Sablés à la fève tonka "scrapcookés"

Publié le par Nad0511

 

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En ce jour de Saint-Valentin, je vous propose de jolis sablés décorés, "scrapcookés" plus exactement. Je les avais préparés pour mes colis gourmands de Noël mais comme ils sont parés de jolis coeurs, ils tombent plutôt bien en ce jour des amoureux (même si je ne suis pas franchement convaincue par cette fête... enfin bref!).

Pour obtenir de jolis décors sur mes sablés, je me suis servie des feuilles de scrapcooking (du site BienManger). Leur utilisation est des plus faciles: il suffit de déposer les sablés sur la feuille, elle-même posée sur la plaque à pâtisserie. Et hop on enfourne et on cuit comme d'habitude. En sortant les sablés du four, on les retourne et on découvre les jolis coeurs.
La recette est plutôt classique, mais l'ajout de fève tonka râpée fait toute la différence.


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Pour environ 35 sablés:


J'ai préparé la pâte avec mon robot kitchenaid (tellement rapide!) mais vous pouvez la préparer à la main.

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts de façon à obtenir une texture sableuse. Ajouter enfin l'oeuf pour amalgamer le tout. Une foie la pâte homogène, filmer et placer au réfrigérateur pendant 1h.

Préchauffer le four à180°.sablés à la fève tonka3

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 4-5 mm. Découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce et les badigeonner d'eau avec un pinceau (super pratique le pinceau poire Mastrad). Placer la feuille de scrapcooking sur la plaque à pâtisserie et déposer les sablés dessus, côté humide dessous. Recommencer avec la seconde feuille sur une deuxième plaque.

Enfourner et laisser cuire 15 min (surveiller quand même la cuisson, cela peut varier suivant les fours).

A la sortie du four, décoller les sablés et les laisser refroidir sur une grille. Conserver les biscuits dans une boîte en fer.

 

sablés à la fève tonka

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PETIT RAPPEL SUR LA FEVE TONKA:

Pour ceux qui ne connaissent pas la fève tonka, voici ce qu'en dit Marmiton:


La fève tonka, dipterix odorata, provient d'un arbre dont le bois dur est commercialisé sous le nom de « teck ». Cet arbre, originaire du Venezuela et du Brésil, pousse dans les milieux tropicaux et produit un fruit dont la forme n'est pas sans rappeler la mangue.
A maturité ce fruit ovale tombe à terre. Il est alors récolté puis séché pendant presque 1 an avant que soient récoltées ses graines : les fèves tonka. Ces graines noires sont ridées et mesurent environ 3 cm de long pour 1 cm de large.

La fève tonka possède un arôme complexe, suave et envoûtant. Il est assez difficile de résumer en quelques mots le goût de cette épice. Ses arômes forts rappellent à la fois la vanille, le chocolat, l'amande, le caramel et le tabac.
Épicé, légèrement fumé, son goût particulier fait merveille avec les desserts, notamment avec les crèmes, le chocolat ou la vanille. Pour utiliser la fève tonka, il faut la râper ou la moudre au dernier moment afin de préserver ses qualités organoleptiques.
Le goût de la fève de tonka est très intense, employez-la avec parcimonie !
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Publié dans Petites douceurs

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kouky 16/02/2011 07:07



ils sont trop mignons!! à la féve tonka, ça doit étre délicieux!! bonne journée! bises!



Luthine 15/02/2011 17:52



et les petits coeurs font toute la différence !


Bisous Nad !



chocolatatout 15/02/2011 07:14



je ne pensais pas que l'on pouvait faire de scrap avec des sablés... c'est chouette !



cecile 14/02/2011 22:13



je suis fan aussi de ces feuilles scrapcooking


bises



Nath'aelle 14/02/2011 19:21



Sympa cette feuille de scrapcooking, c'est du plus bel effet sur les biscuits, bravo!!



Maiwenn 14/02/2011 18:49



J'espère que les briochettes du jour seront une réussite comme tes sablés ! C'est joli ces transferts, je n'ai jamais essayé ! Bonne soirée !Bises !



Nad0511 15/02/2011 10:50



Oui très réussies les briochettes! bientôt sur mon blog!



Minoux 14/02/2011 18:35



qu'ils sont mignons !


dommage de les manger !


bonne soirée
minoux




loloche 14/02/2011 17:45



ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh la classe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


sublimement beaux ces sablés ;-) je te croquerais tout et même pas honte ;-)


bisous loloche



brimbelle 14/02/2011 14:47



ils sont superbes tes petits gâteaux!!



Pauline 14/02/2011 11:31



Huuuummmm, une tuerie, je t'en croquerais bien un ou deux!!! ^^



Magalie 14/02/2011 10:22



mmmh, je te pique un de tes jolis biscuits au passage.


Bisous et clic pub.



afaurore 14/02/2011 10:04



c'est vraiment très joli
bizzz*



céline 14/02/2011 08:47



Tes biscuits sont sympa en plus à la fève de tonka, il faut que je me procure cette feuille également.


Bonne journée


Biz



llysa 14/02/2011 07:19



de bien jolis petits sablés! merci Nad bonne journée bisous



Minimirabelle 14/02/2011 07:07



J'ai la même feuille de scrapcooking! C'est fou ce qu'on peut s'amuser avec ces ptites choses-là!!