Panna cotta aux pommes et au caramel au beurre salé Made in Calvados

Publié le par Nad0511

panna cotta pommes caramel

 

Voilà un bon petit dessert aux saveurs normandes! Au départ, je pensais seulement faire une panna cotta "classique" avec juste le caramel en nappage et finalement les 2 pommes qui restaient dans le compotier m'ont fait de l'oeil et se sont invitées!
Il faut dire surtout que c'est le colis gourmand reçu de la part de Made in Calvados (je vous parle plus bas) et notamment le caramel au beurre salé qui m'ont inspiré.

Contrairement à mes attentes, les pommes se sont mélangées à la crème quand je l'ai versée, donc au lieu d'avoir une couche de pommes au fond de les verrines, je me suis retrouvée avec une crème constellée de petits dés de pommes. J'ai d'abord cru que la panna cotta ne prendrait pas mais finalement, si! Elle est peut-être un petit peu moins ferme qu'elle n'aurait du mais comme je ne la démoulais pas, ce n'était pas grave du tout. Au contraire, elle est onctueuse et fondante, tout comme la pomme. Et l'alliance avec le caramel est à tomber!


Pour 4 verrines:

  • 30 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 1/2 cc d'extrait de vanille liquide
  • 25 g de sucre
  • 6 g de gélatine en feuille
  • pour servir: 4 cs de caramel au beurre salé

Dans une poêle, faire dorer les pommes pelées et taillées en petits dés dans la noisette de beurre. Quand elles ont bien dorées, ajouter le caramel et bien mélanger. Répartir dans le fond des verrines.

Dans une casserole, mettre la crème, le lait, le sucre et la vanille. Porter à ébullition. Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Quand la crème bout, stopper le feu et ajouter les feuilles de gélatine bien essorée entre les doigts. Bien mélanger pour la dissoudre et répartir dans les verrines.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour au moins 3-4h.

Au moment de servir, tiédir légèrement le caramel au micro-ondes et napper chaque verrine.

 

panna cotta pommes caramel1

 

panna cotta pommes caramel2

 

 1.gif Panna cotta aux pommes et caramel au beurre salé

 

 

 

Je vous en parlais au début de cet article, j'ai eu la chance de tester ce caramel au beurre salé grâce au colis que m'a envoyé Made in Calvados afin de découvrir leurs produits. Cette épicerie fine en ligne met un point d'honneur à vous proposer le meilleur du terroir normand et pour celamet à votre disposition une large gamme de boissons (calvados, pommeau, cidre, jus de pomme, etc.) et une épicerie des plus variées. Le choix est vaste parmi les produits de la mer, les terrines et rillettes, les foies gras, les confits, les miels, les confitures de lait et autres confiseries. Je vous laisse découvrir par vous-même toute la richesse du patrimoine culminaire normand en cliquant sur le logo ci-dessous.

 

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Pour ma part, j'aurai la chance de tester du vinaigre de cidre, des escargots, et du miel de Normandie. Le caramel au beurre salé a quant à lui déjà été goûté et plus qu'apprécié! 

 

colis made in calvados

Publié dans Desserts

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kattylou 15/05/2012 21:23


Je retiens cette recette un bon réconfort pour une journée bien pluvieuse comme aujourdhui 

annebetty 11/05/2012 14:46


Ta panna cotta est ultra gourmande comme j'aime! tes photos me font réellement envie!


bon week end!


bises

Patchouka 10/05/2012 22:55


une recette bien tentante...


et tes photos... rhooooo... difficiles d'y résister...


bizzzzz

Maman Dine 10/05/2012 21:00


Miam quelles jolies verrines !!!! Ca donne envie !

Pauline 10/05/2012 13:28


Miam, j'adore ^^

rocksmaddie 10/05/2012 12:09


idée parfaite; à retenir pour mes prochaines panna cotta ! j'aime beaucoup tes cuillère !

afaurore 10/05/2012 10:46


délicieuse verrine

pepit86 10/05/2012 10:43


tu es décidément la spécialiste des panna cotta


j'ai mis à l'honneur tes panna cotta au pesto rouge hier, elles ont eu un succés fou !!


bonne journée


as

lesdelicesdethithoad 10/05/2012 10:35


quelle jolie recette , je garde ton idée!!


bonne journée à toi

Floriane 10/05/2012 10:08


La pomme est le caramel, une alliance que j'aime beaucoup et qui marche quelque soit les desserts


Bonne journée Nad, bises


Floriane


 

lacuisinedefrancis 10/05/2012 09:40


des produits de terroir de bonne qualité bravo pour cette panna cotta

Sucre D'Orge 10/05/2012 08:50


Un superbe dessert...Bisous...

Michelle 10/05/2012 08:22


quelle panna cotta avec des pommes et du caramel salé ! bonne journée

lustine 10/05/2012 07:41


ca doit etre excellent !merci , belle journée

Clémence 10/05/2012 07:14


une version terrible !!

Caroline 10/05/2012 07:10


très bon, pô grave que les pommes se soient mélangées, ça doit terrible le mélange! extra