Petites crèmes au chocolat noir de C. Felder

Publié le par Nad0511

crème au chocolat Felder

 

En ce jour de Saint-Valentin, que diriez-vous de préparer un délicieux dessert, gourmand et chocolaté, à votre amoureux? Bon et si vous ne dévorez pas tout pendant votre soirée en tête à tête, vous verrez que vos enfants adoreront se délecter de ces petites crèmes. Il faut dire qu'elles sont tout simplement à tomber, une texture crémeuse qui fond dans la bouche... hummm j'en salive encore!

 



Pour 5-6 verrines (selon leur taille):

  • 120 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 15 cl de lait entier (ici du demi-écrémé)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 g de sucre


Râper le chocolat ou le couper à l'aide d'un grand couteau et le placer dans un cul de poule.


Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition. Pendant ce temps, mélanger les jaunes et le sucre avec un fouet sans les faire blanchir. Verser dessus petit à petit le mélange lait-crème tout en remuant avec le fouet. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen, en remuant à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à la consistance d'une crème anglaise qui doit napper la cuillère (si vous avez une thermosonde, vérifier la température, elle doit être de 82°).

Verser la crème sur le chocolat en trois fois en remuant doucement, jusqu'à ce que la crème soit bien lisse et brillante. Pour un résultat optimal, mixer quelques instants avec un mixer plongeant. Verser dans les verrines et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur au moins 2h.

 

crème au chocolat Felder1

 

 1.gif Petites crèmes au chocolat de C. Felder

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ninie 10/03/2013 00:20


je viens de realiser les cremes au TM31.nous etions 9, j'avais double les proportions, mis 8min 30 a 80, vitesse4, tous les ingredients sauf le chocolat et j'ai mis le chocolat en 3,4 fois sans
chauffer avec les couteaux sens inverse pendant 30 sec. un vrai regal.merci pour tout.

Nad0511 11/03/2013 15:42



Merci pour ton retour! je les referai au TM la prochaine fois!



violaine 21/02/2013 23:02


Oulala...que de recettes qui donnent l'eau à la bouche!!! j'en ai selectionné une dizaine afin de les réaliser pendant les vacances...encore un grand merci, votre site est ma source d'inspiration
au quotidien, je me demande comment je faisais avant de connaître votre blog!!! vos loulous sont vraiment gâtés! d'ailleurs j'espère qu'ils se portent bien! bonne continuation!!!

Nad0511 22/02/2013 11:08



Merci pour tous ces compliments qui me vont droit au coeur Violaine! et merci pour mes loulous, oui ils se portent très bien! à bientôt!



Célaie 15/02/2013 09:09


Je plongerais bien ma cuillère dedans!

Minoux 14/02/2013 20:43


hum j'en ferais bien mon dessert !

ninie 14/02/2013 20:18


Elles ont l'air délicieuses ces petites crèmes. Pensez-vous qu'avec le TM31 elles seraient réalisables ?? Je les testerai quand même sans dés demain... merci pour le partage

Nad0511 06/03/2013 15:15



Désolée pour ma réponse un peu tardive... As-tu testé version thermomix? sinon je pense qu'on pourrait commencer comme une crème anglaise en mettant dans le bol la crème, le lait, les jaunes d
d'oeufs et le sucre, 6-7 min à 80°, vitesse 4. Puis en laissant tourner les couteaux, ajouter progressivement le chocolat concassé. A voir! tiens-moi au courant!



afaurore 14/02/2013 11:25


sacré Christophe

axoullecuisine 14/02/2013 09:26


elles sont tres belles et magnifique texture bravo

Pauline 14/02/2013 08:48


Miam ^^

Joelle de Belgique 14/02/2013 07:43


Rhooooooooo.....miam dès le matin !Bizz et belle journée....

Michèle 14/02/2013 06:51


Un régal!!!