Pain bulgare tournesol

Publié le par Nad0511

pain bulgare tournesol2

 

Voilà une recette qui tourne depuis des années sur la blogosphère... et à chaque fois que je l'ai croisée, j'ai eu envie de la faire... oui mais voilà, je ne me suis décidée à la réaliser qu'il y a peu. Et c'est dommage d'avoir attendu si longtemps, ce pain est non seulement beau mais aussi vraiment très bon. La texture est plus proche d'une brioche que d'un pain d'ailleurs, et puis le façonnage lui confère un petit effet feuilleté très agréable. Il est en fait très peu sucré, on peut donc le tartiner sans complexe de confiture ou de pâte à tartiner. Mais on peut également sucrer un peu plus la pâte et le déguster nature, au petit déjeuner comme au goûter.
J'ai donc pris la recette chez PetiteLolie (qui malheureusement ne publie plus) qui la tenait de Zapbook.


Pour un moule à manque de 24 cm, mettre dans la cuve de la map (ou pétrir au robot ou à la main):

  • 200 g de lait
  • 2 oeufs battus
  • 1 cs de sucre
  • 1 cs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
  • 1 cc de sel
  • 50 g de beurre mou
  • 500 g de farine T45
  • 2 cc de levure déshydratée de boulanger


Lancer le programme "pâte".


A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Diviser en 16 boules de poids égal. Étaler 4 boules en disque et les badigeonner de beurre fondu (en prévoir environ 50-60 g pour toute la brioche). Les superposer et rouler ensuite bien serrer. Découper ce rouleau en triangles et les placer dans le moule à manqué (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone), pointes vers l'intérieur. Recommencer l'opération encore 3 fois avec le reste des boules.

Comme je sais qu'à la première lecture, les explications ne semblent pas des plus claires, je vous invite à vous référer plutôt aux photos, bien plus parlantes.

 

pain bulgare tournesol

 

Laisser lever ensuite une heure dans un endroit tiède. Badigeonner de jaune d'oeuf (ou de lait, ou encore du reste de beurre fondu) et enfourner. Cuire 25 à 30 min à 180° (départ dans le four froid si vous avez la chaleur tournante).

 

pain bulgare tournesol1

 

Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

 

pain bulgare tournesol3

Publié dans Pains et viennoiseries

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http://www.phonesystemspro.com 02/05/2014 13:21

I have eaten the Bulgarian sunflower bread and I think it is one of my most favorate dishes I ever eaten .I wish to thank you for sharing us with the recipies in this site. I will try it at home

cricri 21/07/2013 21:47


J'ai réalisé ce pain, une pure merveille. Avec vos explications pour nous guidaient, un régal à faire. Ce pain a une forme fabuleuse à l'arrivée. Vous avez un joli blog riche et
diversifié.


MERCI pour ce délicieux partage.

Nad0511 22/07/2013 14:07



Merci pour ce gentil commentaire!



kikine 19/06/2012 08:01


Oh je vois que tu mets dans le four froid (pour un chaleur tournante) je ne savais pas


en fait, si je comprend bien,  ça permet de finir la levée  ???? ou c'est pour un autre motif ...

Nad0511 19/06/2012 10:12



Oui je fais toujours ça pour mes brioches et autres viennoiseries. En effet elles continuent de bien gonfler en début de cuisson.



kikine 18/06/2012 22:55


Bravo quelle jolie brioche !

mino 12/11/2011 08:13



J'ai testé ta recette et franchement, c'est un délice


merci Nad et bon week end



Nad0511 12/11/2011 14:46



Merci Mino!



hanane 30/10/2011 14:24



mhhhhh encore un delice bravo



cocotte et biscotte 17/10/2011 18:09



Voilà une recette très originale que je vais tester très prochainement. merci pour le partage !



Orianne 13/10/2011 17:08



Coucou,


Il a l'air super bon? il faudra que j'en goute!! bisous a tt le monde



Giovinetta 11/10/2011 23:20



ça a l'air délicieux... avec une crême patissière comme dans les pains aux raisins, as-tu essayé ?



Nad0511 12/10/2011 09:27



Euh non mais avec ce façonnage, je ne vois pas trop à quel moment la mettre? au peut-être avant de rouler les 4 disques ensemble... mais ça change complètement l'idée initiale de ce pain! Si tu
essaies, tiens-moi au courant!



Laurence 10/10/2011 19:11



Mon Dieu !!!!! Que ça a l'air bon !!!!! Est ce pcher que d'avoir une furieuse envie d'y gouter ???? ;-)



cendrine29 10/10/2011 19:00



Très beau ce pain... je le testerai bien le week-end prochain !!



juju 10/10/2011 15:25



Huuum ça a l'air trop bon, quand j'aurais un bon four je testerais ;) (ou chez mes parents a l'occasion).



youyou 10/10/2011 09:39



Cela me rappele les couques de dixmude,sauf que celles-ci sont baignées dans le sirop...miam



Pauline 10/10/2011 09:32



Une tuerie ^^



llysa 10/10/2011 08:34



une belle réussite bravo !!



afaurore 10/10/2011 08:29



il va falloir que je le teste aussi car il est superbe



virginie 10/10/2011 08:28


miam


Severine 10/10/2011 07:11


Très joli bravo