Pain zébré aux graines

Publié le par Nad0511

pain zébré aux graines1

Un très bon pain aux graines qui croquent sous la dent... Rien de difficile: un pétrissage en machine à pains et une cuisson en cocotte...



Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 180 g d'eau
  • 1 bonne pincée de sel
  • 300 g de farine T65
  • 1 cc bombée de levure de boulanger déshydratée

Lancer le programme "pâte". Au "bip", ajouter 50 g de graines (ici mélange Cordon bleu contenant des graines de lin, du sésame blanc et du pavot bleu).

A la fin du programme, sortir le pâton de la machine et le dégazer. Façonner un pain un peu allongé et le déposer dans une cocotte allant au four (avec couvercle, ici j'ai utilisé mon ultraplus de 3l de tupperware). Couvrir et laisser lever 30 min à température ambiante.

Saupoudrer le pain de farine, faire des grignes à l'aide d'une incisette (ou d'un couteau bien aiguisé) et enfourner dans le four froid. Cuire 55 min à 230°.

Sortir le pain de la cocotte (si vous jugez qu'il manque de cuisson, laissez-le cuire sur la grille du four encore quelques minutes) et laisser refroidir sur une grille.

 

pain zébré aux graines

pain zébré aux graines2

J'ai voulu couper le pain encore chaud, du coup la mie est encore humide et colle au couteau, d'où cet aspect sur la photo.

Publié dans Pains et viennoiseries

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sophie 23/09/2013 07:22


super beau ce pain, je mets la recette de côté

Patchouka 09/01/2011 22:01



j'ai testé ton pain.... trop trop bon !


merci pour cette délicieuse recette :)


bizzzzz



Nad0511 10/01/2011 09:02



Je suis contente qu'il t'ait plu! bisous et bonne journée!!



recettedumonde 17/10/2010 21:43



Magnifique se pain miam quel délice !!!


Mille bisous



les recettes de Céci 14/10/2010 22:19



Il est beau ton pain...j'adore


bisous



loustika 14/10/2010 21:35



une forme de ballon de rugby; sympa !!!



Mylie 14/10/2010 19:39



merci merci merci !!! il est trop bon, la croute craque, la mie est succulente !!! j'adore !!! je le publie demain matin sur mon blog du coup !! bisous bisous



Sandyy90 14/10/2010 18:38



Hummm quelle belle mie, en plus j'adore ces petites graines ! Bonne soirée



coco 14/10/2010 15:44



Depuis le temps que je souhaite tester un pain à la cocotte je crois que je vais  me laissé tenter par ta recette !! merci bizz coco



Céline 14/10/2010 13:26



un beau petit pain bien sympathique



Pauline 14/10/2010 13:22



Très beau ton pain et la mie est magnifique!!!



Mylie 14/10/2010 13:17



j'avais envie de pain ... le tien m'a tellement tapé dans l'oeil qu'il est dans la MAP !! bisous



*manue 14/10/2010 11:32



huuum avec un morceau de bon fromage comment résister?


bisous



Therbia 14/10/2010 10:16



Miam, on voit bien les graines



titine 14/10/2010 09:20



ola


très joli pain, miam pour le petit déj


biz



Stéphanie 14/10/2010 08:44



Allez avoue tout ! Tu vas chercher ton pain chez le boulanger ???.. c'est pas juste ! Pourquoi tu arrives à faire de si jolis pains !!!!



Cricridam 14/10/2010 08:22



je craque complètement pour ce genre de pain !!!



Ginia 14/10/2010 08:11



Toujours aussi beaux tes pains!!!



nadock 14/10/2010 08:09



il est très appétissant!!miam!



la cigale enchantée 14/10/2010 07:53



Ohhh il est trop beau !!! Et sans cocotte directement dans le four on peut le faire aussi ??


biz


la cigale enchantée



Nad0511 14/10/2010 08:12



Bien sûr pas de problème! Par contre, ne pas oublier de préchauffer le four avant avec un ramequin d'eau sur la sole, et de faire un coup de buée au moment d'enfourner, c'est-à-dire soit de
vaporiser de l'eau sur les parois du four, soir de verser un peu d'eau dans la lèche-frite que l'on aura laissée dans le four.
Je préfère la cuisson en cocotte car personnellement j'ai du mal à obtenir une jolie croûte quand je cuis mes pains directement dans mon four sur une plaque. Avec cette technique, pas de soucis!


Bonne journée!



Cuisine gourmande 14/10/2010 07:40



Il est vraiment superbe ton pain, bravo !