Sablés pattes de chat

Publié le par Nad0511

sablés pattes de chat

 

Pendant cette période de l'Avent, il est coutume en Alsace de préparer des petits biscuits à partager avec la famille et les amis. Je ne suis pas originaire de cette région et pourtant je me prête à ce jeu gourmand depuis quelques années. D'ailleurs, retrouvez à la fin de ce billet un petit récapitulatif de ces petites douceurs qui parfument si agréablement la maison et réchauffent le coeur de tous les gourmands.
Je ne sais pas si ces sablés joliment appelés "pattes (ou griffes) de chat" font partie des bredele traditionnellemnt préparés mais ici on les a adorés! Pauline a bien sûr mis la main à la pâte puisqu'elle les a façonné toute seule comme une "gouande", comme elle dit si bien! La texture est bien friable, d'ailleurs j'en ai gardé quelques-uns sans chocolat pour en faire profiter à mon petit loup de 13 mois qui les croque sans problème.
Merci à Sophie d'avoir relayé la recette donnée par Christelle.

 

 

Pour une cinquantaine de biscuits:

  • 120 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 100 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 cl d'huile
  • 1 oeuf
  • 350 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 200 g de chocolat noir


Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Dans le bol du kitchenaid muni de la feuille (ou dans un saladier), fouetter le beurre mou avec les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Sans cesser de mélanger, incorporer l'huile et l'oeuf. Ajouter ensuite la farine, la levure et la poudre d'amandes. La pâte est assez molle mais se travaille très bien.

Avec une petite cuillère, prélever des petites portions de pâte et les façonner en petites boules. Les déposer sur deux plaques à pâtisserie (couvertes de papier cuisson si nécessaire ou d'un tapis en silicone). Les aplatir légèrement avec une fourchette de façon à laisser une belle empreinte.

sablés pattes de chat1

 

Enfourner et laisser cuire 12 min (si vous utilisez deux plaques et que vous les cuisez en même temps, pensez à les intervertir à mi-cuisson). A la sortie du four, placer les sablés sur une grille pour les laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat concassé au micro-ondes (ou au bain-marie). Y tremper les biscuits (pas complètement) et les déposer ensuite sur une plaque couverte de papier cuisson et laisser sécher au frais.

Conserver ensuite au frais dans une boîte hermétique.

 

sablés pattes de chat2

 

 1.gif Sablés pattes de chat

 

 

Quelques petits biscuits à préparer pour vous régaler ou pour offrir:

Publié dans Petites douceurs

Partager cet article

Commenter cet article

leelou 27/03/2014 11:11

Coucou
J'ai testé hier après-midi ces petits gâteaux et ils sont délicieux !!! Merci pour le partage.
https://www.facebook.com/1404162656510594/photos/a.1404163546510505.1073741827.1404162656510594/1409877672605759/?type=1&theater

CClaudia 29/12/2013 10:24


Ils sont trop mignons !!!

yaisa 12/12/2013 14:09


ces sablés sont plus souvent appelés "pattes d'ours": baeredatze et peuvent faire partie des bredele de noel --- les sablés de noel sont pour la plupart decoupés à l'emporte-pièce --- nous
confectionnons aussi quelques variétés de macarons pour ne pas gâcher les blancs d'oeufs non utilisés dans les sablés --- bonnes fêtes à vous

Nad0511 15/12/2013 19:03



Merci pour l'info! Bonnes fêtes à vous aussi!



Orianne 12/12/2013 13:09


Merci Pauline ils étaient super bon!! ;) bisous

Nuage de Lait 11/12/2013 22:51


Ils sont très beaux 


bisoux


jojo

Pauline 11/12/2013 20:47


Miam, j'adore ^^

afaurore 11/12/2013 18:07


trèèèèèèèèès réussis

cricri 11/12/2013 12:32


Bonjour,


Voici de jolies gourmandises à quatre mains!!


Bonne journée

jean-patrice 11/12/2013 11:56


Très sympa ces petits sablés.


Bonne journée

sophie 11/12/2013 11:55


non c'est pas du tout un bredele traditionnel mais en tout cas c'est super bon c'est l'essentiel


merci à toi de l'avoir testé !


bise

Françoise 11/12/2013 10:05


Excellent !!!! nous on a eu la chance d'en profiter !!!! Merci Pauline

LadyMilonguera 11/12/2013 09:04


Ils sont trop mimis ces sablés !

rendez-vous en cuisine avec SASHA 11/12/2013 08:59


Heureusement ...tu avais une aide précieuse 

Chrystel 11/12/2013 07:49


J'en ai déjà fait et franchement ce sont de délicieux petits biscuits


Bises Nadia


Chry

Michèle 11/12/2013 06:24


Un grand bravo pour la gouande Pauline!! Bisous à vous 2.