Risotto aux crevettes (fumet de crevettes maison)

Publié le par Nad0511

risotto aux crevettes

 

Et pour débuter la semaine, une énième recette de risotto! Mais celui-là me rend d'autant plus fière que j'ai fait moi-même le fumet de crevettes pour le cuire... divin! Vraiment ce risotto aux crevettes est un des meilleurs que j'ai pu faire, le bouillon maison fait toute la différence. Ne vous arrêtez pas à la liste des ingrédients, qui peut paraître longue, et lancez-vous, c'est simple et déliceux!


Pour 2 gourmands:

  • 220 g de crevettes roses
  • 150 g de riz à risotto
  • 1 oignon
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 60 cl de fumet de crevettes (recette ci-dessous)
  • 2 cs de persil ciselé
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 belle noix de beurre
  • 2 cs de parmesan râpé

Pour le fumet de crevettes (recette adaptée du Sot l'y Laisse):

  • les carapaces et têtes des 220 g de crevettes du risotto
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 1 cc de concentré de tomate
  • 1 belle tomate
  • 1 grosse cs de cognac
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 bon litre d'eau


Décortiquer les crevettes et les réserver au frais. Bien sûr, ne pas jeter les carapaces!

Préparer le fumet: ciseler l'oignon et l'échalote. tailler également la carotte et la tomate en petits cubes. Écraser la gousse d'ail avec le plat d'un couteau et préparer le bouquet garni.

Dans une grande poêle (ou une sauteuse), faire revenir les carapaces des crevettes dans l'huile d'olive. Baisser le feu et ajouter les dés de carottes, oignon et échalote. Laisser cuire à feu doux (sans colorer) puis ajouter le concentré de tomate. Le laisser légèrement attacher au fond (cela permet d'enlever une partie de l'acidité, petite astuce que je ne connaissais pas!) puis verser le cognac. Laisser réduire complètement.

Ajouter le vin blanc, et laisser réduire également. Ajouter la tomate, la gousse d'ail et le bouquet garni. Mouiller à hauteur avec un bon litre d'eau et porter à frémissement. Laisser cuire ainsi pendant 25 min en écumant de temps en temps.

Filtrer le fumet en le passant au chinois, bien presser sur les carapaces pour en exprimer tout le jus.

 

Préparer le risotto: ciseler l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec 2 cs d'huile d'olive. Ajouter le riz et bien mélanger pour enrober les grains d'huile. Quand le riz est nacré, verser le blanc et laisser réduire. Ajouter ensuite le fumet de crevettes bien chaud, louche après louche, en attendant que la première soit absorbée avant d'en rajouter.

Pendant ce temps, poêler les crevettes avec la gousse d'ail écrasée dans la dernière cuillerée d'huile. Ajouter le jus de citron et saupoudrer de persil. Réserver.

Quand le risotto est cuit, ajouter la poêlée de crevettes, la noix de beurre ainsi que le parmesan. Mélanger, retirer du feu et couvrir pendant 5 min.

Servir tout de suite.

 

risotto aux crevettes1

 

risotto aux crevettes2

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FRED 30/11/2011 21:37


votre recette de risotto a conquit tous mes invités, alors un grand merci pour ce plat ...

Nad0511 01/12/2011 15:02



J'en suis bien contente! Merci de l'avoir testé!



llysa 28/07/2011 18:09



hummmm! j'ai faim là!!! il m'a l'air délicieux, trés belle présentation! bravo Nad bises



Nuage de Lait 26/07/2011 21:31



Rien de tel qu'un bon fumet de crevettes maison


ton risotto est hyper sympa, j'adore


bises


jojo



manue 26/07/2011 12:20



C'est certain que ce devait etre divin, ça devait etre chouette de réalier soit meme son bouillon, je l'ai fait une fois avec des légumes justement pour un risotto!


bonne journée



brimbelle 25/07/2011 23:07



il m'a tellement tentée que je l'ai fait à midi et on s'est régalé!!j'ai fait un copié/collé de ta recette sur mon blog,j'espère que tu ne m'en voudras pas!bisous et bonne nuit



Amélie 25/07/2011 22:11



La liste des recettes parait longue c'est sur mais bon rien que en photo on voit que ça en vaut la peine ! ^^
Bonne soirée, bisous



Géranium 25/07/2011 20:17



Hmmmm, il est bien appétissant ce riz, et bien présenté en plus. Bravo



fatima 25/07/2011 19:59



quel délicieux plat



cecile en balade 25/07/2011 17:10



avec un fumet maison il ne peut qu'etre délicieux :!


bises



anny 25/07/2011 13:24



Bonjour Nadine .Chez nous le risotto!!!!!!!!!!!! aieeeeeeeeeeeee! aieeee ! c'est un classique, sous toutes ses formes .Au tout début, quand mon Papa (d'origine italienne ! ) était encore de ce
monde, il nous faisait le risotto avec du pot-au-feu, il mouillait donc le riz avec le bouillon , c'était un plat qu'il nous faisait souvent quand nous étions enfants, et moi bien sûr, étant
adulte, j'ai repris son idée et ainsi il est toujours près de moi ! Très bonne idée que ton fumet de crevettes maison! Pour ma part, quand je fais des moules, je garde aussi le jus que je mets au
congèl .Voilà mon petit mot pour aujourd'hui, bon après-midi à toi, bisous.Anny



Nad0511 26/07/2011 10:10



Coucou Anny! excellente idée le bouillon du pot au feu, enfin je n'en fait jamais mais ma maman oui, si j'y pense je lui dirai de m'en garder la prochaine fois!
Moi je n'ai pourtant aucune origine italienne mais le risotto, j'adore! (en témoignent les nombreuses recettes de ce blog!) ça m'inspire et j'aime le décliner avec tout ce que j'aime! Très bonne
journée, à bientôt!



céline 25/07/2011 13:00



un bon petit risotto que tu nous as fait là!!!


bonne journée


bisous



CScrim 25/07/2011 12:33



Bonjour,


Oui très appétissante cette recette, moi qui adore le risotto !


Merci pour le lien vers mon blog, ravi que le fumet vous ai plu.


Bonne journée.


Christophe



Nad0511 26/07/2011 10:12



Un délice ce fumet! merci pour la recette!



Nell 25/07/2011 10:54



Ca a l'air terrible!!!



Pauline 25/07/2011 10:35



Miam, très appétissant ton risotto ^^



Cécile, Au fil de mes recettes 25/07/2011 09:36



Il doit être excellent ce risotto....merci Nad!



afaurore 25/07/2011 09:21



belle présentation



brimbelle 25/07/2011 09:00



hou!lala!!tu me donnes faim dés le matin,je crois que je vais le tenter!bisous et bonne journée



Nicole 25/07/2011 08:47



Dommage,àla maison la majorité n'aime pas le risotto.Personnellement,j'en ai l'eau à la bouche.Bonne journée.



Nad0511 26/07/2011 10:15



Un peu d'égoïsme, fais-le pour toi toute seule!



CATALANE 25/07/2011 08:24



Effectivement avec un fumet "maison" cela doit être délicieux. Je crois que je vais tester cette recette dans la semaine. mon mari n'est pas très riz, mais je suis sure qu'il va aimer ! Bises



Michèle 25/07/2011 07:45



Mhuumm!! Voilà que j'ai déjà faim!!!