Quenelles de saumon maison, sauce aurore

Publié le par Nad0511

quenelles saumon sauce aurore3 

Voilà une semaine que je vous ai abandonnés, sans prévenir... Mais rien de grave, me voilà de retour! et avec de délicieuses quenelles. J'ai toujours pensé qu'il était difficile de préparer des quenelles soi-même, mais finalement non. Et comme toujours,c'est encore bien meilleur fait maison. Et c'est d'autant plus facile avec le thermomix, mais rassurez, vous pouvez très bien les réaliser sans, je vous propose comment faire plus bas.
J'ai repris la recette sur un blog, telle quelle, sans rien y changer. Elle est parfaite! par contre je ne me souviens plus lequel! mais je sais que vous pouvez la retrouver par exemple sur La Main à la pâte de Maïwenn ou encore sur Sens sans Dessus Dessous de Séverine.

Si je n'ai rien changé à la recette des quenelles, j'ai par contre adapté la recette de la sauce, en l'allégeant un peu. J'ai remplacé la farine et le beurre par de 30 g de maïzena et augmenté la quantité de lait à 300 g.  De plus, j'ai utilisé un coulis de tomate maison au basilic.


Pour 6 personnes:

Pour les quenelles:

  • 120 g de farine
  • 80 g de semoule
  • 3 oeufs
  • 1 bonne pincée de sel fin
  • 250 g d'eau
  • 50 g de beurre
  • 125 g de pavé de saumon cuit à la vapeur (froid)

 

Pour la sauce aurore:

  • 40 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 250 g de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1/4 cc de sel
  • poivre 5 baies du moulin
  • 500 à 600 g de coulis de tomate (recette Thermomix) 
  • comté ou gruyère râpé pour faire gratiner

quenelles saumon sauce aurore
Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel. Programmer 4 min à 100°.  

Verser la farine et la semoule d'un coup, programmer 1 min 30, vitesse 3.

Régler à vitesse 5 et incorporer les oeufs 1 à 1 par le trou du couvercle. Continuer à mixer encore 15 sec après insertion du dernier oeuf.

Ajouter le pavé de saumon émietté (en ayant soin de retirer la peau et les arêtes). Mixer 30 sec à vitesse 8.

 

Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Préchauffer le four à 210°.

Sur un plan fariné, déposer la pâte tiède, faire un gros boudin et le détailler en tranches et les façonner en forme de quenelles. Ne pas hésiter à bien se fariner les mains pour éviter que la pâte ne colle.

Pendant ce temps, mettre dans le bol tous les ingrédients de la sauce sauf le coulis de tomate et le fromage. Régler 5 min à 90°, vitesse 4.

Pocher les quenelles (3 à 4 à la fois seulement) dans l'eau bouillante jusqu'à qu'elles remontent en surface. Laisser égoutter dans une passoire avant de placer dans un plat à gratin beurré.

 

quenelles saumon sauce aurore1


Une fois la sauce béchamel terminée, ajouter le coulis de tomate et mélanger 15 sec, vitesse 4.

Napper les quenelles de sauce aurore et saupoudrer de comté râpé. Enfourner une vingtaine de minutes.

 

 

SANS THERMOMIX:

Faire bouillir l'eau avec le beurre et le sel. Hors du feu, ajouter d'un seul coup la farine et la semoule et bien remuer. Remettre la pâte à dessécher quelques secondes à feu moyen tout en mélangeant. Hors du feu, ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Ajouter enfin le pavé de saumon émietté.

Façonner et pocher les quenelles comme indiqué plus haut.

Préparer la béchamel dans une casserole (ou encore au micro-ondes): faire fondre le beurre et y incorporer la farine en fouettant bien. Ajouter le lait froid en mélangeant et faire épaissir à feu modéré. Assaisonner et ajouter le coulis de tomate.

 

quenelles saumon sauce aurore2


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Publié dans Poissons

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Gavotte 30/10/2011 20:55



Est-ce que tu crois qu'on peut en congeler?


Et as ton avis avant ou apès la cuisson à l'eau?



helene06 13/03/2011 12:26



c'est tout à fait le genre de plat dont je raffole!



CClaudia 11/03/2011 22:48



Les quenelles, je les adore !!!


Au saumon, ça sera + facile à trouver que le brochet ! Je vais me laisser tenter !!!



brimbelle 11/03/2011 11:21



ça y est!je les ai faites!!!c'était très bon,merci pour la recette



Maiwenn 10/03/2011 08:53



Tu me donnes envie d'en refaire !!! J'espère que tu vas bien ! Bonne journée, bises !



laurenceel 09/03/2011 10:13



la couleur de ta sauce est belle!



Payette6202 09/03/2011 00:43



Hmm ta version de quenelles maison me tente bien!! 



Séverine 09/03/2011 00:32



Rhooo ben vi alors t'avais disparue ... ravie de te revoir .


Super cette recette de quenelles


J'adore tes photos


Bisou



loloche 08/03/2011 22:46



ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh excellentissime !!! je suis hyper contente d'avoir la recettte des quenelles au saumon, un grand mais grand merciiiiiiiiiiiiiiii nad !!!! et hop dans les favoris ;-)


bisous loloche


 


ps : bonne fête ô toi femme ;-)



steffy 08/03/2011 18:42



Je vois que tu as toujours d'excellentes recettes!!!!


Bizzzz



Nad0511 09/03/2011 10:29



Merci beaucoup Steffy! bisous



Orianne 08/03/2011 18:40



coucou


elles délicieuses !!!!!


bisous



Doudoute 08/03/2011 17:48



j'aime beaucoup les quenelles, celles ci ont l'air particulièrement bonnes :) belles photos :)



coco 08/03/2011 14:03



hummm j'en ai fait la semaine dernière des quenelles maison aux jamabons trop bon !! et les tienne me font encore envie !! bravo bizz coco



Luthine 08/03/2011 12:11



A tester très vite !


J'adore !


Bisous Nad !



céline 08/03/2011 11:54



et bien pour une première c'est une réussite


bonne journée



Andy 08/03/2011 10:05



Comme tu le dis si bien il n'y a rien de meilleur que le fait maison, et en ce moment c'est mon dada le "fait maison" donc il me reste plus qu'à tester ^^


Bisous Andy



Therbia 08/03/2011 09:53



Faudra que je tente cette recette, elle est dans mon classeur depuis des années



MARIELLE 08/03/2011 08:51



Super idée Nad... ici je ne trouve pas de quenelles toutes faites donc comme ça je pourrais les faire moi même maintenant...



Cricridam 08/03/2011 08:49



j'adore par dessus tout les quenelles de poisson ! J'avoue que cette sauce en accompagnement ne demande qu'à être tester !


Bonne journée



brimbelle 08/03/2011 08:28


J'adopte!!!j'imprimerai la recette quand on rentrera,on est en route vers le Jura Bisous et bonne journée ensoleillée


Pauline 08/03/2011 08:10



Huuuuuummmmmm, ça a l'air trop bon!!!! ^^



marie40 08/03/2011 07:33



Miam-Miam ! Moi qui suis lyonnaise, je n'avais jamais osé me lancer dans ce plat. Mais, là, avec le thermomix, c'est sûr, j'y vais de ce pas ... dans ma cuisine !!!


merci et bonne journée



llysa 08/03/2011 07:27



coucou Nad! tout d'abord je te souhaite une bonne fête de la journée de la femme, ton plat est bien appétisant! bravo bisous



Cuisine gourmande 08/03/2011 07:25



En effet maison ca doit etre tellement bon et avec cette sauce, miammmmm !