Soufflé de pommes de terre aux lardons

Publié le par Nad0511

soufflé de pdt aux lardons

 

Ou comment recycler un reste de purée en petit plat bien sympa! D'habitude je prépare toujours ma purée de pommes de terre dans mon thermomix et les quantités sont plutôt raisonnables (très bien pour 4 personnes). Mais cette fois, j'ai voulu tester mon nouveau joujou (un mixeur plongeant avec entre autres, un presse-purée) et j'ai donc cuit mes pommes de terre en cocotte minute. Mais j'ai vu un peu gros et il m'est resté pas mal de purée sur les bras! Qu'à cela ne tienne, c'est une occasion de varier les plaisirs avec la pomme de terre. Ce soufflé a bien gonflé et était très bon, seul petit bémol, j'avais choisi un moule trop grand et malheureusement il n'a pas monté au-delà du bord comme j'espérais. Donc mes parois beurrées et farinées ont bruni à la cuisson, ce qui n'offre pas un rendu très esthétique. Mais qu'importe, c'était bien bon, c'est le principal non?


Pour 4 personnes:

  • environ 500 g de purée
  • 4 oeufs
  • 2 bonnes cs de crème
  • environ 80 g d'emmental râpé
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 bonne pincée de noix de muscade râpée
  • beurre et farine pour le moule


Préchauffer le four à 210°.


A l'aide d'un pinceau, badigeonner un moule à soufflé de beurre fondu (en passant de bas en haut, sans faire de traces sur les bords) et fariner. Retourner le moule pour retirer l'excédent de farine et placer au réfrigérateur.

Dans une poêle, faire revenir les lardons puis débarrasser sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de gras. Vous pouvez également placer les lardons sur une assiette, entre plusieurs épaisseurs de papier absorbant et passer 2 min au micro-ondes (puissance maxi).

Dans un saladier, mélanger la purée avec les jaunes d'oeufs, le fromage et la crème. Ajouter la muscade et les lardons.

Monter les blancs en neige ferme. En ajouter 1/3 en mélangeant bien pour détendre la purée puis incorporer le reste délicatement avec une spatule. Verser le tout dans le moule à soufflé (attention de ne pas en mettre sur les bords) et enfourner. Laisser cuire 40 min. Servir sans attendre dès la sortie du four.

 

soufflé de pdt aux lardons1

 

On peut bien sûr remplacer les lardons par du jambon et varier les fromages, selon les goûts... ou les restes!


 

 1.gif Soufflé de pommes de terre aux lardons

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Puériculture facile! 20/09/2013 17:47


Il est superbe!

Laëti 23/02/2012 18:35


Hum, ça me tente bien ton soufflé...je crois que je n'en ai fait qu'une seule fois !

Minoux 22/02/2012 22:17


hum parfait avec une petite salade !


bonne soirée


minoux

afaurore 22/02/2012 21:53


tu me donnes faiiiiiim

coco 22/02/2012 14:46


ça me plait beaucoup ce petit soufflé!! lol bizz coco

eni 22/02/2012 14:32


Bonjour Nad,


Mes enfants préféraient cette recette faites avec des restes de purée, plutôt que la purée par elle même, c'est vrai que le coté soufflé en fait un plat délicieux....


belle journée...eni.

home-cooking 22/02/2012 14:26


Wahou, il est vraiment réussi, la texture du soufflé y est ! Ca donne envie !

Clémence 22/02/2012 13:53


très sympa ce soufflé en effet !

jean-patrice 22/02/2012 13:13


bonjour Nad,


En ce qui concerne le moule en silicone, j'utilise un des moules ronds diamètre 18 ou 22 ou dès fois le moule à génoise. Tous les trois ont une profondeur de 7cm, ce qui fonctionne très bien.


bien à toi

Nad0511 27/02/2012 16:09



Merci pour les renseignements!



lesdelicesdethithoad 22/02/2012 11:10


une très bonne idée!!

Pauline 22/02/2012 10:26


Miam, extra ^^

LadyMilonguera 22/02/2012 09:54


Comme il doit être bon ce soufflé !

jean-patrice 22/02/2012 09:44


Bonjour, c'est une excellente recette. Pour le moule, j'utilise un moule Flexipan de chez Demarle, ce qui m'évite de le beurrer. Bonne journée et encore bravo.

Nad0511 22/02/2012 10:38



Effectivement le moule en silicone est une bonne idée, mais je n'en ai pas avec un bord suffisamment haut. Lequel utilises-tu?



zou et ses menus 22/02/2012 09:38


super idée. Les restes de purée finissent à la maison en gnocchi. Je tenterai cela la prochaine fois.

axoulle 22/02/2012 08:32


belle idée ce souflées ca donne envie 

Gabie 22/02/2012 07:56


ah c'est super comme idée ! Hélas je n'ai jamais assez de restes de purée. Bonne journée :)

lustine 22/02/2012 07:39


ca doit etre trop bon !merci