Sel et sucres aromatisés

Publié le par Nad0511

el et sucres aromatisés

Cette année
pour garnir mes paniers gourmands offerts à Noël, je suis me suis lancée dans la préparation de sel et sucres aromatisés. Une première pour moi mais certainement pas une dernière! C'est tellement facile et rapide qu'on aurait tort de passer à côté!


SEL AU CITRON

Je dois avouer que j'en ai gardé un petit pot pour moi que je n'ai pas encore goûté. Cela dit, je le vois bien aromatiser un filet de poisson ou encore une escalope de veau, un plat de pâtes, etc. Libre à chacun d'en faire l'usage qu'il veut!


Pour 500 g:

  • 500 g de gros sel de Camargue
  • 3 citrons non traités

Prélever le zeste des citrons (attention, pas la petite peau blanche) à l'aide d'un zesteur ou d'un économe. Les répartir sur une plaque de four.

Faire sécher au four à 120° (chaleur tournante pour moi, mais pas obligatoire) pendant 1h (surveiller quand même que les zestes ne brunissent pas).

Mixer les zestes avec le sel puis reverser sur la plaque du four pour sécher l'ensemble environ 10 min à 100°.

Mettre dans de jolis petits pots.

 


sel au citron



SUCRE DE NOEL

Un vrai délice que ce sucre aux doux parfums d'orange et de cannelle. J'ai beaucoup aimé l'utiliser dans une brioche, sans en mettre beaucoup son parfum est bien présent. A mettre dans vos biscuits, dans vos pâtes à tarte, vos desserts,etc.

Pour 1 kg:

  • 1 kg de sucre semoule
  • 2 belles oranges non traitées
  • 1 grosse cs (ou plus, selon vos goûts!) de cannelle en poudre

Prélever le zeste des oranges (ici aussi, sans la petite peau blanche) à l'aide d'un zesteur ou d'un économe. Les répartir sur la plaque du four.

Faire sécher au four à 120° pendant 1h (surveiller que les zestes ne brunissent pas).

Mixer les zestes avec la cannelle et quelques cuillerées de sucre (on ne prend pas la totalité du sucre car mixer le sucre en poudre le transformerait en sucre glace). Mélanger avec le reste de sucre et  mettre dans de jolis petits pots.

 

sucre de noel

 

 

SUCRE TAGADA

Un délicieux sucre aux saveurs de l'enfance! A saupoudrer dans les yaourts (trop bon!) ou à utiliser dans vos desserts. En ce moment, une brioche lève dans la map aromatisée avec ce sucre, je vous en reparlerai!

Pour 500 g (environ, je n'ai pas pesé le poids total):

  • 400 g de sucre semoule
  • 40 fraises Tagada

Pulvériser les bonbons dans votre robot. Rajouter quelques cuillerées de sucre et mixer de nouveau. Mélanger avec le reste de sucre.

sucre tagada

 

 

Ces recettes ont été adaptées de ce que j'ai pu lire sur de nombreux blogs et sites de cuisine.

Publié dans Petites douceurs

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Yolande 29/01/2011 22:26



j'ai testé moi aussi le sucre de Noêl.. et je confirme... c'est trop trop bon...


ton sucre Tagada me tente bien...


bisous



Doria 21/01/2011 14:14



Très sympa tous ces sucres que l'on peut offrir !


Très bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria



super tatanne 20/01/2011 13:27



Ton sucre tagada a l'air d'etre terrible ! ca a donné quoi la brioche a la map avec ce sucre ? on retrouve bien le parfum ?



loloche 18/01/2011 21:05



ceux sont d'excellentes idées !!!!!!!!! j'en prends note ;-)


bisous loloche



Françoise 18/01/2011 18:32



Merci pour cette idée que je vais tester rapidement. Faut-il attendre avant de l'utiliser ? Y a-t-il une espèce de "macération " ?



Nad0511 18/01/2011 21:34



Non je ne pense pas, on peut s'en servir tout de suite.



Audrey 18/01/2011 18:29



Encore une très bonne idée !! je note je note !! bisous



brimbelle 18/01/2011 18:06



tu me donnes envie d'en faire


bonne soirée



angel 18/01/2011 17:10



et bien moi je l'ai eu dans mon petit colis se fameux sucre tagada et je peux vous dire que c'est divin bisous



Laëti 18/01/2011 17:07



Très sympa. Le sucre orange cannelle me tente bien !



crocbon 18/01/2011 14:39



je crois que je vais essayer le sucre tagada !!! miam !! merci je note !



virginie mamouna 18/01/2011 13:54



hou la la!!! tu dois avoir un robot super mastoc parce que moi, alléchée par ton article  j'ai voulu faire pareil..... mon robot a failli succomber à la fraise tagada....... ça m'a fait de
gros morceaux un peu gluants qui se sont collés .... une cata!!!!! mais j'ai réussi grace à mon copain le chinois à sauver un peu de sucre


la prochaine fois, j'essayerai le sucre de noel, ça me semble moins risqué!!!!!



Nad0511 18/01/2011 14:49



J'ai utilisé mon thermomix (donc oui il est très costaud!) mais je ne pensais pas que ça posait problème avec un autre robot! oups!



Cricridam 18/01/2011 07:51



C'est une astuce très ingénieuse !! MErci du partage



Stephanie 18/01/2011 07:35



Moi aussi j'ai fait du sucre de Noël, et on a adoré (sur des crêpes !!!!) par contre tu me tentes pour le sucre Tagada !!!



Pauline 18/01/2011 07:27



Huuuummmmm, j'adore!!!! ^^