Tajine de haricots coco à la tomate

Publié le par Nad0511

tajine de haricots coco à la tomate

 

Nous avons commencé la semaine avec un délicieux tajine de keftas, et bien continuons avec cet autre tajine, de légumes cette fois. Tout aussi savoureux et épicé, il est tiré du même livre, "Tajines gourmands" aux éditions Solar.
J'ai suivi scrupuleusement la recette et donc utilisé des haricots secs mais pour gagner du temps, vous pouvez opter pour des haricots blancs cuits au naturel. D'autant que chez moi, leur cuisson a été bien plus longue que les 30 min annoncées!

 



Pour 6 personnes:

  • 200 g de haricots blancs secs
  • 600 g de dés de tomates au naturel (en conserve)
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oignons
  • 1 petit bouquet de persil et de coriandre (3-4 tiges de chaque)
  • 1 à 2 cc de harissa (selon les goûts)
  • 2-3 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 cs de coriandre (ou de persil) ciselée

Faire tremper les haricots secs dans de l'eau froide toute la nuit.

Égoutter les haricots et les mettre dans une casserole. Couvrir largement d'eau et porter à ébullition. Baisser le feu et faire mijoter environ 30 min (presque 1h pour moi!), jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres. Égoutter.

Peler la gousse d'ail. Peler et hacher finement les oignons. Couper le poivron (pelé pour moi, mais pas obligé), retirer les graines et les cloisons intérieures, puis tailler en lanières.
Faire fondre ensemble avec l'huile dans une cocotte, sur feu doux. Quand ils sont tendres et commencent à dorer, ajouter la harissa, les tomates et le bouquet d'herbes. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter doucement 15 à 20 min.

Mettre les haricots dans cette sauce et poursuivre la cuisson encore 10 à 15 min: ils doivent être fondants sans s'écraser.

Retirer le bouquet et parsemer de coriandre (ou persil) ciselée.

 

tajine de haricots coco à la tomate1

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Pretty Chef 07/01/2015 11:50

Un ami tunisien m'a fait ce plat. C'est délicieux mais lui ne l'appelait pas tajine.
Du tant que c'est bon ! ;)

Nad0511 07/01/2015 15:55

Effectivement le tajine tunisien n'a rien à voir, c'est plutôt un genre d'omelette cuite au four, garnie de pommes de terre, de viande ou de thon. Mais c'est aussi délicieux!

violaine 22/02/2012 14:47


une bonne idée moi qui ne savais plus trop comment les cuisiner mes haricots coco!! et moi aussi je mets du bicarbonate de sodium dans l'eau de trempage, ils sont d'autant plus digestes

Marine 18/07/2011 19:14



Hello Nad


Je rentre de vacances et je suis déjà alléchée par ta recette de Tajine aux haricots coco ....


j`aimerais bien l`essayer mais qu`entends tu par haricots blancs cuits au naturel ? est-ce des haricots blancs en conserve ? 


Merci encore pour toutes tes bonnes idées de recettes, c`est fantastique pour celles, qui comme moi, manquent cruellement d`idées la plupart du temps .......


Très bonne soirée Nad,


Marine 



Nad0511 19/07/2011 09:14



Coucou Marine! j'espère que les vacances ont été bonnes?
Pour les haricots cuits, oui ce sont ceux en boîte, en bocal même, ils sont meilleurs.
Merci pour ce gentil commentaire, contente de pouvoir t'aider! bonne journée!



bienvenue dans ma cuisine 17/07/2011 14:17



hummmm tres bon plat merci


bonne journée



manue 16/07/2011 18:03



et bien avec le temps qui règne  ce serait tout à fait bienvenue, je n'ai toujours pas testé ta délicieuse salade aux haricots blancs d'ailleurs...Et avec ce temps limite on pourrait se
faire un bon gros gratin de pdt au roquefort dont tu nous a parlé y'a pas très longtemps ;)


bisous ma belle!


 



afaurore 15/07/2011 23:16



chouette tajine



Pauline 15/07/2011 20:14



Miam, trop bon ^^



Maiwenn 15/07/2011 18:16



J'en ai fais un autre l'autre jour uniquement de légumes frais, la version légumes secs me plait beaucoup. J'espère que tu vas bien. Bientôt les vacances ???? Bonne fin de journée, bises !



Nad0511 15/07/2011 19:39



Pas avant un mois les vacances! et toi? bonne soirée, bisous!



brimbelle 15/07/2011 14:45



je les cuisine à peu près comme ça mais il y a longtemps que je n'en n'ai pas fait car j'oublie toujours de les mettre à tremper le soir!bisous et bonne journée



cecile en balade 15/07/2011 14:15



j'adore !


bises



Tozeuria 15/07/2011 08:41



Pour que les haricots soient plus moelleux et moins long à cuire mettre du bicarbonate dans l'eau de trempage .



Nad0511 15/07/2011 14:44



Merci pour l'astuce, j'essaierai de m'en rappeler la prochaine fois!