Roulé salé au saumon

Publié le par Nad0511

roulé salé au saumon

 

Je vous en avais déjà proposé une version au thon, je récidive avec ce roulé au saumon que j'ai beaucoup aimé également. J'ai improvisé la garniture avec ce que j'avais, à savoir une barquette de Philadelphia saveur saumon fumé et aneth, que j'ai complétée avec un pavé de saumon frais. On peut bien sûr utiliser un autre fromage frais (par exemple ail et fines herbes) et du saumon fumé. J'ai gardé la même base de biscuit car non seulement il est simple à réaliser mais il est aussi bien moelleux et parfumé.


Pour 6 à 8 personnes (à raison de 2 tranches par personne):

Pour le biscuit:

  • 4 oeufs
  • 75 g de gruyère râpé
  • 75 g de parmesan râpé
  • 80 g de beurre fondu
  • 4 cs de vin blanc sec
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture:

  • 1 pavé de saumon frais (≈150 g) cuit à la vapeur (ou pourquoi pas une boîte de saumon au naturel)
  • 150 g de philadelphia saumon fumé et aneth
  • 2 cs de jus de citron
  • 2 cs de crème liquide


Préchauffer le four à 160°.

 

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec les fromages râpés, le beurre fondu et le vin blanc. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et en incorporer 1/3 à la préparation précédente pour l'assouplir. Incorporer délicatement le reste avec une spatule. Ajouter la farine tamisée avec la levure en mélangeant, toujours délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et verser la pâte dessus en étalant uniformément avec la spatule. Enfourner et cuire 10 min.

Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant bien tous les ingrédients.

A la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon propre, retirer le papier cuisson et rouler le biscuit avec le torchon. Laisser tiédir 5 bonnes minutes puis dérouler. Tartiner de garniture et rouler. Filmer le tout et placer au réfrigérateur pendant au moins 2-3 h. Trancher au moment de servir.

 

roulé salé au saumon1

 

 1.gif Roulé salé au saumon

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Sonia 03/07/2016 02:45

Bonjour,
Par quoi peut on remplacer le vin blanc ?
Et si je le supprime des ingrédients est ce que ca va changer quelque chose ?
Merci

Nad0511 10/07/2016 11:52

Bonjour Sonia!
La pâte sera un peu trop sèche si on le supprime complètement, mieux vaut le remplacer par du lait.
Bon dimanche!

Anny 14/03/2016 17:23

Bonjour,
Merci beaucoup pour cette très bonne recette.
Le biscuit est moelleux et parfumé. J'ai hâte de le refaire.
Anny

Marie 02/01/2015 13:34

Bonjour
Quel grandeur représente le biscuit roulé ?
Merci de votre réponse
Marie

Marie 04/01/2015 19:14

Merci pour votre réponse je vais essayer

Nad0511 02/01/2015 18:13

Bonsoir Marie! ma plaque a pâtisserie fait 30 *40 cm, donc une fois roulé mon biscuit fait 30 cm. Bonne soirée, à bientôt!

mariemad 27/02/2013 21:09


merçi pour votre réponse ,


 

les-voyages-de-gridelle 27/02/2013 18:25


c'est drôle!!! j'ai présenté cette recette dimanche pour la ronde interblogs!!!!!

Lili 27/02/2013 17:01


Très tentant comme beaucoup de vos recettes...pensez-vous que l'on puisse congeler ce roulé? d'avance merci pour votre réponse

Nad0511 28/02/2013 16:00



J'avoue que je ne sais pas, je n'ai pas essayé! mais à tester pour voir!



Pauline 26/02/2013 21:08


Quel beau roulé ^^

sophieD 26/02/2013 20:15


On l'a goûter et c'était terriblement bon. Du coup, ce dimanche j'ai fais le roulé au thon. Merci et à bientôt

Nuage de Lait 26/02/2013 18:33


Très beau et appétissant ton roulé


bises


jojo

veropapilles 26/02/2013 17:30


Ah j'adore... C'est très joli et ça doit être super moelleux, faut que je le réalise très rapidement, je suis sûre qu'on va se régaler. Biz et bonne soirée. Véro

lesdelicesdethithoad 26/02/2013 16:17


il est très beau

au-palais-des-douceurs 26/02/2013 14:34


Coucouu ^^


 Belle réalisation, avec beaucoup de travail donc beaucoup de mérite...
Vien découvrir mon univers culinaire qui je pense te plaira....
N'hésite pas à me donner ton avis et si mes recettes te plaise inscrit toi à ma newsletter pour ne pas perdre une miette de mes réalisations...



A bientôt j'espère

afaurore 26/02/2013 13:47


sympa à l'apéro

karine 26/02/2013 13:05


Hum ça a l'air délicieux!!! Bonne idée

choupette82 26/02/2013 10:13


Ces roulés sont super appétissants ! bises

mariemad 26/02/2013 08:52


bonjour , j aimerais savoir pour la recette roulé au saumon , l ingerdient philadelphia  c est nature plus saumon fumé , car philadelphia saumon fumé je pense que  l on n en trouve pas
; merçi de votre réponse 

Nad0511 27/02/2013 16:56



Comme l'indique le lien dans mon article, j'ai utilisé du philadelphia saveur saumon fumé et aneth (on en trouve assez facilement dans toutes les grandes surfaces). Mais à défaut, vous pouvez le
remplacé par du nature et y incorporer du saumon fumé et de l'aneth.



lustine 26/02/2013 08:44


j'adore!