Sauce madère aux champignons

Publié le par Nad0511

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Au milieu de toutes ces sucreries, je vous propose une petite sauce salée. Plutôt classique, elle n'en est pas moins délicieuse. Elle accompagne parfaitement des tranches de jambon, un rôti de porc ou encore de veau.
Sans doute meilleure avec des champignons frais, je n'avais cette fois que des petits champignons de Paris en boîte qui ont tout de même bien parfumé la sauce.
J'ai suivi la recette du petit livre "Sauces salées et sucrées" de Héloïse Martel, j'ai toutefois trouvé la sauce un peu salée. Attention donc, en préparant le bouillon de volaille de ne pas le faire trop corsé (1/2 cube serait suffisant selon moi).

 


 

 

Pour 4 personnes:

  • 6 cc de fond de veau en poudre
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 100 g de champignons de Paris
  • 30 g de beurre
  • 5 cl de madère
  • sel, poivre (si nécessaire)


Dans une casserole, délayer le fond de veau dans le bouillon et porter à ébullition. Laisser réduire de moitié.

Pendant ce temps, laver et émincer les champignons. Les faire revenir dans une autre casserole avec une noisette de beurre, jusqu'à évaporation de leur eau. Ajouter alors le fond de veau. Faire réduire pendant 10 min et ajouter le madère.

Ajouter le reste de beurre en fouettant jusqu'à ce que la sauce soit bien veloutée. Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire.

 

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 1.gif Sauce madère aux champignons

Publié dans Viandes

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laurence 16/11/2012 19:31


Testé et  approuvé....un vrai délice ... mes hommes adorent en plus super facile ..!!!

Brynette 16/05/2012 10:48


Je suis plus que ravie que tu nous mettes en ligne des basiques. Je n'ai jamais fait de sauce madère, je vais essayer c'est sûr !


Merci !

les-voyages-de-gridelle 16/05/2012 08:14


bien sympa cette petite sauce en effet! merci à toi!

cojocano 15/05/2012 17:50


c'est une petite sauce comme je les aime

Syssye 15/05/2012 11:14


Merci, je te la pique  On a toujours besoin d'une sauce madère chez soi  Bisous

Pauline 15/05/2012 11:07


Huuuummmm, voilà une belle sauce ^^

afaurore 15/05/2012 10:09


une belle sauce bien nappante

lustine 15/05/2012 08:45


hummm j'en veux!

Clémence 15/05/2012 07:08


une sauce haute en saveurs !