Quiche au brillat savarin sur pâte brisée aux céréales

Publié le par Nad0511

quiche au brillat-savarin

 

Voilà une quiche plutôt classique: un appareil oeufs crème, des lardons... mais le tout surmonté d'un délicieux fromage et dressée sur une pâte aux céréales, ça change tout! On se régale, en tout simplicité!


Pour un moule rectangulaire (28*21 cm si mes souvenirs sont bons, mais ça marche aussi dans un moule rond!):

 

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2-3 cs d'eau bien froide
  • 2 grosses cs de graines (ici mélange Croustigraines du Moulin de Gangloff, sésame, lin brun, lin jaune, pavot et millet)

Pour la garniture:

  • 200 g d'allumettes de lardons fumés
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • environ 200 g de brillat-savarin (*)
  • sel, poivre

Préparer la pâte en mélangeant (à la main ou comme moi dans le bol du kitchenaid avec la feuille) d'abord la farine avec le beurre et le sel, puis ajouter l'eau progressivement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule. Ajouter alors les graines et laisser tourner encore quelques secondes mais pas plus. Emballer la boule de pâte dans un film et placer au réfrigérateur pendant 2h.

Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser à température ambiante une vingtaine de minutes.

Faire revenir les lardons dans une poêle, à sec, pour leur faire rendre un peu de gras. Égoutter sur du papier absorbant et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante, sinon 190°-200°).

Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et en garnir un moule (beurré et fariné s'il n'est pas antiadhésif).

Répartir les lardons sur la pâte. Dans un bol, battre les oeufs avec la crème. Saler et poivrer. Verser sur le fond de tarte.

Découper le fromage en lamelles et les déposer à la surface de la quiche. Enfourner et laisser cuire 30 min.

Servir avec une salade verte.

 

quiche au brillat-savarin1

 

 

(*) "Il s’agit d’un triple crème, doux au palais, qui se mange jeune et bien frais. Il est produit dans les régions de Normandie et de Bourgogne.

C’est un fromage comportant environ 75 % de matière grasse, à base de lait de vache, à pâte molle à croûte fleurie, d’un poids moyen de 500 grammes, qui se présente sous forme d’un disque plat d’environ 13 cm de diamètre et 3,5 cm d’épaisseur.

Sa période de dégustation optimale s’étale d’avril à octobre après un affinage de 12 jours, mais il est aussi excellent de mars à décembre." (Source Wikipédia)

Publié dans Petits plats du soir

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Nuage de Lait 09/06/2011 23:53



Magnifique avec ce merveilleux fromage!!


bises


jojo



Clémence 08/06/2011 20:13



terrible avec le brillat savarin !



celinekuisine 08/06/2011 17:30



je ne connais pas et je susi normande c la honte qd meem!!! je vais faire attention en tt cas!! j'aime bien ta tarte et j'essaierai bien  des que je trouve le fromage et les graines(masi ca
je sais ou aller!!!)


bisous



chafin 08/06/2011 16:24



çà m'a l'air fameux mmmmmmmmmmiam



doudoute 08/06/2011 13:36



magnifique cette quiche, elle à l'air délicieuse !


peux tu voter pour moi ici


http://mllelaeticuisine.canalblog.com/archives/2011/06/02/21286940.html


je suis le numéro deux, un grand merci



Céline 08/06/2011 13:11



en effet très belle quiche!!!


bisous



Pauline 08/06/2011 12:19



Elle est bien belle ta quiche!!! Miam ^^



tallula 08/06/2011 09:40



mmmm... voilà qui me donne déjà faim !



Bellinda 08/06/2011 09:30



ça doit pas être mauvais tout ça!!!!


bizzzzz



Audrey 08/06/2011 09:29



Très originale ta pâte ! en plus j'adore le Brillat, à tester !! merci.



brimbelle 08/06/2011 09:11



quelle tentation!!bonne idée la pâte aux céréales!


bisous et bonne journée



Severine 08/06/2011 08:52


Elle me fais bien envie cette quiche hummmm Bizzzz