Pâte à tartiner voluptueuse

Publié le par Nad0511


pâte à tartiner voluptueuse1

 

A la recherche d'une pâte chocolatée à tartiner sur mes crêpes au moment de la Chandeleur, j'ai retrouvé (sur ma trèèèèèès longue liste de recettes à tester) celle de ma copinaute Maiwenn. Une pâte délicieusement pralinée qui se prépare en quelques minutes seulement... ça serait vraiment dommage de s'en passer! Je l'ai réalisée au thermomix mais je vous donne également la version "sans".


Pour un gros pot:

  • 140 g de Pralinoise (chocolat au lait praliné de la marque Poulain)
  • 50 g de chocolat au lait (ou noir)
  • 75 g de beurre
  • 250 g de lait concentré sucré

 

Dans le bol du thermomix, placer le chocolat au lait en morceaux et mixer 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois et ajouter la Pralinoise en morceaux et le beurre. Programmer 5 min à 50°, vitesse 5. A la sonnerie, ajouter le lait concentré et mélanger 30 sec à vitesse 3. Verser dans un pot.



SANS THERMOMIX
Placer les deux chocolats en morceaux ainsi que le beurre dans un récipient allant au micro-ondes. Faire fondre par paliers de 30 sec, en remuant bien entre chaque, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajouter alors le lait concentré et mélanger de nouveau. Mettre en pot.



Pour conserver l'onctuosité de la pâte à tartiner, mieux vaut la garder à température ambiante... mais une fois que vous y aurez goûté, elle ne fera pas long feu, croyez-moi!

pâte à tartiner voluptueuse

 

 1.gif Pâte à tartiner voluptueuse

 

 

Et pour finir le pot de lait concentré sucré qu'il vous restera (si si, le pot fait 397 g!) vous pouvez toujours faire un fondant au chocolat. J'ai repris la recette déjà publiée ici en réadaptant les quantités pour mes 150 g de lait concentré restants. Cuit 20 min dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre, il était parfait! Jugez plutôt...


fondant-chocolat-et-lait-concentre.jpg

Publié dans Petites douceurs

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soso 31/01/2014 15:44


je l'ai essayé un délice.


par contre, contrairement à d'autres commentaires, il y a de l'huile de palme dans la pralinoise. alors j'ai essayé avec le chocolat praliné nestlé et là c'est sans huile de palme et cela a
conquis mes gourmands...merci pour toutes ces recettes ;-)


 

Nad0511 01/02/2014 15:23



Merci pour l'info!



naty 08/03/2013 11:05


kikou


recette excellente merci !!!


je me suis permise de la publier sur mon blog en citant ton blog bien - sûr !!


naty

Nad0511 08/03/2013 14:18



Je file voir ça!



Pomme 06/03/2013 02:42


ok ! je suis preneuse pour la pâte à tartiner et le gateau !

passionbree 28/02/2013 08:02


C'est fait un délice, comme chez toi ça ne va pas faire longtemps. Biz brigitte

passionbree 26/02/2013 20:02


J adore ta recette je vais la tester biz brigitte

Marie / La Cuisine du Jardin 24/02/2013 22:53


Elle donne envie. Combien de temps penses-tu qu'on peut la conserver ?

Nad0511 06/03/2013 14:43



J'avoue que je ne sais pas, moi au bout d'une semaine, elle était encore parfaite.



Kouglof 24/02/2013 12:34


Ceci est d'office plus savoureux et plus SAIN (pas d'huile de palme et autre abominations) que les pates du commerce.Et avec de la pralinoise? On mangerait bien cela avec des ptits financiers. :)

Nat 23/02/2013 15:51


Merveilleusement gourmande cette pâte à tartiner, sglup !! bises

bluette 22/02/2013 22:05


je vais essayer les 2 recettes , bonne idée de rajouter la recette pour le reste du lait concentré car on faiblit d'idée à ce moment là

Nuage de Lait 22/02/2013 21:43


Hooo la la........ une tuerie!


bises


jojo

Maiwenn 22/02/2013 18:53


Boudiou ta première photo me fait saliver ! Merci encore du clin d'oeil et pour ta confiance ! Bon week-end, bises !

recettesdesorawel 22/02/2013 07:38


coucou! une recette a toi chez moi aujourd hui : http://recettesdesorawel.over-blog.com/article-lasagnes-thon-ricotta-114946222.html


bisous

Mapopotte 21/02/2013 22:40


Voluptueuse ... et très gourmande !!!

CRICRI 21/02/2013 21:45


Voluptueuse ... c'est un terme bien choisi


C'est le nom que je mettrai sur l'étiquette pour la donner à mon filleul et ses copains ados( elle n'aura pas vraiment le temps de coller au bocal...mais bon , c'est pour le plaisir de lui garder
ce joli nom)


Super partage pour les gourmands et gourmades: et le fondant au chocolat pour finir c'est trop... beaucoup trop : je vais le garder pour nous: ce serait dommage que les ados soient
malades.

Nad0511 22/02/2013 11:08







afaurore 21/02/2013 19:06


il faut que je la teste

Dine avec Sandrine 21/02/2013 16:48


Mmh, cette pâte doit être trop bonne!!


bises, Dine avec Sandrine

nath 21/02/2013 15:20


délicieuse!!! c'est une recette que j'ai pu dénicher il y a quelques temps et qui lait bien à la maison  bisous à la petite famille

Sucre D'Orge 21/02/2013 13:28


Hummm cette recette me tente bien...Bisous...

tombedanslamarmite 21/02/2013 12:42


ça doit être bon !!!! La présentation est super jolie .

choupette82 21/02/2013 11:47


Mes papilles sont en émoi ! bisous

mimie 02 21/02/2013 09:52


merci des ces excellentes recettes ! géniale l'idée de nous donner, en +, le truc pour accomoder le reste de lait concentré ! je visite des amis je vais faire tout ça ! amitié

Marylor 21/02/2013 09:27


Difficile de ne voir ça qu'en photo! donc à faire : )

Pauline 21/02/2013 08:58


Huuuummmmm, tu me fais trop envie là lol ^^

Michèle 21/02/2013 08:22


Plaisir et régal garantis!! Bisous