Pâte de spéculoos maison

Publié le par Nad0511

pâte de spéculoos

 

Alors que je voulais préparer un petit gâteau pour le goûter (dont je vous reparlerai plus tard), je me suis rendue compte qu'il ne restait plus que 2 cs de pâte de spéculoos dans le fond du pot! Qu'à cela ne tienne, un coup d'oeil rapide dans ma bibliothèque et je trouve la recette dans le livre de José Maréchal (à ce moment-là je n'avais pas encore entre les mains "la petite épicerie du fait-maison", je testerai donc prochainement la version d'Estérelle Payany pour comparer).
La pâte est vraiment très bonne, un poil plus grasse que celle du commerce, mais avec un très bon goût de spéculoos. Elle se conserve normalement au réfrigérateur mais elle était vraiment trop dure alors j'ai laissé la fin du pot au placard (et je n'ai pas eu de souci de conservation, elle est restée plus malléable et facile à tartiner). Du coup je me demande si la gélatine est vraiment nécessaire... 

 

 

 

 

Pour un gros pot (au moins le double d'un pot du commerce, voir la photo!): pâte de spéculoos2

  • 1 feuille 1/2 de gélatine
  • 140 g de beurre
  • 2 cs d'huile
  • 300 g de spéculoos réduits en poudre
  • 400 g de lait concentré sucré
  • le jus d'1/2 citron 


Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire fondre le beurre avec l'huile au micro-ondes.

Dans le bol d'un robot, réduire les spéculoos en poudre puis ajouter le lait concentré (le mélange est très épais, assurez-vous d'avoir un robot assez costaud). Tout en continuant de mixer, ajouter le mélange beurre-huile.

Chauffer le jus de citron (au micro-ondes ou à feu doux) et y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter dans le robot et continuer de mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Verser dans le pot.

 

pâte de spéculoos1

 

 1.gif Pâte de spéculoos maison

Publié dans Petites douceurs

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fallon 12/06/2015 19:37

A faire rapidement je crois qu' elle ne restera longtemps dans le placard

Pauline 07/08/2013 23:20


Parfaite cette pâte à tartiner ^^

Mapopotte 07/08/2013 22:49


moi qui adore ça, c'est super de pouvoir le faire soi même ... je note !

les-voyages-de-gridelle 07/08/2013 18:49


il va vraiment faaloir que j'essaie ça

Chrystel 07/08/2013 13:47


Autant te dire que je note illico. Cette pâte à tartiner va faire de nombreux heureux à la maison.


bises


Chrys

petit beurre 07/08/2013 11:09


ayant testé l'autre version, j'ai hâte de lire votre appréciation car j'ai été conquise par celle du livre du "fait maison": onctueuse sans être trop lourde ou trop grasse en un mot idéale quand
on aime le goût du speculoos (meilleur si torréfié 20mn à 150°C auparavant)


Bon été

Nad0511 07/08/2013 19:47



Merci j'ai hâte de la tester... surtout que les spéculoos maison sortent du four! ;)