Petits pains briochés au lait de coco et crème de cacao

Publié le par Nad0511

Petits pains briochés au lait de coco et crème de cacao

Pour débuter la semaine, je vous propose ces delicieux petits pains briochés dénichés sur le Pétrin de Sandra. Ils sont délicieux, la mie très moelleuse et la crème de cacao en quantité parfaite. Cela dit, comme le souligne Sandra, la saveur du lait de coco ne ressort pas après cuisson, aussi on peut l'intensifier en en remplaçant une cuillère à soupe par de la liqueur ou du sirop de coco.

 

Pour 18 pièces:

Pour la pâte:

  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 8 g de sel
  • 200 g de lait (ou crème) de coco
  • 2 oeufs
  • 2 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée
  • 125 g de beurre mou

Pour la crème de cacao:

  • 20 g de cassonade
  • 25 g de cacao non sucré
  • 40 g de lait (ou crème) de coco
  • 50 g de chocolat noir à 70% râpé (optionnel, pas mis)

Pour la dorure:

  • 1 oeuf battu
  • sucre en grain


La pâte peut se préparer aussi bien à la machine à pain qu'au robot, ou encore à la main. Ici j'ai utilisé mon kitchenaid.


Dans le bol du robot, placer la farine, le sucre et le sel. Mélanger et creuser un puits au centre. Y verser le lait de coco, les oeufs et la levure. Commencer à pétrir la pâte puis ajouter le beurre mou. Pétrir pendant au moins une dizaine de minutes. Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser doubler de volume au chaud pendant 1h30-2h.

Pendant ce temps, préparer la crème de cacao. Dans un bol, mélanger la cassonade et le cacao et délayer avec le lait de coco à l'aide d'un petit fouet. Couvrir d'un film et réserver.

 

Dégazer légèrement la pâte sur le plan de travail fariné. Diviser en deux morceaux égaux. Etaler le premier pâton en forme de rectangle (d'environ 40 * 20 cm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Etaler délicatement à l'aide d'un grande spatule la moitié de la crème de cacao sur toute la surface du rectangle en laissant une bordure d'1 cm. Saupoudrer de chocolat râpé.

Replier la partie supérieure du rectangle sur la partie inférieure. Appuyer sur les bords avec les doigts pour bien les souder. Découper 9 bandes d'environ 2 cm de large (du pli vers le bord soudé) à l'aide d'un coupe pâte ou d'un couteau bien aiguisé. Etirer légèrement chaque bande et vriller chaque extrémité dans des directions opposées. Enrouler ensuite la bande sur elle-même (comme un escargot), finir en coinçant l'extrémité en dessous. Déposer les petits pains obtenus au fur et à mesure sur une plaque (attention à les espacer suffisamment).

Renouveler ces mêmes opérations avec le second pâton et garnir une seconde plaque. Laisser lever les petits pains encore 1h sous un torchon (ou dans le four éteint).

 

Petits pains briochés au lait de coco et crème de cacao7

Préchauffer le four à 190°.

Badigeonner les petits pains d'oeuf battu et saupoudrer de sucre en grains. Enfourner et laisser cuire 15 min (à surveiller, la cuisson diffère d'un four à l'autre). A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

 1.gif Petits pains briochés au lait de coco et crème de cacao

Publié dans Pains et viennoiseries

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sophie 21/02/2014 16:39

pour répondre à ta question de facebook que je viens de voir
ça change en effet !! mais comme tous les autres qui ont migré sur la nouvelle plateforme après tout
c’est très "sobre" comme ça mais jolie, moi ça me plait
et moi perso c'est tes recettes que j'adore !! le design c'est bien mais pas l’essentiel .. hi hi !!!

Nad0511 22/02/2014 15:11

Merci pour ce retour Sophie! ;-)

afaurore 19/02/2014 17:30


va falloir tester ça

axoulle 17/02/2014 19:37


bravo elles sont magnifique j'adorerais y gouter bravo

Joli Hibou 17/02/2014 16:47


Superbes! Et j'aime assez l'idée que le gout de coco soit subtil dans ces pains...Faut dire que le Pétrin regorge de jolies recettes...

michelle 17/02/2014 14:38


Belles brioches dorées a souhait et gouteuses. Bonne journée

LadyMilonguera 17/02/2014 07:57


Comme ils sont beaux ces petits pains... Ils sont irrésistibles !