Quiches saumon-poireau

Publié le par Nad0511

quiches saumon-poireaux1

 

L'association saumon-poireau n'est plus à démontrer, elle est juste parfaite! Ici j'ai simplement mixé ma fondue de poireau avant de la mélanger aux oeufs, histoire de ne pas trop heurter le palais de mon mari, pas vraiment fan de ce légume. Et le résultat est délicieux!
Pour une version individuelle, j'ai opté pour des cercles à tartes de 10 cm de diamètre, tout droit venu du site Tout pour les Chefs, que je vous présente plus longuement après la recette.


Pour 6 quiches de 10 cm de diamètre:

  • 1 pâte brisée (maison ou pas)
  • 180 g de saumon
  • 400 g de poireaux (ici surgelés, sinon environ 2 blancs)
  • 30 cl de crème liquide
  • 15 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 5 cl d'eau
  • sel, poivre


Préparer d'abord la fondue de poireaux: j'ai choisi de la faire au thermomix mais la façon de procéder est identique dans une casserole. Il vous suffira de la mixer ensuite (ou pas) avec un mixeur plongeant.


Placer les poireaux émincés dans le bol du thermomix avec le beurre. Faire revenir 3 min à vitesse 2, température varoma. Ajouter l'eau et programmer 12 min à vitesse 2, température varoma, (opter pour la fonction sens inverse si vous ne souhaitez pas mixer les poireaux). Ajouter la crème et assaisonner, mélanger de nouveau quelques secondes à vitesse 2. Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Étaler la pâte et en foncer les cercles (légèrement huilés). Couvrir une plaque (perforée pour une meilleure répartition de la chaleur) d'une feuille de cuisson ou de papier sulfurisé et y déposer les cercles.

 

quiches saumon-poireaux

 

Tailler le saumon en gros dés et le répartir sur les fonds de tarte.

Ajouter les oeufs dans la fondue de poireaux et mixer le tout. Verser sur le saumon et enfourner les quiches. Laisser cuire 25 min.

Démouler et servir avec une salade.

 

quiches saumon-poireaux2

 

 1.gif Quiches saumon-poireau

 

 

Je vous en parlais en début de recette, c'est grâce au site Tout pour les Chefs que ces cercles à tarte ont rejoint ma cuisine, tout comme la plaque perforée et un très joli moulin électrique.

            colis tt pr les chefs1   colis tt pr les chefs

Tout pour les Chefs est une boutique en ligne d'accesoires de cuisine, qui propose une large gamme de produits vous permettant de cuisiner, pâtisser ou boulanger à la maison comme les pros! N'hésitez pas à parcourir la boutique de long en large, vous trouverez forcément tout ce qu'il vous faut! Par ailleurs, les produits sont de très bonne qualité et à des prix tout à fait abordables.

 

LOGO tt pr les chefs

Publié dans Petits plats du soir

Partager cet article

Commenter cet article

Jeanne-Hélène 14/03/2014 09:26

Bonjour Nad, je viens de découvrir votre blog, m'y suis inscrite et j'ai fait hier soir vos délicieuses petites quiches au "saumon-poireau". Très bonne recette, facile à réaliser,très fine. A faire et refaire !
Merci pour toutes ces recettes si bien présentées, si bien rédigées ! Je vais essayer votre recette de quiche au poulet dans quelques jours.
Belle et douce journée

Nad0511 14/03/2014 09:58

Merci beaucoup Jeanne-Hélène! bonne journée à vous aussi!

lacuisine2caroline 21/08/2012 16:09


le mélange poireau / saumon , j'adore


bisous nad

matbakhi.over-blog.fr 17/06/2012 23:37


Il semble gourmandissime, j'adore!

Marylor 16/06/2012 11:27


Bonne idée de mixer la fondue de poireaux J'essaierai! Avec la saumon  ça va plaire...

Béné70 16/06/2012 07:40


J'aime beaucoup ce type de quiche ! Avec une fondue de poireaux, ça doit être très bon ! Jolie présentation individuelle en plus !

Cupcakes en folie et autres douceurs 15/06/2012 22:26


Une belle association pour une belle quiche!!

lesdelicesdethithoad 15/06/2012 18:58


très jolie recette! bonne soirée

uneliyaasdebonneschoses 14/06/2012 22:24


sublime l'association poireau saumon perso j'adore!biz

veropapilles 14/06/2012 19:00


Très belles petits quiches, et en plus, j'aime beaucoup l'association...

lustine 14/06/2012 14:04


mignon comme tout en petit !

afaurore 14/06/2012 13:27


une délicieuse association

recettesdesorawel 14/06/2012 13:18


je suis fan! dommage il n y a que moi qui aime les poireaux chez moi! ppfff

rocksmaddie 14/06/2012 12:07


miam miam j'adore ce genre de tartelette

Pauline 14/06/2012 11:11


Miam, sympa ^^