Sablés à la farine de pois chiche, curry et parmesan

Publié le par Nad0511

sablés pois chiche curry parmesan

 

Voilà un petit moment que je ne vous avais pas invités à l'apéro! Allez hop, installez-vous et venez découvrir ces petits sablés originaux. C'est une fois de plus chez Garance (rappelez-vous son gâteau au chocolat sans beurre... hummm!) que j'ai pioché l'idée. J'ai fait quelques petites modifications en fonction de mes réserves mais je suis contente du résultat. Ces sablés sont surprenants, plutôt denses à cause de la farine de pois chiche mais toutes les saveurs ressortent bien sans que l'une ne prenne le pas sur l'autre. A tester si vous voulez changer un peu des traditionnelles cacahuètes et autres biscuits que vous pouvez trouver dans votre supermarché!
Pour info, vous trouverez de la farine de pois chiche en magasins bio ou comme moi, à Grand Frais.


Pour environ 25 biscuits:

  • 150 g de farine de pois chiche
  • 50 g de fécule de pomme de terre (ou de Maïzena)
  • 50 g de beurre froid
  • 15 g de sucre glace
  • 1 bonne pincée de sel
  • 100 g de chèvre frais (type Petit Billy, dans la recette originale: faisselle de brebis égouttée)
  • 3-4 pétales de tomates séchées
  • 50 g de parmesan râpé (de la tomme de brebis dans la version de Garance)
  • curry (à doser selon vos goûts)
  • 1 jaune d'oeuf
  • lait pour dorer
  • graines de sésame et fleur de sel


Dans le bol du kitchenaid (ou à la main), sabler la farine, la fécule, le sucre, le sel et le beurre. Ajouter le chèvre frais, les tomates séchées taillées en petits dés, le parmesan et le curry. Ajouter ensuite le jaune d'oeuf légèrement battu puis pétrir sans trop travailler la pâte.

La verser sur le plan de travail et la fraiser (c'est-à-dire l'aplatir avec la paume de la main) de façon à bien incorporer la matière grasse. Répéter l'opération plusieurs fois. Façonner un boudin de 4-5 cm de diamètre et envelopper de film. Placer au réfrigérateur pendant 2 h.


Préchauffer le four à 180°.

Couper le boudin de pâte en tronçons (pas trop épais) et les déposer sur une plaque à pâtisserie (couverte de papier ou d'un tapis de cuisson si nécessaire). Badigeonner de lait avec un pinceau et saupoudrer de graines de sésame et de fleur de sel. Enfourner et laisser cuire 10 min puis baisser la température du four à 160° et poursuivre la cuisson 5 min.

Laisser refroidir ensuite sur une grille.

 

sablés pois chiche curry parmesan1

 

 1.gif Sablés pois chiche curry parmesan

Publié dans Apéro

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anyana3 20/05/2012 20:38


merci Nad pour ce partage


http://cuisinedepascale.canalblog.com/archives/2012/05/19/24250790.html?t=1337539051512#c49830694


pascale

tre bien bon!prici 25/01/2012 22:43


Ils sont magnifiques tes sablés!!


Bonne soirée, Prici

Nuage de Lait 25/01/2012 19:22


Ces sablés sont à retenir pour un prochain apéro (aux côtés de ceux à la mimolette) 


bises


jojo

Maiwenn 25/01/2012 17:19


Une belle recette sympathique : ne reste plus quà achete de la farine de pois chiche ! bises !

Julia T 25/01/2012 01:11


 en effet très bon pour surprendre les invités pour l'apéro. merci. bises. Julia

jacqueline 24/01/2012 22:08


Bonsoir, je ne connais pas cette farine. Je vais essayer d'en trouver pour tester ta recette. Bonne soirée et félicitations pour ton blog que je fréquente régulièrement.

Nad0511 25/01/2012 11:04



Merci Jacqueline!



les-voyages-de-gridelle 24/01/2012 18:32


la farine de pois chiche c'est vraiment original. merci pour cette découverte, si j'en trouve j'essaierais surement

recettesdesorawel 24/01/2012 15:06

Tiens moi j ai publie des crêpes a la farine de pois chiche dernièrement! Lol. J espère que tu vas bien. Gros bisou

Nad0511 25/01/2012 11:10



Je vais aller voir ça alors! sinon oui ça va, j'espère que toi aussi? gros bisous



lesdelicesdethithoad 24/01/2012 13:58


je ne connaissais même pas cette farine pfffff!!

Nad0511 25/01/2012 11:05



Contente de te l'avoir fait découvrir! tiens-moi au courant si tu testes!



Pauline 24/01/2012 12:13


Chouette ^^

Philou - Un cuisiner chez vous 24/01/2012 12:07


Il manque juste l'apéro pour accompagner ces splendides sablés !

Andréa 24/01/2012 11:40


je viens d'acheter de la farine de pois chiches, par curiosité, et sans savoir quoi en faire... ta recette vient à mon secours, merci !

anneso 24/01/2012 11:31


miam, en plus j'ai cette fameuse farine qui ne m'a pas convaincu sur les "panisses" , mais je vais essayer pour en avoir le coeur net !!


merci du partage


as

lebon pequery françoise 24/01/2012 09:25


ces petits sablés sont très appetissants et je partage ton avis pour l'apero c est bien meilleur que les cacahuètes...merci!

afaurore 24/01/2012 08:25


il faudra que j'aille voir à Grand Frais alors

sucre d'orge 24/01/2012 08:21


Hummm j'adore...Cette semaine je suis en train de tester pleins de recettes qui viennent de ton blog...C'est une vrai mine d'or...Merci pour le partage...C'est vraiment super..Bisous...

Nad0511 25/01/2012 11:15



Merci, j'ai hâte de voir tout ça! bisous et bonne journée!