Spätzle à l'alsacienne

Publié le par Nad0511

spatzles à l'alsacienne1

 

C'est grâce à Tupperware que j'ai découvert les spätzle maison. Je n'avais même jamais goûté à cette spécialité alsacienne (que l'on retrouve aussi en Allemagne, en Suisse ou encore en Autriche) avant d'en faire moi-même! Mais quand je me suis laissée tenter par le spätzle party de Tupperware (une sorte de grille avec un racloir), je savais que j'adorerais! Il s'agit d'une sorte de pâtes (à base de farine, d'oeufs et d'eau), servies traditionnellement avec une viande en sauce, mais on peut les accommoder au gré de ses envies. J'en fais parfois façon carbonara, un délice!
Mais aujourd'hui je vous propose une version préparée à base de fromage blanc et agrémentée de saucisses de Stras bourg. C'est en fait la recette tupp du feuillet qui accompagnait le spätzle party. Ce que j'aime avec les spätzle c'est qu'on peut facilement les préparer à l'avance et les conserver au réfrigérateur avant de les accommoder.

spätzle party

 

Pour 4 personnes: 

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 5 ml de sel
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 130 g de fromage blanc
  • 75 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille

Pour la garniture: 

  • 50 g de beurre
  • 2 ml de graines de cumin 
  • 3 saucisses de Strasbourg (j'en ai mis le double!)
  • sel, poivre

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, les oeufs et le fromage blanc avec une cuillère en bois. Ajouter l'eau petit à petit: la pâte doit être souple et fluide. Laisser reposer 15 min.
Préparer le bouillon en portant à ébullition un grand volume d'eau avec le cube dans une grande casserole. Poser la grille sur la casserole et verser un peu de pâte dessus, racler jusqu'à ce que les spätzle passent à travers et tombent dans l'eau. Dès qu'ils remontent à la surface, les sortir avec une écumoire et les réserver dans un saladier.

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et ajouter les spätzle et les graines de cumin. Faire sauter à feu moyen pendant 5 à 10 min jusqu'à ce que les pâtes soient dorées et croustillantes. Ajouter alors les saucisses en rondelles et poursuivre la cuisson encore 3 min. Saler et poivrer.
Servir.

 

spatzles à l'alsacienne2

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lolotte79 01/02/2016 10:32

Bonjour,

Je découvre votre blog via cette recette que je testerais dans la semaine je pense merci pour ce partage
bonne journée

jenny 22/02/2015 17:05

je viens de lire tout votre blog sur la cuisine et MERCI avec 3 enfants à la maison vous proposez de délicieux plat sans trop de chichis et surtout avec des produits bien connu non pas comme dans les livres de cuisine!!!

merci merci merci

Nad0511 22/02/2015 18:42

Un grand merci à vous!

AurélieW 16/10/2011 21:11



En tant qu'alsacienne, j'adore les spätzles, mais aussi cette râpe qui nous simplifie vraiment la vie :)



Stef 13/10/2011 11:54



Bonjour, Ca met l'eau à la bouche ... Mais n'ayant pas le "fameux" tup tup, est-il possible de les préparer avec d'autre ustensiles ? (je pense que la texture doit y faier également) Merci
d'avance.



cojocano 12/10/2011 22:07



j'en fait très souvent et je double les doses tellement ça plait à la maison!



christine 12/10/2011 21:43



Je n'y ai encore jamais goûté, ça à l'air très, très bon!!!



Nuage de Lait 12/10/2011 21:13



Une découverte pour moi, merci pour le partage


bises


jojo



Maliboo 12/10/2011 20:25



Namasté Nad !


Je suis d'accord avec Emilie ... bien que je ne sois pas alsacienne


Ce sont bien des knepfles ... la maman d'une amie originaire de Belfort m'avait appris à les préparer.


Voili voilou !


Bises.



Recettes de ZZ 12/10/2011 20:22



Humm j'aurai bien envie de gouter !


Bonne soirée à toi.



Jéro 12/10/2011 20:06



je n ai jamais goûté il faut que je m y mette !! ca a lair super bon!



Emily 12/10/2011 17:37



En Alsace, on mange ça à la cantine



cendrine29 12/10/2011 16:10



j'ai commandé cet appareil pour faire des spatzles, j'ai hâte de le recevoir !!



Eva 12/10/2011 16:00



Trop bon les spätzles !


Bises



Pauline 12/10/2011 14:04



Miam, trop trop bon ^^



afaurore 12/10/2011 09:37



il faut que je m'achète ce petit ustensile TupTup



Emilie 12/10/2011 08:40



Coucou !


Pour faire mon alsacienne puriste, ce ne sont en réalité pas des spaetzle... Les spatzle ce sont des pâtes longues et fines comme des gros spaghetti, et la pâte est à base de semoule. Là ce sont
en fait des knepfle (petites quenelles). La confusion est faite presque tout le temps, y compris dans les restos alsaciens... Sûrement parce que les spaetzle sont plus connus ! Ceci dit, les uns
comme les autres sont super bons !



Nad0511 12/10/2011 09:23



Coucou Emilie! merci d'apporter des précisions, tu vois j'étais persuadée que c'était ça des spätzle! il faudrait que je me penche de plus près sur la cuisine alsacienne!
Gros bisous



Carotte 12/10/2011 08:31



je raffole de ces pâtes !!


bien présenté et agrémenté avec les saucisses, miam



Laurence 12/10/2011 08:03



Je me demande si le commentaire que je viens d'envoyer a bien été pris en compte?!



Nad0511 12/10/2011 09:25



Si si ne t'inquiète pas Laurence!



Laurence 12/10/2011 08:02



J'adore les spätzle et j'ai bien vu le kit Tup... Mais je ne l'ai pas acheté. J'ai eu peur que ce soit galère... A tort, visiblement... Après ton post, je vais certainement y repenser.... Car
évidemment, ça a l'air super bon !