Risotto aux pruneaux et à la pancetta

Publié le par Nad0511

risotto pancetta pruneaux

 

Et voilà une nouvelle semaine qui commence... et le compte à rebours avec! Pas seulement pour Noël ou encore le réveillon de la Saint-Sylvestre, mais pour notre déménagement! Et oui adieu Jura d'adoption et bonjour Saône-et-Loire natale! Après 7 ans et demi passés ici, nous allons enfin nous rapprocher de notre famille et de nos amis. Alors 7 ans et demi, ça peut paraître court, mais qu'est-ce qu'on peut accumuler pendant tout ce temps! J'ai commencé à faire quelques cartons et croyez-moi, je ne suis pas au bout de mes peines! Si je vous raconte tout ça, c'est juste pour vous signaler que ce blog tournera peut-être un peu plus au ralenti. Enfin j'ai quand même un bon nombre de recettes testées à vous proposer encore, reste à trouver le temps de les publier ici!

 

 

Aujourd'hui je commence par une recette testée il y a quelques temps maintenant, une recette tirée de "Risotto, couscous et cie" des éditions Solar. Tout comme pour mon premier test (risotto curry et pomme), mon choix s'est porté sur une recette sucrée-salée, également préparée en cocotte minute, pour un résultat crémeux et fondant.  Bien sûr il est possible d'adapter la recette à une cuisson plus traditionnelle, dans une casserole (ou une sauteuse) en ajoutant le bouillon louche après louche.


Pour 4 personnes:

  • 320 g de riz arborio
  • 120 g de pancetta
  • 220 g de pruneaux
  • 200 g de blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 70 g de beurre
  • 90 cl de bouillon de boeuf
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1/2 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre


Hacher l'oignon ainsi que les blancs de poireaux. Dénoyauter les pruneaux et les couper en tout petits dés.


Couper la pancetta en lamelles et les faire revenir dans la cocotte minute avec l'huile et la moitié du beurre. Ajouter l'oignon et les poireaux et faire légèrement dorer. Verser le riz et mélanger à feu vif, jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouiller avec le vin et laisser évaporer. Ajouter le bouillon frémissant et mélanger.

Fermer la cocotte et augmenter le feu au maximum. Au premier sifflement, baisser le feu et laisser cuire 6 min à feu moyen.

Laisser alors sortir la vapeur et ouvrir la cocotte. Ajouter les pruneaux et le beurre restant. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. Couvrir 1 à 2 min puis mélanger de nouveau avant de servir.

 

risotto pancetta pruneaux1


 1.gif Risotto pruneaux et pancetta

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sandra 07/12/2011 11:46


UN BON RISOTTO !! tu as raison de revenir aux sources la saone et loire y a pas mieux!!

Clémence 05/12/2011 20:02


tes photos me font saliver ! J'ai FAIM !!

manue 05/12/2011 19:24


un bon pti rozotto !!!


j'espère que tu as vu que le facteur va passer chez toi et te déposer un panier gourmand  félicitations ;) tu as été tirée au sort chez mamina!


bisous

Nad0511 06/12/2011 20:15



oui oui j'ai vu, je suis trop contente! bisous Manue!



les-voyages-de-gridelle 05/12/2011 17:58


un risotto sucré salé ça c'est une bonne idée!

Lyse 05/12/2011 15:11


Bonjour Nad,


Une bonne recette pour l'hiver, j'adore le riz sous toutes ces formes et il accompagne aussi bien le poisson que la viande ou chaud ou froid...


Belle journée...Lyse.


Et bon courage pour les cartons....

lesdelicesdethithoad 05/12/2011 15:07


j'adore le risotto!

Camille 05/12/2011 14:21


Pas trop salé ? Je me méfie toujours de la charcuterie dans les plats cuisinés...

Emily 05/12/2011 13:26


Je n'avais jamais pensé à faire un risotto sucré-salé. Merci pour l'idée !

nat@cha 05/12/2011 12:41


extra cette association audacieuse et savoureuse !

sab 05/12/2011 11:21


j'adore cette idee de risotto sucre sale

Nuage de Lait 05/12/2011 10:31


Voilà un risotto bien original, je suis fan ;-)


bon courage pour ton déménagement


bises


jojo

cojocano 05/12/2011 10:03


il y a des saveurs bien originales dans ton risotto.

afaurore 05/12/2011 09:10


sympa ce risotto sucré/salé

brimbelle 05/12/2011 08:15


il a l'air bien crèmeux,bon courage pour ton déménagement et bonne journée

Sophie 05/12/2011 08:01


Hum, il a l'air super bon. Bon retour dans notre Saône-et-Loire natale.

Laurence 05/12/2011 07:04


Ton risotto me donne super faim !! J'aime beaucoup ( j'adore en fait les pruneaux ! ) et alors avec de la pancetta, j'en ai envie ... hum ! Ce dut etre un vrai regal ?


Bises gourmandes et a bientot j'espere.