Petits cakes aux échalotes et au chèvre

Publié le par Nad0511

mini-cakes échalotes chèvre

 

Une recette de Sophie Dudemaine, découverte dans un vieux Cuisine Actuelle (mars 2009) réalisée en version mini et servie en plat avec une salade. Bien sûr à l'apéro ça le fait aussi! On a bien aimé l'association très réussie des échalotes et du chèvre.


Pour 6 petits cakes:

  • 10 échalotes
  • 150 g de chèvre frais (type Petit Billy)
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (ou 1 entier, selon les indications du paquet)
  • 3 oeufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 13 cl de lait
  • 8 cl d'huile de tournesol
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cc de paprika 
  • sel, poivre


Peler et émincer les échalotes et les faire revenir avec l'huile d'olive dans une poêle pendant 5 min. Hors du feu, ajouter le chèvre en morceaux et saupoudrer de paprika.


Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Mélanger les oeufs avec la farine et la levure. Incorporer l'huile, le lait chaud et le gruyère. Saler et poivrer. Ajouter le contenu de la poêle. (Comme souvent, j'utilise mon thermomix pour d'abord préparer la base du cake en mixant tous les ingrédients quelques secondes à vitesse 5, puis incorporer la garniture en faisant tourner les couteaux quelques secondes en sens inverse.)

Verser le tout dans un moule à mini-cakes légèrement huilé (ou dans un grand moule à cake antiadhésif) et enfourner. Laisser cuire 25 min (ou 45 min pour un grand cake). Servir tiède.

 

mini-cakes échalotes chèvre1

 

 

 1.gif Petits cakes aux échalotes et au chèvre

Publié dans Apéro

Partager cet article

Commenter cet article

poupougnette 17/11/2011 20:34



Super sympa l'association chèvre-échalotte!! Moi je te pique une part sans hésiter!! ^^



Pauline 17/11/2011 20:03



Je t'en pique un ^^



lesdelicesdethithoad 17/11/2011 09:33



très bon pour l'apéro!



lou 16/11/2011 20:16



avec un peu de may à l'apero  ça m 'ouvre l'appetit !



sorawel 16/11/2011 16:59



ils ont l air extra!! bisous



céline 16/11/2011 13:14



de sympathique petit cake


bisous



Lyse 16/11/2011 12:36



Bonjour Nad,


Pour moi qui habite en Ardèche, j'ai des succulents fromages de chèvre pas très loin, une recette à retenir, pour un lunch aussi pour les fêtes...


Belle journée...Lyse.



raymonde 16/11/2011 11:16



merci Nad de tes bonnes recettes, je vais m'empresser de réaliser celle-ci


bizzz mimie02



Clémence 16/11/2011 10:02


Avec de tels ingrédients, il ne peut que me plaire !


Nuage de Lait 16/11/2011 09:33



Ils sont parfaits ces petits cakes, pour un apéro ou en repas du soir avec une t'ite salade comme tu le proposes


bises


jojo



Cuisine gourmande 16/11/2011 08:18



Sympa ces petits cakes, surtout qu'on adore le fromage de chèvre à la maison. Je note ;D