Risotto aux escargots de Bourgogne

Publié le par Nad0511

risotto aux escargots

 

Il y a quelques temps déjà, j'ai été contactée pour recevoir et goûter des escargots de Bourgogne. J'aime beaucoup ces petites bêtes, aussi j'ai tout de suite accepté. J'ai été ravie d'en découvrir plus sur ces gastéropodes et sur le travail de ceux qui font qu'ils arrivent tout droit dans nos assiettes, à savoir les escargotiers.
Si l'escargot de Bourgogne tient son nom des vignobles où on le ramassait autrefois et de la fameuse préparation au beurre persillé dit "à la bourguignonne", il n'est désormais plus issu de cette région. En effet, cette espèce d'escargots ne supportant ni l'élevage ni la pollution, il est récolté exclusivement en pleine nature, dans des régions encore préservées d'Europe centrale. C'est donc là que nos escargotiers français, extrêmement attachés à la tradition et la qualité de leurs produits, s'approvisionnent pour nous proposer les meilleurs escargots de Bourgogne. N'hésitez pas à vister le site http://www.cuisine-escargot.com/ pour en savoir davantage.

Pour déguster ces escargots, j'ai voulu les ajouter dans un plat que j'affectionne particulièrement: le risotto. Et le mariage fut heureux! Par ailleurs, j'ai utilisé pour cette recette un riz carnaroli, (reçu récemment de Riso Gallo, je vous en reparle plus bas) de très bonne qualité.Tout était donc réuni pour faire de ce plat un joli moment de dégustation et de plaisir.


Pour 2 personnes:

  • 30 escargots de Bourgogne (en conserve)
  • 150 g de riz carnaroli Riso Gallo
  • 1 échalote
  • 30 g de beurre
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 2 cs de parmesan râpé
  • 2 cs de persil ciselé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs de pastis

 

Dans une sauteuse (ici mon wok en céramique), chauffer 20 g de beurre et y faire revenir l'échalote ciselée sans la laisser colorer. Ajouter le riz et bien mélanger pour l'enrober de beurre, les grains doivent alors nacrer.

Verser le vin blanc. Quand celui-ci a réduit, ajouter alors le bouillon chaud louche après louche, en attendant bien que tout soit absorbé entre chaque. Compter environ 18 min de cuisson.

Pendant ce temps, dans une poêle, chauffer les 10 g de beurre restants et y faire revenir les escargots égouttés. Ajouter l'ail écrasé et le persil ciselé. Mélanger. Hors du feu, ajouter le pastis et flamber. Réserver au chaud.

En fin de cuisson du riz, ajouter les escargots puis le parmesan. Bien mélanger et couvrir. Laisser reposer 5 min avant de servir.

 

risotto aux escargots1

 

risotto aux escargots3

 

risotto aux escargots2

J'ai servi mon risotto saupoudré de persil ciselé frais et avec une tuile au parmesan (1 cc bombée de parmesan râpé dans un poêle antiadhésive et on laisse dorer, puis on décolle délicatement) roulée en petit cône.

 

 

 1.gif Risotto aux escargots de Bourgogne

 

 

 

Je vous le disais plus haut, j'ai reçu un assortiment de riz de la part de Riso Gallo, une marque italienne qui se fait la part belle dans nos supermarchés. Et il y a de quoi, elle offre un riz de grande qualité, notamment du riz carnaroli ou encore arborio, indispensable pour réussir un risotto digne de ce nom. On trouve également des riz plus originaux tels que le riz venere (noir) ou encore le riz rouge de Camargue.

Le carnaroli Riserva 1856 que j'ai utilisé dans cette recette, permet d'obtenir la consistance à la fois ferme et crémeuse qui fait un bon risotto.

 

riso-gallo.jpg

 

 

 

Et surtout, n'oubliez pas de participer à mon concours!

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Commenter cet article

yoyo 31/12/2015 15:54

j'ai testé cette recette bof il manque quelque chose très fades les escargots un peu de beurre persillé rajouté à part à amélioré cette recette

Sabrina 27/06/2012 18:56


Cette recette semble délicieuse ! 


Un vrai plaisir à la lecture et certainement au goût ! 


Bonne soirée à toi.

afaurore 26/06/2012 14:51


oh yessssss des escargots!!!

lustine 26/06/2012 12:15


ce risotto : une tuerie !

lacuisinedefrancis 26/06/2012 11:38


une recette agréable que j'aime beaucoup bien présentée bravo et merci

jean-patrice 26/06/2012 11:11


Une recette qui parait simple mais oh ! combien appétissante. Bravo

Flo 26/06/2012 10:40


Très originale cette recette! Moi qui aime beaucoup les escargots, je ne les cuisine jamais, et je constate que c'est bien dommage!

Melinda 26/06/2012 10:14


Une des rares recettes que je ne testerais pas, je ne suis pas capable de manger ces petites bêtes et encore moins de les cuisiner ;)

Béné70 26/06/2012 09:08


J'adore les escargots et c'est une manière originale de les accomoder ! J'adhère !