Pain d'épices, 4ème version!

Publié le par Nad0511

pain d'épices 4

 

Et oui c'est déjà la 4ème version de pain d'épices que je vous présente sur ce blog. Mais je ne m'en lasse pas, c'est un plaisir de le déguster accompagné de foie gras ou encore au petit déjeuner, tartiner d'une fine couche de beurre. Je ne prétends pas détenir la recette traditionnelle hein! Car je vois déjà les puristes venir me crier dans les oreilles "y a pas d'oeufs dans un pain d'épices"  (je parle en connaissance de cause, la dernière fois j'ai eu droit à "PAS DE BEURRE DANS UN PAIN D'EPIIIICES"!!). En même temps, je m'en moque, je teste les recettes qui me plaisent et c'est tout! Et comme celui-là était particluèrement bon, malgré une croûte un  peu trop cuite, et bien je vous donnne la recette. Elle vient de Marmiton. Je n'ai quasi rien changé si ce n'est remplacé les épices proposées dans la recette par un mélange d'épices à pain d'épices tout prêt.


Pour un moule à cake:

  • 250 g de miel
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de chaque épices: anis vert, muscade râpée,cannelle en poudre, gingembre en poudre,quatre épices remplacé par 1 bonne cs d'épices à pain d'épices Moulin de Gangloff
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait

Préchauffer le four à 160°.

Dans une casserole, faire chauffer le miel.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les deux sucres et les épices. Puis verser le miel chaud dessus en remuant bien avec une cuillère en bois. Perso, j'ai tout mis dans le bol du kitchenaid et l'ai laissé travailler pour moi!

Incorporer petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.

 

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner et laisser cuire 1h (surveiller la cuisson, dans mon four à chaleur tournante, la croûte a un peu cramé!).

Démouler le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi. Envelopper de papier aluminium pour le conserver.

 

Attendez le lendemain pour le déguster, il sera encore meilleur!

 

pain d'épices 4'

 

 

Vous retrouverez mes précédentes versions ici:

D'autres recettes au pain d'épices:

Publié dans Petites douceurs

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anny 25/03/2011 09:04



J'ai mis un peu de temps, mais voilà, je l'ai fait ! Et je dois dire que je suis vraiment hyper contente du résultat, il est très, très bon, bien parfumé, se conserve très bien .Je vais m'atteler
aux mini cannelés au pain d'épices, je participe à un swap gourmandises, et je vais en envoyer à ma "swappée " .merci à toi pour toutes ces bonnes choses que tu nous fais partager .Bises très
gourmandes.



Nad0511 30/03/2011 16:22



Ravie que la recette t'ait plu! merci de l'avoir testée!



*manue 06/03/2011 14:32



Il est carrément super trop bon ce pain d'épices


http://manueg.canalblog.com/archives/2011/03/05/20554660.html#comments


 


bisous



Luthine 26/01/2011 22:38



Bonsoir Nad,  meilleurs voeux pour 2011 ! !


J'adore aussi le pain d'épices, avec ou sans oeufs ;-)) !


Le quel était ton préféré ?



Nad0511 27/01/2011 11:41



Meilleurs voeux à toi ausii!!!
Difficile de choisir, tous sont différents mais délicieux!



Minoux 24/01/2011 21:02



oh la la il est superbe, belle coileur !


bonne soirée


minoux



vanouss 24/01/2011 20:38



c'est bien, fais toi plaisir à tester ce qui te plaît!! du moment qu'on y prend plaisir à faire et à manger, ya rien de mieux!


biz et bonne semaine



brimbelle 24/01/2011 18:25



oeuf ou pas oeuf,il est trés beau et le principal c'est qu'il soit bon et qu'il te plaise!!!il faudra quand même que je me lance un jour!!


bonne soirée



Nat 24/01/2011 15:36



J'adore le pain d'épices, il va falloir que je teste ta recette !! bises



Pauline 24/01/2011 13:32



Magnifique!!!! ^^



christ 24/01/2011 09:40



merci beaucoup pour ta recette ! je vais essayé aussi .


j'ai essayé le super moelleux , mais il m'est arrivé la même mésaventure , la croute a un peu brulé ...pourtant je n'ai pas la chaleur tournante , pas grave c'etait bon quand même


merci pour tes recettes , j'en teste beaucoup , ce sont toutes un régal, ton site est vraiment tres bien , Felicitations


bisous



Nad0511 30/01/2011 10:13



Merci à toi! N'hésite pas venir commenter les recettes que tu as testées!


Bon dimanche!



celine 24/01/2011 09:11



un bon pain d'épices cela fait toujours plaisirs


bonne journée


bisous



anny 24/01/2011 09:04



je connais le pain d'épices extra-moelleux, excellent, je vais m'essayer à celui-ci .J'aime tes recettes très bien expliquées, et ton blog en général, il en ressort une modestie et une générosité
sans failles ! merci beaucoup pour ta réponse Nad au sujet de la chaleur du four pour la brioche, je n'ai pas encore essayé ta méthode .Bonne journée à toi .Anny



Nad0511 30/01/2011 18:16



Merci Anny, tes compliments me vont droit au coeur!