Pain d'épices

Publié le par Nad0511

pain d'épices6

 

Je sais, vous allez me dire qu'il y a déjà pas moins de 5 recettes de pain d'épices sur mon blog mais j'ai découvert celle-ci dernièrement grâce à ma soeur, et je me suis dis que ce pain d'épices-là ferait fureur sur vos tables à Noël. Vous m'en direz des nouvelles! Vous noterez que j'ai pris cette seule et unique photo de justesse avant qu'il n'y en ait plus, c'est vous dire comme on l'a dévoré!
La recette vient du forum de Supertoinette. J'ai tout mis dans le bol du thermomix pour une fois encore me simplifier la vie mais le fouet et l'huile de coude, ça marche aussi!


Pour un moule à cake de 28 cm:

  • 60 g de beurre
  • 150 g de miel de Normandie
  • 150 g de cassonade
  • 300 g de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de bicarbonate de sodium
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc de 4 épices + 1 cc de cannelle (que j'ai remplacées par 1 cs bombée d'épices à pain d'épices)
  • 1 oeuf
  • 125 g de lait


Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante pour moi).

Faire fondre le beurre avec le miel et la cassonade. Laisser tiédir et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Verser dans un moule à cake beurré si nécessaire.

Enfourner et laisser cuire 45 min puis baisser la température du four à 150° et poursuivre la cuisson 5 min (à ajuster selon les fours).

Démouler sur une grille à la sortie du four et laisser refroidir. Comme tous les pains d'épices, il est encore meilleur le lendemain et les jours d'après... s'il en reste!

 

 

 1.gif Pain d'épices (6ème version)

Publié dans Petites douceurs

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agence matrimoniale nice 17/01/2013 05:52


huuumm... délicieux!! Très belle recette

eddy 03/01/2013 20:34


Le verdict est sans appel ...


Le pain d'épice n'a pas tenu la journée, il a été victime de son succès ! Toute la famille a adoré le résultat ! Une assiette vide en est la preuve ...


Je trouve qu'il est excellent mais pour ma part je le préfèrerais légèrement plus sucré (çà doit être l'habitude de manger les "couques au miel" en Belgique, sorte de version plus sucrée du
traditionnel pain d'épices ainsi que le craquelin (genre de brioché très sucré.)) Je crois que je vais essayer de rajouter un peu de sucre perlé dans le mélange ainsi qu'en surface avant la
cuisson. Si ce n'est pas concluant je reviendrai vers la recette d'origine.


Merci pour cette découverte culinaire !

Nad0511 03/01/2013 21:53



Ravie qu'il ait autant plu! pour le sucré, je pense qu'en effet c'est une histoire de goût car avec 150 g de miel et 150 g de sucre, je le trouve bien assez sucré, surtout pour le déguster avec
du foie gras par exemple.
Merci de l'avoir testé!



mimie 02 01/01/2013 21:45


merci Nad pour cette recette, il y a tellement de recettes de pain d'épices, je te fais confiance, je vaisle faire !


je te souhaite de doux bonheurs en famille pour l'année 2013,


continue de nous régaler !

eddy 30/12/2012 16:57


Je viens de terminer mon pain d'épice en suivant la recette proposée (j'ai seulement modifié un peu les épices:  une cuillère et demi à café de "4 épices" + une cuillère et demi d'"épices
pour spéculoos". La cuisson s'est déroulée parfaitement - couleur dorée. J'attends qu'il soit froid pour le goûter mais il sent déja très bon. Merci pour la recette

Nad0511 03/01/2013 18:44



Alors le verdict?



Yolande 28/12/2012 22:41


hummmmmm un bon pain d'épices.. moi aussi j'en raffole..


je peux te conseiller de tester une sixième recette ? (non non.. suis pas tentatrice du tout... hihihi)


personnellement.... je ne changerai plus de recette... et toutes les personnes qui l'ont testé en sont arrivées au même verdict..


tu m'en diras des nouvelles...


http://chezpatchouka.over-blog.net/article-pain-d-epices-de-monique-100939992.html


 

Nad0511 03/01/2013 18:45



Toujours prête à tester! promis je vais l'essayer!



Karine 27/12/2012 22:09


Si c'est du miel de Normandie alors il doit être excellent ce pain d'épices! ;) Biz bonnes fêtes de fin d'année

Gaëlle 26/12/2012 22:32


Une très belle version, la photo donne terriblement envie.

Chrystel 25/12/2012 11:08


Hi hi moi j'en ai bien essayé 2. Il faut tester. Il y en a toujours un qui plait plus que les autres.


Bises Nadine.


J'espère que tu as passé un beau réveillon et je te dis à très bientôt


Bises


Chrys

sophieD 24/12/2012 14:56


Et bien on ne s'embête pas chez vous ! pleins de belles douceurs à déguster ! Chez nous aussi le pain d'épices ne fait pas longtemps. Bises et joyeuses fêtes de fin d'année à toute votre
famille...je crois que l'on se verra l'an prochain

sylvie 23/12/2012 18:12


Un grand classique tellement bon.


Il est superbe.

Michelle 23/12/2012 14:57


toujours partante pour le pain d'épices maison, je vais tester cette nouvelle recette. bonnes fêtes

afaurore 23/12/2012 12:50


miammmm

Pauline 23/12/2012 11:46


Miam, j'adore ^^