Quenelles à la semoule à la sauce tomate

Publié le par Nad0511

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A la maison, on aime beaucoup les quenelles, et on les apprécie encore plus si elles sont maison! Je vous avais déjà proposé une version au saumon (ici), cette fois elles sont seulement à la semoule et servies avec une sauce tomate maison. C'est chez Berny que j'avais déniché la recette, allez y faire un tour pour voir sa version à la béchamel. J'ai fait ma sauce dans la foulée mais vous pouvez en utiliser une toute prête.
La recette se réalise au thermomix mais il est bien sûr possible de faire sans.


Pour 14 quenelles:

  • 300 g de lait
  • 80 g de beurre
  • 80 g de gruyère râpé
  • 200 g de semoule
  • 3 oeufs
  • sel, poivre

Pour la sauce tomate:

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • sel, poivre
  • 1 pincée de sucre
  • thym, origan

 

Mettre dans le bol du thermomix, le lait avec le beurre, le gruyère, le sel et le poivre. Faire tourner 5 min à température varoma, vitesse 2.

Ajouter la semoule et régler 3 min 30 à 100°, vitesse 2. Faire tourner ensuite 50 sec à vitesse 2 et ajouter les oeufs, un à un, par l'orifice du gobelet.

Façonner 14 quenelles avec la pâte obtenue et les rouler dans la farine avant de les déposer dans un plat à gratin.

 

Pour la sauce: mixer l'oignon pelé et coupé en 4 avec la gousse d'ail, 5 sec à vitesse 5. Verser l'huile d'olive et cuire 4 min 30 à 100°, vitesse 2. Ajouter la boîte de tomates avec le jus ainsi que les assaisonnements. Mixer d'abord 5 sec à vitesse 6 puis régler 15 min à 100°, vitesse 2. Si nécessaire, mixer encore quelques secondes à vitesse 6 pour une sauce plus fine.

Préchauffer le four à 200°.

Verser la sauce obtenue sur les quenelles et saupoudrer de fromage râpé (facultatif). Enfourner et laisser cuire 15-20 min.


SANS THERMOMIX:
Dans  une casserole, faire chauffer le lait et le beurre puis y faire fondre le gruyère râpé. Ajouter la semoule d'un seul coup et bien remuer. Ajouter les oeufs un à un hors du feu en mélangeant bien entre chaque. Procéder ensuite comme énoncé ci-dessus.

La sauce peut également se réaliser à la casserole: faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive avant d'ajouter les tomates et les assaisonnements. Laisser mijoter à feu moyen et mixer ensuite au mixeur plongeant. Poursuivre la recette.

 

quenelles à la semoule à la sauce tomate1

 

 1.gif Quenelles à la semoule à la sauce tomate

Publié dans Petits plats du soir

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Titi 15/04/2015 20:35

Trés bonne recette faite sans thermomix, j'ai mis des champignons frais dans la sauce, merci pour le partage.

Patchouka 30/05/2013 21:43


à mon tour de te chiper une recette.. ;) nous nous sommes REGALES !! merciiiii :)


je publie la recette dès demain sur mon blog :)


bizzzz et à très vite... (qui sera la prochaine à piocher une recette chez l'autre ?? hihihi)

Beah 25/05/2012 20:59


Il y a quelque temps que j'ai fait la recette, mais je viens seulement de la publier (http://echappee.over-blog.com/article-quenelles-de-polenta-en-sauce-mijoteuse-105807699.html). J'ai un peu
dévié car au moment de la faire je n'avais pas assez de semoule, mais à refaire dans tous les cas!

Beah 08/05/2012 16:51


Il y a très longtemps que je n'ai pas mangé de quenelles, et je n'en ai jamais fait moi-même, mais je pense que je vais sauter le pas avec cette recette. Par contre, la semoule, moyenne ou fine?

Nad0511 08/05/2012 16:58



Ici c'était de la fine. Tiens-moi au courant de tes essais!



caro 06/05/2012 21:30


testées ce soir, avec le cooking chef , délicieux, moi aussi j'ai fait rapide et j'ai mis la sauce bolognaise toute prête mais les quenelles étaient très bonnes et surtout super rapide à
faire. Je découvre ce blog qui m'a l'air d'être rempli de trésors !!!

Michèle 04/05/2012 07:40


Miaammm!!!

Ninotchka 03/05/2012 20:55


Exactement le genre de plat que j'adore! :)

Patchouka 03/05/2012 20:33


j'ai bien envie d'essayer ta recette..


je la note illico presto :)


bizzzzz

somphet13 03/05/2012 20:21


chez moi aussi on adore les quenelles, super recette!!


bonne soirée biz

emmanuelle 03/05/2012 20:04


aussitot reçu, aussitot testée....  par contre n'ayant pas de quoi faire une sauce tomate maison  je l'ai remplacé par de la sauce bolognaise trouvé dans le placard ..... et tout le
monde à la maison c'est régalés


merci encore pour tes recettes s'est toujour un plaisir a les tester et a les déguster!!


bonne soirée


 

Nad0511 04/05/2012 11:02



Ravie que ça ait plu à tout le monde! Merci de tester mes recettes! Bonne journée!



berny 03/05/2012 18:22


merci pour le clin d'oeil

co 03/05/2012 17:13


Sympa la recette. Mais étonnant qu'elles ne cuisent pas d'abord dans de l'eau??? Ne sont elles alors pas trop compactes??


Merci d'avance pour la réponse. Co

Nad0511 04/05/2012 11:03



Non pas du tout, elles sont bien moelleuses et cuisent tranquillement dans la sauce. N'hésitez pas à tester, vous m'en direz des nouvelles!



Chrystel 03/05/2012 16:11


Tu me tentes gravement Nad. Depuis le temps que je veux me lancer dans la fabrication de quenelles. A la semoule, ça doit être sympa ! je retiens.
Merci


Bises


Chrys

Maiwenn 03/05/2012 15:51


Tes photos me font envie même en plein après-midi ! bises !

zou et ses menus 03/05/2012 14:19


Les quenelles : un délice ! j'en fais régulirement car maison elles ont un goût incomparrables.


 

Flo 03/05/2012 13:58


Je note cette recette, j'aime beaucoup!

afaurore 03/05/2012 13:29


à tester à la semoule

Syssye 03/05/2012 10:37


on aime pas trop les quenelles à la maison, mais j'avoue que les tiennes sont bien tentantes ! ;-) Bisous

lebon pequery françoise 03/05/2012 09:53


Elles sont magnifiques!Je n en ai encore jamais fait et mon homme adore! Merci!

lustine 03/05/2012 08:23


extra ces quenelles ..à tester ! je le garde dans mes favoris :)

Pauline 03/05/2012 08:03


Extra ^^