Risotto aux girolles

Publié le par Nad0511

risotto aux girolles
Ce qui me plaît avec le retour de l'automne, c'est qu'il est synonyme (entre autres) de cueillette de champignons! J'adore, non seulement les ramasser, mais aussi les déguster! Un petit clin d'oeil à mon neveu Kévin qui a participé à la récolte !

Aujourd'hui dans mon assiette, un de mes plats préférés, avec mon champignon préféré: un risotto aux girolles! Autant vous dire que je me suis régalée: le riz est fondant et crémeux, les girolles juste cuites comme il faut... Divin! tout simplement divin!


Pour 2 mini-cocottes:

  • 100 g de riz carnaroli spécial risotto
  • 1 échalote
  • 150 g de girolles
  • 2 noix de beurre
  • 1 cs de persil haché
  • 10-12 cl de vin blanc sec
  • 60 cl de bouillon de volaille
  • 1 cs de parmesan
  • sel, poivre

girolles
Couper le bout terreux des girolles et les passer sous un filet d'eau froide pour enlever toutes les impuretés. Éponger avec du papier absorbant et couper les plus grosses en deux.
risotto aux girolles1

Dans une poêle, faire fondre l'échalote émincée dans une noix de beurre. Ajouter les girolles et laisser cuire 2-3 minutes. Saler et poivrer. Parsemer de persil haché et réserver.

Dans la même poêle, faire fondre une noix de beurre et y verser le riz. Bien mélanger pour enrober les grains de matière grasse. Verser ensuite le vin blanc et laisser mijoter sur feu moyen. Quand celui-ci s'est évaporé, verser louche après louche le bouillon bouillant, en prenant soin d'attendre que tout soit absorbé entre chaque.

Avec la dernière louche de bouillon, ajouter la poêlée de girolles.

Quand le risotto est cuit, retirer du feu et ajouter le parmesan. Mélanger et laisser reposer 5 min avant de servir.

 

risotto aux girolles2

 

D'autres risottos:

et plus encore ici, dans l'index!

 

 

Avec cette recette bien de saison, je participe au concours "L'automne dans votre assiette", organisé par Cesostad sur son blog, "Brèves de cuisine"

 

automne

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Anaïs 13/10/2010 22:40



Je suis encore et toujours une fan du risotto....



Biscottine 13/10/2010 00:16



Ca ne peut que me plaire, je suis fan de risotto!



Pauline 12/10/2010 16:28



je m'invite volontier à ta table!



*manue 12/10/2010 10:47



Elle me fait envie ta recette.


Hier soir qqs girolles ainsi que des chanterelles et champi de paris ont finis au four avec du poulet rôti et des pdt, on s'est régalés.


D'ailleurs pour la première fois, on compte bien aller en foret ramasser des champi...


bisous



Nuage de Lait 11/10/2010 22:44



HUmm je suis fan de risotto.... et en voilà un bien sympa


bises


jojo



loustika 11/10/2010 20:57



une belle participation automnale !! bisoous



Ma Cuisine du Placard 11/10/2010 20:46



De saison.. Ils sont très beaux...



laurenceel 11/10/2010 19:48



bien onctueux ce risotto!



cecile 11/10/2010 18:30



il a l'air délicieux ce risotto !!!



helene06 11/10/2010 16:51



moi aussi j'aime cette saison pour pouvoir concocter de bonnes recette à base de champignons sauvages!



chafin 11/10/2010 15:59



il me plait bien ce risotto... mmmmiam



Pauline 11/10/2010 13:56



Joli risotto bien crémeux!!! Miam, miam, miam ^^



Boudloune 11/10/2010 11:45



J'adore les risotto donc le tient me fait de l'oeil.


Bisous.


Caro



clemence 11/10/2010 10:46



aux champignons, mes préférés !



axoulle 11/10/2010 10:08



une merveille ton risotto bravo



Sandyy90 11/10/2010 09:41



J'adore ce crémeux dans le risotto, chez moi ce sera plutôt au magasin les champignons LOL Bonne journée Nad



Cécilia 11/10/2010 09:06


Humm quel délice, merci pour ta participation, je valide !!!


Therbia 11/10/2010 08:22



Il a l'air bien bon



Myriam 11/10/2010 08:09



Miam !



Cuisine gourmande 11/10/2010 07:37



Miam miam superbe ce petit risotto, belle récolte !