Petites cocottes feuilletées au poulet

Publié le par Nad0511

cocottes feuilletée au poulet

 

J'aime bien ce genre de petits plats, présentés sous une jolie croûte dorée, sous laquelle on se demande bien ce qu'on va trouver, et la bonne odeur qui s'échappe aux premiers coups de fourchettes... hummm! Aujourd'hui c'est un reste de poulet rôti qui m'a inspiré, et ce fut une réussite!


Pour 3 mini-cocottes:

  • ≈ 400 g de restes de poulet rôti (sans peau ni os)
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 belle carotte
  • 2 cs bombées de farine
  • ≈ 30 cl de bouillon de volaille (réalisé avec un cube)
  • 2 cs de porto rouge
  • thym, estragon
  • 1/2 pâte feuilletée prête à dérouler
  • 1 blanc d'oeuf

Dans une poêle, faire revenir ensemble la carotte en tout petits dés et les allumettes de lardons. Ajouter ensuite le poulet en dés. (Si vous n'avez pas de restes de poulet, vous pouvez toujours utiliser des blancs taillés en dés, mais dans ce cas, laisser les cuire plus longtemps à ce moment de la recette).

Saupoudrer la poêlée de farine en remuant bien. Laisser juste dorer un peu et verser le porto puis le bouillon doucement, tout en remuant pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter du thym effeuillé et de l'estragon ciselé selon vos goûts. Laisser frémir environ 5 min pour que la sauce épaississe.

Répartir la préparation dans les mini-cocottes et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans la pâte feuilletée, détailler des ronds un peu plus grands que le diamètre des cocottes. Avec un pinceau, badigeonner le contour de blanc d'oeuf légèrement battu et le déposer sur chaque cocotte. Bien coller la pâte sur la cocotte. Décorer avec quelques chutes de pâte. Avec la pointe du couteau, faire un trou au centre de la pâte pour y glisser un morceau de papier cuisson qui fera office de cheminée (et ainsi permettra à la vapeur de s’échapper sans détremper la pâte).

Badigeonner la pâte de blanc d'oeuf et enfourner. Cuire 20 min. 

 

cocottes feuilletée au poulet1

Publié dans Viandes

Partager cet article

Commenter cet article

Tarot 20/04/2011 10:58



superbe ça a l'air délicieux! bonne chance


 



loloche 07/04/2011 23:26



hummmmmmmmmmmmmmmmmmm pas mal ;-) j'aime bien !!!! je mets de coté et en parlant de coté j'ai fait 1 de tes recettes celle qui me faisait un sacré coup d'oeil, je te mets 1 com. dés que je publie
;-)


ps : je laisse le suspence ;-))))))))))))))))))))))))))))))))


bisous loloche



Miss Calou 07/04/2011 23:09



Salut,ça doit être trop bon.Bises.



brimbelle 07/04/2011 21:41



j'ai déjà vu des recettes avec la pâte feuilletée qui recouvre la cocotte,peut être chez toi?je ne sais plus;je n'y pense jamais pourtant,ça me tente bien!


bisous et bonne soirée



jeanne-marie 07/04/2011 21:07



Bravo et merci,  toutes vos recettes sont supers,  J'adore ! et toute ma petite famille se régale. Bisous



cojocano 07/04/2011 17:33



ça le fait trop!



coco 07/04/2011 15:07



hummmmmmmm intéressant  j'ai justement du poulet rôti d'hier soir !!... bizz coco



Doudoute 07/04/2011 13:28



j'adore ça doit être délicieux !!



Popasan 07/04/2011 09:59



Huuuuummmmmm, trop trop bon!!!! ^^



viny 07/04/2011 09:43



superbe tes cocottes elles font envies miam !



tallula 07/04/2011 09:27



très joli ! et certainement délicieux !



Cécile 07/04/2011 07:44



J'adore les petites cocottes!!Et tu nous donne là une très belle idée!! Merci!!



Severine 07/04/2011 07:24


Super idée . Bravo . Bisou ma belle