Petites cocottes de noix de Saint-Jacques et crevettes safranées

Publié le par Nad0511

petites cocottes de NSJ et crevettes safranées

 

Le safran est une épice qui fait de petits plats tout simples tout un festin. Alors quand j'ai vu que le dernier Défi cuisine organisé par Recette.de/ avait pour thème le safran, j'ai sauté sur l'occasion, d'autant que pour y participer, Stéphane envoyait généreusement des petits sachets de cet "or rouge". En recevant l'enveloppe parfumée (quelle odeur dans ma boîte aux lettres, humm!), j'ai tout de suite pensé à des petites cocottes gourmandes avec des noix de Saint-Jacques. Le défi s'étendant sur le mois d'octobre, je repense in extremis à publier ma recette, ouf!

 

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Pour 3 mini-cocottes:

  • 1 douzaine de noix de Saint-Jacques (surgelées pour moi, décongelées dans un peu de lait)
  • 1 grosse poignée de crevettes roses décortiquées (idem)
  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre + 1 filet d'huile
  • 2 cs de vin blanc moelleux
  • 20 g de maïzena
  • 300 g de lait
  • 2 cc bombées de fumet de poisson
  • une petite pincée de pistils de safran
  • 2 cs de parmesan râpé
  • 2 cs de chapelure
  • sel, poivre


Quelques heures avant de commencer la recette, faire infuser les pistils de safran dans le lait qui sera utilisé pour la sauce.

Dans une poêle, faire chauffer le beufre et l'huile et y saisir les noix de Saint-Jacques (environ 1 à 2 min par face, selon la grosseur). Saler et poivrer. Répartir dans les cocottes.

A la place dans la même poêle, faire revenir l'échalote finement ciselée et les crevettes. Saler légèrement. Déglacer avec le vin et chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Répartir dans les cocottes.

Délayer la maïzena dans un peu de lait froid et faire chauffer le reste de lait dans une casserole. Ajouter la maïzena délayée dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Ajouter le fumet de poisson ainsi que le safran. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire. On peut également tout mettre dans le thermomix et cuire 4 min 30, à 90°, vitesse 4.
Verser la sauce dans les cocottes. Saupoudrer de parmesan et de chapelure. Faire gratiner sous le gril du four quelques minutes.

 

petites cocottes de NSJ et crevettes safranées1

 

 1.gif Petites cocottes NSJ et crevettes safranées

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caro:-) 08/03/2014 17:32

Bonjour,
En cherchant une entrée pour mes convives de ce soir, votre recette a retenu mon attention, elle donne vraiment envie
J'aimerai savoir si l'on peut la préparer en avance pour éviter de passer tout mon temps derrière les fourneaux
Bon week-end
Caro

Nad0511 09/03/2014 14:29

Coucou Caro, je suis bien désolée de ne voir voir votre question que maintenant, je suppose qu'il est trop tard :-( Mais si pour une prochaine fois: oui vous pouvez les préparer en avance, réserver au frais une fois la sauce versée sur les crevettes. Saupoudrer de parmesan et de chapelure et faire gratiner au moment de servir.

Chrystel 02/11/2013 11:57


Hummm, tout ce que j'aime


Chrys

lesdelicesdethithoad 30/10/2013 21:10


je retiens ta recette!

Pauline 30/10/2013 08:56


Huuuummmm, trop trop bon ^^

veropapilles 30/10/2013 07:03


Une recette toute en douceur, bien savoureuses en cocotte, j'adore. Bises et bon mercredi. Véro