Poulet aux girolles en croûte feuilletée

Publié le par Nad0511

poulet aux girolles en croûte feuilletée

 

Récemment j'ai été contactée pour élaborer une recette à partir d'un produit de la gamme Boursin Cuisine. Il ne m'a pas fallu longtemps pour accepter, car ce sont des produits que j'aime beaucoup et que j'utilise régulièrement. Par ailleurs, créer une recette autour d'un produit, c'est tout à fait le genre de petit challenge qui me plaît. Un critère imposé: la recette devait être à base de volaille. Autre point important, vous chers amis lecteurs, allez être amenés à voter pour votre recette préférée (qui sera bien sûr la mienne!) dans le but de me faire gagner un robot Robust Philips. Vous pouvez aussi participer, et peut être gagner une Smartbox. Tout se passe sur le site www.750g.com/boursin.htm


Pour ceux qui ne connaissent pas encore ou pas très bien Boursin Cuisine, c'est un mélange de crème, d'épices et d'aromates, qu'on peut ajouter aussi bien à des plats chauds (et ce quelque soit le mode de cuisson: poêle, micro-ondes, four) ou à des préparations froides.
Six variétés sont disponibles: ail et fines herbes, ail et fines herbes light, échalotes et ciboulette, au roquefort, aux trois poivres et enfin curry thaï. Toutes sont délicieuses, très onctueuses et savoureuses... et si vous fouillez sur mon blog, vous trouverez certainement une recette avec chacun de ces produits!


poulet aux girolles en croûte feuilletée2


Il ne nous a été donné que quelques jours entre la réception du produit et l'élaboration de la recette, aussi il a fallu faire travailler sa matière grise rapidement! J'ai opté pour une recette simple, à la portée de tous mais non moins goûteuse et raffinée.
Les girolles s'associent parfaitement à l'ail et aux fines herbes de
Boursin Cuisine, et le poulet ainsi enrobé de sauce reste moelleux et parfumé. Le tout sous une croûte feuilletée qu'on a plaisir à percer pour découvrir ce qu'elle cache... J'avais pensé accompagner ce plat de riz mais finalement il est suffisamment complet seul.

 

poulet aux girolles en croûte feuilletée1

 

Pour 2 personnes:

  • 1 pâte feuilletée
  • 300 g de blancs de poulet
  • 175 g de girolles fraîches
  • 150 g de Boursin Cuisine Ail et Fines herbes Light
  • 2 cs de vermouth blanc (type Noilly Prat ou Martini)
  • 1 échalote
  • 2 noisettes de beurre
  • Sel, poivre
  • 1 blanc d’œuf


Couper le bout terreux des girolles et les passer sous un filet d'eau froide pour enlever toutes les impuretés. Éponger avec du papier absorbant et couper les plus grosses en deux.

Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et y faire blondir l’échalote émincée. Ajouter les girolles et laisser à feu moyen jusqu’à ce qu’elles aient rendu toute leur eau de végétation. Saler et poivrer. Réserver.

Dans la même poêle, ajouter la seconde noisette de beurre et faire dorer le poulet découpé en cubes sur toutes ses faces. Saler et poivrer. Réserver.

Déglacer la poêle avec le vermouth et gratter les sucs de cuisson. Ajouter le Boursin Cuisine Ail et fines Herbes light et laisser fondre à feu doux. Reverser dans la poêle le poulet et les girolles réservés. Bien mélanger puis répartir dans deux plats individuels.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dérouler la pâte feuilletée et la découper (en se servant des plats choisis pour la cuisson comme emporte-pièce) en prévoyant un pourtour supplémentaire de 1,5-2 cm.

Badigeonner ce pourtour de blanc d’œuf puis retourner sur le moule de façon à couvrir complètement la garniture. Bien coller la pâte sur les bords externes des plats. Strier la pâte à l’aide de la pointe d’un couteau et décorer éventuellement avec des chutes de pâte. Badigeonner toute la surface de blanc d’œuf  pour faire une dorure légère.

Avec la pointe du couteau, faire un trou au centre de la pâte pour y glisser un morceau de papier cuisson qui fera office de cheminée (et ainsi permettra à la vapeur de s’échapper sans détremper la pâte).

Enfourner et laisser cuire 20 min.

 

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Merci d'avance pour vos votes!!!




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SOPHIE 08/07/2014 07:55

Bonjour,
J'ai réalisé, hier, votre délicieuse recette! Délicieuse, mais un peu sèche, auriez vous des suggestions pour la rendre plus ''humide'' ou aurais-je fais une erreur?
Merci!
Bonne journée!

MISTOUFLETTE 18/02/2011 21:29



Alors la j'adore, je file voter pour toi dans un premier temps et ensuite je te chippe ta recette !!!


bises bon week end



Nad0511 19/02/2011 08:54



Merci beaucoup Mistou! bisous et bon week-end à toi aussi!



Gourmandisesetci 13/02/2011 20:05



Très tentante cette tourte, elle a l'air délicieuse !



Sylvie 12/02/2011 19:40



Bravo pour ta créativité



*manue 12/02/2011 12:56



miam miam vite à table!


bonne chance!


 



SIGONNEY 12/02/2011 10:02



coucou,


voilà c'est voté,


j'espère que tu auras assez de voix...


bise



Maliboo 11/02/2011 11:38



Namasté Nad !


Je suis allée voter pour toi et ta superbe recette ... je m''en lèche les babines tellement elle me fait envie !!


Bises et bonne chance !



brimbelle 10/02/2011 23:14



ça y est,j'ai voté pour toi,tu en es à 17



brimbelle 10/02/2011 23:12



quel joli petit coeur!et que ça doit être bon



criquette17 10/02/2011 22:06



 bel présentation, et bien appétissant . biz



llysa 10/02/2011 21:38



je viens de voter pour toi t'as dejà 10 votes t'es en bonne voie bonne chance Nad bisous



llysa 10/02/2011 21:31



hummmm, magnifique réalisation bravo Nad, bonne chance, je vais aller voter pour toi!!! le boursin cuisine je connais très bien, c'est super bon et j'en mets aussi sur des pâtes c'est bon aussi
bisous



chocolatatout 10/02/2011 21:21



c'est beau comme tout...



Nuage de Lait 10/02/2011 21:21



HOupss, j'oubliais, un p'tit vote pour toi


bises



Nuage de Lait 10/02/2011 21:16



Superbe recette, tu as été bien inspiré


bises


jojo



loloche 10/02/2011 20:58



hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm trés trés interressant et surtout, mais surtouuuuuuuut appétissant !!!!!! trés belle réalisation ce challenge est exécuté avec brio ;-)


du coup je ne pouvais que me manifesté en me rendant sur le site de 750g afin de d'apporter mon vote !


bisous loloche



MARIELLE 10/02/2011 19:54



J´aimais bien cuisiner avec le Boursin Cuisine mais hélas en Espagne il n´y en a pas...  En tout cas ta recette
est bien appétissante...