Risotto au citron et saumon en croûte d'aneth

Publié le par Nad0511

risotto au citron et saumon en croûte d'aneth

 

Voilà un plat qui pourrait être digne de figurer à votre menu de Saint-Valentin demain! Un poisson fondant accompagné d'un risotto crémeux à souhait, tout un programme! Par contre, je dois vous mettre en garde: le risotto est vraiment citronné. Un peu trop peut-être? les avis ont été partagés, j'ai bien aimé, ma moitié a craint tout ce citron et Pauline n'a pas voulu y replonger sa cuillère! Personnellement je l'ai trouvé très bien pour accompagné le saumon qui manquait un peu de peps (pour reprendre un terme à la mode!). Effectivement, on ne sentait pas assez l'amande à mon goût. Pour vous faire votre propre opinion, testez!


 

Pour le risotto (vous obtiendrez largement pour 3 personnes avec ces quantités):

  • 200 g de riz arborio
  • 1 gros oignon
  • 1 citron 1/2
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 40 g de beurre
  • 25 g de parmesan
  • huile d'olive
  • sel, poivre


Prélever le zeste du demi-citron et le presser, ainsi que le citron entier.

Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon et le garder au chaud.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé finement dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le riz et bien mélanger pour l'enrober de matière grasse. Les grains doivent être nacrés. Mouiller avec le jus de citron et cuire à feu doux, à couvert, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.

Tout en remuant régulièrement, ajouter alors le bouillon chaud, louche par louche en attendant que la première soit bien absorbée avant d'en remettre. Lorsque le riz est cuit (après un peu moins de 20 min), retirer la sauteuse du feu et ajouter le beurre en morceaux et le parmesan râpé. Mélanger et couvrir 5 min avant d'ajuster l'assaisonnement et de servir parsemé de zestes de citron.

risotto au citron et saumon en croûte d'aneth1

 

 

Pour le saumon en croûte d'aneth (une recette empruntée à Therbia):

  • 2 beaux filets de saumon
  • 1 cs de son d'avoine
  • 1 cs de poudre d'amande
  • 3 cs de crème liquide
  • 1 cc bombée d'aneth
  • sel, poivre


Préchauffer le four à 180°.

Dans un bol, mélanger l'ensemble des ingrédients (sauf le poisson). Placer les filets de saumon dans un plat allant au four et les tartiner généreusement de la préparation. Enfourner et laisser cuire 15 min (à adapter selon l'épaisseur des filets).

 

risotto au citron et saumon en croûte d'aneth2

 

risotto au citron et saumon en croûte d'aneth3

 

 1.gif Risotto au citron et saumon en croûte d'aneth

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Clémence 16/02/2012 07:27


moi j'adore tout ce qui est citronné donc je garde ta recette !

cecile en balade 13/02/2012 22:48


je passe le saumon mais par contre je prends double ration de risotto lol


bisous

prici 13/02/2012 22:30


Magnifique recette! Ce saumon, hum, une merveille!


Bonne soirée, Prici

Nuage de Lait 13/02/2012 21:44


Je note la recette du saumon en croûte d'aneth. ça me plait


et que dire du risotto, j'adore ça


bises


jojo

cojocano 13/02/2012 21:42


je n'ai encore pas fait de risotto au citron tu me tentes!

Patchouka 13/02/2012 21:42


hummmmmmm


et zou... dans mes recettes à tester :)

nicole passions 13/02/2012 21:37


magnifique cette recette
Douce fin de soirée

coco 13/02/2012 21:12


C'est très appétissant!! lol bizz coco

Roseline 13/02/2012 18:52


hum c'est bien tentant tout ça !!

sylvie 13/02/2012 17:32


C'est une super idée cette association.


Bises

lebon pequery françoise 13/02/2012 14:37


Superbe!un beau mariage! je suis fan de citron! merci!

eni 13/02/2012 14:06


Bonjour Nad,


 Le risotto, voilà avec le saumon un plat tout à fait de saison pour bien nous réchauffer, sans compter que c'est délicieux...eni.



Christelle Voyage-Culinaire 13/02/2012 13:30


Ça me plaît beaucoup, allez hop dans les favoris et à tester ^ - ^

pepit86 13/02/2012 12:48


j'adore le risotto au citron personnellement et ce saumon a l'air délicieux avec


je ferai bien cette recette trés vite!


merci


as

lesdelicesdethithoad 13/02/2012 11:52


un très joli duo!!


bonne semaine

Caro' 13/02/2012 11:08


Ah les goûts de chacun, il faut parfois composer hein ?


Moi j'adore le citron alors ça ne m'aurait certainement pas dérangée !!!


Bises


Caro'

home-cooking 13/02/2012 10:44


Vraiment jolie recette... Belle réalisation !

lustine 13/02/2012 07:58


un délice 

celanie 88 13/02/2012 07:19


apétissant!


mais il faut que l'amoureux aime le poisson!!!!!!!