Saumon à l'échalote

Publié le par Nad0511

saumon à l'échalote

 

Vous l'avez peut-être déjà remarqué en parcourant mon blog, j'adore le saumon! Frais ou fumé, je crois que je pourrais en manger tous les jours sans m'en lasser... Mais je n'ai pas toujours d'idées pour changer la façon de le déguster, alors zou! une petite recherche sur le net et me voilà à préparer la recette repérée sur Marmiton, simple, rapide et délicieux! c'est tout ce que je voulais!


Pour 2 personnes:

  • 2 pavés de saumon
  • 2 belles échalotes
  • 2 cs de crème fraîche
  • 4 cs de vinaigre balsamique
  • 1 pointe de moutarde
  • 1 noisette de beurre + 1 petit filet d'huile (ça évite au beurre de noircir)
  • sel, poivre

Émincer les échalotes et les faire revenir dans la matière grasse dans une poêle. Quand elles deviennent translucides, les ranger sur le pourtour de la poêle et ajouter les pavés de saumon. Saler légèrement et poivrer.
Réserver le poisson sur une assiette et couvrir de papier alu.

Déglacer les échalotes avec le vinaigre additionné d'un peu d'eau. Ajouter la moutarde puis la crème. Laisser mijoter quelques minutes à feu doux.

Au moment de servir, remettre les pavés de saumon dans la poêle pour le réchauffer.

Pour changer du riz, je l'ai servi avec une poêlée de girolles.

 

saumon à l'échalote1

Publié dans Poissons

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pepit86 27/09/2011 11:47



chouette recette, trés appétissant !



Lablondeblonde 11/06/2011 10:54



Bonjour Nad!


Un nouveau commentaire de ma part car j'ai essayé cette très bonne recette hier soir! Facile à faire, elle sublime le saumon et mon homme m'a dit qu'il était amoureux rien qu'en goutant cette
recette alors qu'il n'aime pas trop le poisson! ;-)


Par contre, j'ai juste trouvé la sauce un peu forte en vinaigre, j'ai donc du la rallonger en rajoutant un peu d'eau et de crème fraiche! La prochaine fois, je ne mettrai que 2 cuillères à soupe
de vinaigre! Mais bon cela dépend des gouts de chacun! Je me suis aussi permise de rajouter quelques champignons! ;-)


En tout cas, cette recette va devenir un de mes basics pour cuisiner le saumon! Merci Nadine !!!! :-)



Nad0511 21/06/2011 19:20



Ravie que cette recette ait tant plu! c'est vrai qu'on peut diminuer la quantité de vinaigre, c'est selon les goûts! En tout cas, ça m'a donné envie de la refaire!



Voyance gratuite 20/04/2011 11:33



Cela doit être très délicieux ! Huuumm ça à l’air bon ! J’achèterai les ingrédients et je la préparerai bientôt !! Je vous dirais pour le résultat…


 


 



Luthine 23/03/2011 19:07



En crumble pour nous ce midi ! Huuummmmm ! ! !



Pauline 22/03/2011 16:48



Je prends note de ta recette, elle me plait énormement!



sylvie 20/03/2011 16:12



C'est drolement sympa comme recette.


Bises



Amélie 20/03/2011 15:01



Mmmh du saumon j'adore ça ! Je ne sais même pas trop comment ça se cuisine !
Ton assiette donne très très envie ! J'ai aussi très envie de saucer cette délicieuse sauce ! :)
Bon dimanche, bises



babou 20/03/2011 12:52



Ca à l'air vraiment bon ce saumon.



loloche 19/03/2011 23:02



ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh je note de suite, j'ai justement du saumon dans le congel et pas encore fait; attendais la recette qui fait tilte ;-)


bisous loloche



*manue 19/03/2011 11:19



il est vraiment beau ce plat de saumon la classe!


 



llysa 18/03/2011 22:40



hummmm, comme il a l'air bon ton plat! j'adore! je note ta recette pour changer! merci Nad bonne soirée



céline 18/03/2011 20:29



une sympathique recette


bonne soirée



Cécile 18/03/2011 18:42



Génial!! Une recette de plus pour accomoder ce poisson que j'aime beaucoup aussi!!



Damouredo 18/03/2011 18:00



Ah oui tiens je n'aurais pas pensé à la sauce échalottes qu'on a bêtement tendance à réserver à la viande.



brimbelle 18/03/2011 17:57



elle me plaît bien ta recette!!et surtout les bons petits champignons!!!



Doudoute 18/03/2011 17:37



je viens bientôt proposer une recette de saumon moi aussi, avec une sauce à base d'échalotte mais avec un petit truc en plus ^^ je ne dirais rien:)


j'adore le saumon tout court !!



coco 18/03/2011 16:42



hummmmmmmm superbe sauce !!! c'est très tentant!! lol bizz coco



Nathalie_ 18/03/2011 15:53



C'est marrant parce que je viens de poster une recette de saumon ! lol


Bonne journée !



Nuage de Lait 18/03/2011 11:01



Moi aussi j'adore le saumon


ta recette est parfaite, tout à fait à mon goût


bonne journée


bises


jojo



Therbia 18/03/2011 10:35



Miam, dis tu cuis combien de temps le saumon ?



Nad0511 31/03/2011 18:37



Désolée pour le retard dans la réponse! en fait ça dépend de l'épaisseur du pavé, je fais à l'oeil, mais je dirais
3-4 min par face. A la fin, je couvre ma poêle pour qu'il conserve son moelleux et finisse sa cuisson à coeur doucement. Il faut surtout éviter de trop cuire, sinon ça le déssèche. Bisous
Therbia!



Clémence 18/03/2011 10:22



une sauce délicieuse !



Séverine 18/03/2011 09:29



hummm ta sauce est superbe


Je garde cette idée


Merci bisou



Magalie 18/03/2011 08:47



A la maison aussi, nous sommes fan du saumon et cette recette me plait beaucoup. Je la mets de côté.



crocbon 18/03/2011 08:18



qu'est ce que c'est appétissant même à 8 h du mat !!



Pauline 18/03/2011 08:07



Huuuuummmmmmm, j'adore!!! ^^



Cuisine gourmande 18/03/2011 07:21



Je suis comme toi j'adore le saumon ! En tout cas cette recette est très appétissante !