Sablés nappés de chocolat (Pépito maison)

Publié le par Nad0511

sablés nappés au chocolat

 

 

Avec ces sablés pour le goûter, vous allez faire des heureux, croyez-moi! Ils sont trop bons, difficile de s'arrêter quand on a commencé d'y goûter! La recette, une valeur sûre, celle d'Estérelle Payani dans sa "petite épicerie du fait-maison". La petite note de noix de coco est subtile, le sablé bien croustillant et le nappage au chocolat bien gourmand. Alors hop on passe son tablier et on retrousse ses manches!

 

 

 

Pour 20 biscuits environ:

  • 130 g de farine
  • 20 g de noix de coco en poudre
  • 45 g de sucre
  • 1/2 cc de levure chimique (ou de bicarbonate de sodium)
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre
  • 20 g de miel liquide (toutes fleurs ou accacia)
  • 3 cl d'eau
  • 150 g de chocolat noir ou au lait à pâtisser (120 g ont largement suffi chez moi)


Dans un saladier (ou dans le bol du robot), mélanger la farine, la noix de coco, le sucre, la levure et le sel. Creuser un puits au centre et y ajouter le beurre en morceaux, le miel et l'eau. Pétrir la pâte pendant 1 min puis filmer et laisser reposer 1h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (cela évite de trop fariner) sur une épaisseur d'environ 5 mm. Découper des cercles de 5,5 cm de diamètre puis les déposer sur une plaque antiadhésive (ou couverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone). Enfourner et laisser cuire 10 min (seulement 8 pour moi)puis retourner les sablés. Poursuivre la cuisson encore 10 min (seulement 5 pour moi), pour qu'ils soient dorés et croustillants des deux côtés. Laisser ensuite refroidir sur une grille.

Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes). Tremper une face de chaque biscuit dedans et passer les dents d'une fourchette pour dessiner un quadrillage. Laisser sécher sur une grille à température ambiante au moins 2h. Conserver ensuite dans une boîte en fer.

 

sablés nappés au chocolat1

 

 1.gif Sablés nappés de chocolat

Publié dans Petites douceurs

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Louisa 04/11/2015 12:15

Recette complétement ratée !!!
J'ai eu des biscuits tout dur et ma pate s'éffritait lors du façonnage !
Déception totale.......

Louisa 05/11/2015 16:50

merci pour votre réponse et vos conseils nad
alors oui, j'ai suivi à la lettre la recette et j'ai mm doublé les quantités. Par contre, j'ai de suite travaillé la pâte une fois sorti du frigo, j'aurais du la laisser réchauffer un peu...
Est ce que je peux la rouler de sorte à couper directement, plutôt que de l'étaler ?
J'avoue que mon four n'est pas top, mes biscuits ont mis assez longtemps à doré.
Finalement ce n'était pas si catastrophique que ca, les enfants ont adorés ;)

Nad0511 04/11/2015 13:51

Quand on sort la pâte du réfrigérateur, il faut la laisser environ 15 min à température ambiante pour pouvoir la travailler plus facilement. Ensuite comme la pâte est fragile, il faut bien l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. Après, et bien il faut vraiment adapter les temps de cuisson, ils sont tellement différents d'un four à l'autre! Moi j'ai cuit seulement 13 min au lieu des 20 préconisées sur le livre, alors si au moment de les retourner vous voyez qu'il sont déjà bien cuits, ne les remettez pas! Vous aviez bien suivi toutes les étapes?

SOPHIE 27/05/2014 11:47

Bonjour pouvez vous me dire s'il est indispensable de mettre le miel car chez nous beaucoup n'aime pas le miel en fait je suis la seule merci et bravo pour vos recettes

Nad0511 27/05/2014 19:57

Je pense que si vraiment vous n'aimez pas, vous pouvez zapper le miel (cela dit, ça ne sent pas, si vous en mettez, personne ne le décèlera! ;) )
Merci à vous!

la cuillère aux mille délices 17/02/2014 14:44


j'ai également une verision sur mon blog qui a eu un succès fou! bonne journée

nath 16/02/2014 18:22


tres bons ces biscuits ; a refaire avec un peu plus de noix de  coco

belly 15/02/2014 11:36


et hop recette mis dans mes recettes a tester!!!!

mylouh 14/02/2014 17:59


je n ai pas résister et heureusement,car ils sont excellent!merci

TwimmCook 13/02/2014 22:17


Magnifiques, ils me donnent bien envie ces jolis biscuits ;) !!!

mylouh 12/02/2014 23:39


depui le temps que je cherche une recette de sables avec une quantité de beurre raisonnable......au chocolat en plus!!!!!!je ne vais surement pas resister a cette tentation

Chrystel 12/02/2014 21:43


Ouh la, mais ça se mange sans faim ces beaux petits biscuits. MErci Nad


Chrys

dauphinois 12/02/2014 21:38


Une excellente recette fait maison pour rempacer un produit industriel

délicieux ! 12/02/2014 21:29


bonne idée!

axoulle 12/02/2014 18:50


hum moi j'adore les pépitos alors j'adore ta recette bravo

Joli Hibou 12/02/2014 17:09


Je vois que tu as complètement craqué pour ce livre...C'est vrai que j'en ai testé une recette, et que j'ai adoré! Donc pourquoi pas, je mets celle-ci de coté aussi, merci.

LadyMilonguera 12/02/2014 16:58


Ces petits sablés sont à croquer.

afaurore 12/02/2014 16:33


tellement meilleur fait maison

Françoise 12/02/2014 13:44


Ils me tentent bien ces biscuits;pourquoi pas pour la saint valentin en faisant une forme de coeur...mon amoureux adore le chocolat! Je te tiendrai au courant,le menu n'est pas encore décidé!

Philo 12/02/2014 09:59


Ca donne carrément envie d'essayer. Ils semblent parfaits !

sophie 12/02/2014 09:50


alors là je note direct ! j'adore