nanou 12/11/2010 14:20



je pense le tester prochainement


merci


bonne journée


bises


nanou



loustika 11/11/2010 22:34



original !!! bonne soirée



nath à la fraise 11/11/2010 15:43



voilà uen saveur qui me plaira surement, à tester!!!



Cecilia 10/11/2010 22:17



Celui-là faut que je le teste


 


bisous



Sandra 10/11/2010 21:10



Super ce pain, je le verrais bien avec une tranche de conté et aussi en crouton dans une bonne soupe de potiron :)


Biz et @+ Sandra


PS: Merci de ta visite...



Nad0511 11/11/2010 09:46



Très sympa ton idée des croûtons, je retiens!



mapopotegourmande 10/11/2010 20:26



trés beau pain



Gourmandisesetci 10/11/2010 20:15



Avec des échalottes cela doit être délicieux, j'aime beaucoup l'idée !



marie-annick Durville 10/11/2010 17:45



merci d'avoir répondu à ma demande je téste demain amicalement marie-annick



Audrey 10/11/2010 15:33



Ha oui, à tester !! merci !



loloche 10/11/2010 14:32



ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ça me plait beaucoup !!!!!! il doit être excellentce pain avec cette saveur échalotes !


bisous loloche


 



Pauline 10/11/2010 13:23



Magnifique ton pain!!!! Bravo ^^



Boudloune 10/11/2010 13:06



J'aime bien l'idée.


Bisous.


Caro


PS:tu n'as pas mis les quantités d'échalotes...



Nad0511 10/11/2010 15:04



Merci Caro! je rectifie tout de suite! Bisous



Myriam 10/11/2010 12:31



J'en prendrais bien une tranche !



Therbia 10/11/2010 12:21



La mie est vraiment superbe !



catherine 10/11/2010 11:44



comme toujours recette simple et qui semble délicieuse mais.....combien d'échalotes?.......



Nad0511 10/11/2010 15:10



Il en faut 3, ça y est j'ai rectifié, merci!



Céline 10/11/2010 09:53



Rhooo le beau pain!!!


bonne journée



marie-annick Durville 10/11/2010 07:37



Il a l'air sympas ce pain .Mais quelle proportion d'échalottes ce n'est pas precisé


merci de me répondre cordialement Marie annick


 



Nad0511 10/11/2010 15:10



Voilà j'ai rectifié la recette, il faut 3 échalotes! merci!



Cuisine gourmande 10/11/2010 07:16



Bien sympa ce pain, ca doit etre bien bon en toast.


Je viens te dire aussi que ma recette du jour est une recette de ton blog !