Risotto safrané aux noix de Saint-Jacques

Publié le par Nad0511

risotto safrané aux NSJ1

 

Je ne sais pas si après 12 recettes sur ce blog, je suis encore obligée de préciser combien j'adore le risotto! Et oui aujourd'hui je vous propose la 13ème recette et je ne m'en lasse pas! (et vous?)
Cette version aux Saint-Jacques est exquise, les noix sont bien moelleuses, le riz fondant, et le tout bien parfumé au safran. Un délice!


Pour 3 personnes:

  • 250 g de riz carnaroli spécial risotto
  • 200 g de noix de Saint-Jacques (surgelées ici, préalablement décongelées dans un mélange lait-eau)
  • 30 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 1 bonne pincée de safran en poudre + quelques filaments pour la déco
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 75 cl de fumet de poisson (6 cc de fumet déshydraté dans 75 cl d'eau)


Dans une sauteuse, faire cuire les noix de Saint-Jacques dans la moitié du beurre, 2 à 3 min de chaque côté selon la grosseur. Réserver.


A la place, faire fondre les échalotes avec le reste de beurre. Elles ne doivent pas colorer.

Ajouter ensuite le riz et bien mélanger de façon à bien enrober les grains de beurre. Saupoudrer de safran.

Verser le vin blanc et laisser mijoter sur feu moyen. Quand celui-ci s'est évaporé, verser louche après louche le bouillon bouillant reconstitué, en prenant soin d'attendre que tout soit absorbé entre chaque.

Avec la dernière louche de bouillon, ajouter les noix de Saint-Jacques et mélanger délicatement. Hors du feu, couvrir et laisser reposer 5 min avant de servir.

 

risotto safrané aux NSJ

 

~~~~~~~~~~~~~

 

 

N'oubliez pas, vous pouvez toujours voter pour ma recette de Poulet aux girolles en croûte feuilleté sur le site 750g. Et déposez votre propre recette pour tenter de gagner une Smartbox!

Partager cet article

Commenter cet article

Elizabeth 13/04/2011 14:18



Super ! nous aussi on adore les risotti mais je crois qu'on te bat car pour 3 je suis obligée de faire près de 400g de riz !!! j'ai des pétoncles au congélateur, elles vont finir dans
mon risotto !



Nad0511 13/04/2011 14:20



Ah oui 400g!!! là vous faites fort!! mais quand on aime...



Sofigourmande 24/02/2011 20:24



Moi aussi très fan de risottos ! J'essaierai le tien prochainement !! Biz



smartizette 22/02/2011 10:43



Miam miam !!



chocolatatout 19/02/2011 20:30



moi je ne me lasse pas du risotto, de toutes façon on peut le faire avec tellement de variantes que l'on pourrait presque en manger chaque jour un différent



virginie 19/02/2011 16:52



j'adore c'est goûteux à souhait



René 19/02/2011 16:05



Bonjour,


Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir
classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :


http://spe.culinaires.free.fr/


René



Orianne 19/02/2011 15:52



coucou!!!


alors je suis du même avis que ta soeur on s'est régaler!!!


bisous à vous



Nad0511 19/02/2011 16:01



Tant mieux, ça me fait plaisir! bisous



martine 19/02/2011 15:39



Un risotto raffiné, délicieux. On ne se lasse pas.



Sylvie 19/02/2011 08:24



Il a l'air tout simplemnt délicieux. Ne te lasse pas !



Nuage de Lait 18/02/2011 23:02



Moi aussi je suis fan de risotto,


celui-ci me plait beaucoup comme d'ailleurs tous les autres


bises


jojo



Françoise 18/02/2011 22:43



Alors nous, on s'est régalé ce soir!!!!


Encore une recette qui rejoint les autres dans mon classeur...


Bisous des Boulis !!!


 



Nad0511 19/02/2011 10:04



Alors on dit merci Chouquette!!! bisous à vous 4



fatima 18/02/2011 22:04



j'en salive tellement ça a l'air bon!!



Minimirabelle 18/02/2011 21:32



Waouh! Oh la la! Oh my god!!!! Excellentissime! ya pas d'autre mot!



loloche 18/02/2011 21:30



hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!! hummmmmmmmmmmmmmmmmm alors là Nad !!!! je salive comme une malade devant l'ordi , pô juste de pas pouvoir te piquer l'assiette ;-(


bisous loloche



Minoux 18/02/2011 21:29



superbement réussi ton risotto !


bonne soirée


minoux



Boubou 18/02/2011 21:24



Coucou Nad


Il est crémeux comme il faut!  et un petit secret ...je n ' ai jamais fait de risotto , il va falloir!!


A dimanche



Doudoute :) 18/02/2011 19:07



je n'ai pas d'expérience en terme de risotto, j'en ai mangé une seule fois ^^ parait-il que c'est dur à réaliser ! en tout cas le votre à l'air très bon ^


bonne soirée :) 



Angel 18/02/2011 18:54



Rassure toi on s'en lasse pas mais celui ci a l'air de déchiré. bisous


Bon Week end



cecile 18/02/2011 15:27



cette version me plait beaucoup


bises



Boudloune 18/02/2011 14:31



Rhoooooooo,j'adore ta version.Je suis fan de risotto moi aussi et je n'ai jamais comptabiliser mes recettes sur mon blog...Je vais le faire tiens!!!


Bisous.


Caro



Elodid Eol 18/02/2011 13:40



Les risotto on est fan aussi et avec le safran, trop bon



Carmencita 18/02/2011 13:40



Impossible de se lasser d'un risotto, c'est trop bon, et le tien m'a l'air excellent.



Andy 18/02/2011 12:57



Que des ingrédients dont je rafolle ^^


Bonne après-midi


Bisous


Andy



Pauline 18/02/2011 12:44



Huuuummmm, trop bon!!!! ^^



Annick 18/02/2011 12:27



Voilà un risotto bien savoureux. Bises & bonne fin de semaine.



Carotte 18/02/2011 11:02



quel superbe plat !


je salive ...



*manue 18/02/2011 10:55



C'est tout de suite ce à quoi j'ai pensé en lisant ton titre : nad fan de risotto.


Celui ci est très appétissant avec ces belles st j!!!


Bisous



brimbelle 18/02/2011 10:46



j'adore aussi le risotto mais surtout les st Jacques!!


bonne journée



llysa 18/02/2011 10:31



humm, j'adore! jolie présentation bravo Nad bisous



Clémence 18/02/2011 10:10


Il est raffiné et crémeux a souhait !


Valérie ( Franche-Comté ) 18/02/2011 10:08



Une superbe enyrée en matière, fondante et parfumée, la St Jacques est à l'honneur


Je te souhaite un bon vendredi
Valéri€.



Michelle 18/02/2011 09:41



un delicieux risotto a tester. j'en salive j'aime beaucoup moi aussi le risotto. bonne journée



céline 18/02/2011 08:02



rhooo le bon risotto..miam tu me prend par les sentiments là!!!


bisous



Cuisine gourmande 18/02/2011 07:26



On s'en lace pas, j'adore ça en plus ! Très beau risotto !