Tajine de keftas aux herbes

Publié le par Nad0511

tajine de keftas aux herbes

 

Et si en ce début de semaine, je vous faisais voyager un peu? Vous êtes partants? Alors attachez vos ceintures, direction le Maroc! Grâce au dernier livre reçu des Editions Solar, je me suis lancée dans la préparation d'un délicieux tajine. Et même si je ne l'ai pas cuit dans le plat traditionnel, je l'ai servi dans le très beau tajine que Belle-maman m'a ramené de Fès. Et avec les épices en provenance de là-bas également. Ça change tout, on s'y croirait!

 

 

Pour une première recette de ce livre, je me suis orientée vers les keftas (boulettes de viande hachée) dont les saveurs me tentaient terriblement: coriandre, cumin, cannelle, etc., le tout dans une délicieuse sauce acidulée. J'ai dosé les épices à l'oeil, sans vraiment compter les cuillères, à vous de voir selon vos goûts.


Pour 4 personnes:

  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 1 oignon
  • 1 cs de persil plat finement ciselé
  • 1 cs de coriandre finement ciselée
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de coriandre moulue
  • 1/2 cc de paprika
  • sel, poivre

Pour la sauce:

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 noisette de gingembre
  • 10 g de beurre
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 2 cc de curcuma
  • 1 cs de persil plat ciselé
  • 2 cs de coriandre ciselée
  • le jus d'un citron


Préparer les boulettes: peler et hacher finement l'oignon (ou le râper). Le mettre dans un saladier avec les épices et les herbes. Saler et poivrer. Malaxer l'ensemble à la main jusqu'à ce qu'il soit bien homogène. Humidifier ses mains et former des boulettes de la taille d'une grosse noix (j'en ai fait 15). Réserver au frais.


Préparer la sauce: peler et hacher finement l'oignon, l'ail et le gingembre puis les faire revenir dans une cocotte (une sauteuse pour moi) avec l'huile et le beurre. Quand ils commencent à dorer, saupoudrer de curcuma, ajouter le persil et 1 cs de coriandre. Verser 30 cl d'eau et porter à petite ébullition, couvrir et laisser mijoter 10 min.

Mettre les boulettes dans la sauce, couvrir et poursuivre la cuisson 10 min à feu doux.

Verser le jus de citron et laisser cuire encore 5 min.

Servir chaud, parsemé du reste de coriandre ciselée. Je l'ai accompagné de semoule de couscous. Divin!

tajine de keftas aux herbes1
tajine de keftas aux herbes2

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Sorcilili 12/07/2011 15:16



Il a l'air excellent... Et si tu aimes les tajines, n'hésite pas à investir dans un tajine dans lequel tu puisses cuire... C'est incomparable !



Maliboo 11/07/2011 18:24



Namasté Nad !


La gourmande que je suis n'a pas pu résister ... me voici !!


Ta dernière photo est tellement belle ... que l'odeur de ton plat vient chatouiller mes narines ...


Tu as dû te régaler


Bises et bonne soirée !



Nad0511 12/07/2011 14:09



J'aurais dû me douter que tu allais arriver en courant avec toutes ces épices! bisous Maliboo!



les-voyages-de-gridelle 11/07/2011 15:03



j'adoooooore!!!



Mr Cravate 11/07/2011 14:08



Bonjour,
Merci pour cette recette. Vos photos sont très bien prises, comme sur un livre de recettes. Bravo! Etes vous intéressée par un échange de lien entre nos deux cuisines? Si oui, vous pouvez
m'écrire sur mon mail. Bonne continuations!
Maud et Pierre de
http://www.a-la-louche.com/



sylvie 11/07/2011 13:29



Superbe et tu as le plat qui va avec !!!



doudoute 11/07/2011 12:57



elles ont l'air bonnes ces boulettes !



pepit86 11/07/2011 09:23



miazm, ça a l'air trés bon et trés original sans sauce tomate


j'achéte !!


bises


as



brimbelle 11/07/2011 09:22



elles me font bien envie tes boulettes et ton plat est superbe!!bisous



céline 11/07/2011 09:14



il en reste car j'arrive...;-)


bonne journée


bisous



afaurore 11/07/2011 08:21



il est magnifique ton tajine